Рынок внутреннего туризма в 2016 году вырастет не более 10-15%, падение на внешнем рынке продолжится

Участники рынка туристских услуг Санкт-Петербурга обсудили планы предстоящего сезона на пресс-конференции в «Агентстве Бизнес Новостей».

В сфере выездного туризма продолжается снижение, наметившиеся с 2014 года. Политическая и экономическая ситуация, рост валютных курсов и общее падение доходов граждан не способствуют росту рынка. Продолжает сокращаться и число операторов: сегодня в Санкт-Петербурге действует порядка 50 туроператоров, тогда как еще в конце 2015 года их было около 100, а в 2014 году - 450, обратил внимание заместитель директора Российского союза туристской индустрии Павел Румянцев.

Одной из причин остается невозможность получить финансовые гарантии, как предписывает закон. Страховые компании отказываются страховать ответственность операторов ввиду непрозрачности рынка и особенностей законодательства, которое не позволяет перестраховывать риски, отметила директор департамента комплексного страхования путешественников ООО "Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян. «Ситуация остается кризисной. Государство не прислушивается к предложениям страхового сообщества, и страховые компании массово покидают этот рынок. В результате продолжает сокращаться и количество туроператоров - в основном, уходят небольшие региональные компании. С 2017 года закон в качестве финансовой гарантии вводит возможность создания персональных фондов, в которых оператор в качестве альтернативы сможет резервировать средства в размере 7% от оборота для осуществления выплат пострадавшим туристам. Но эта мера едва ли остановит процесс сокращения рынка, так как компаниям придется отвлекать большие ресурсы», - считает Гаянэ Календжян.

Если говорить о медицинском страховании выезжающих граждан, то здесь снижение также значительное. В начале 2016 года количество продаваемых полисов на петербургском рынке сократилось на 70%, в настоящее время падение замедлилось, но, тем не менее, динамика по отношению к прошлому году отрицательная. Сильнее всего пострадали европейские направления, где снижение достигло 50%, отмечает Гаянэ Календжян. Востребованными остаются Болгария, Греция и Тунис. Среди тенденций рынка участники также отметили рост взаимного турпотока между станами СНГ, в основном Грузией, Арменией, Азербайджаном и Узбекистаном.

В то же время многие граждане переориентируются на внутренний туризм. Внутренний организованный туризм в РФ в 2016 году вырастет на 10-15%, однако «взрывного» роста, как прогнозировали некоторые чиновники, ожидать не стоит, считает Павел Румянцев. «Многие россияне, ранее предпочитавшие заграничный отдых, разочаровались в краснодарских и крымских курортах, побывав там впервые в прошлом году», - добавляет эксперт.

Однако перспективы этого рынка очевидны, и к развитию внутренних направлений готовятся и операторы, и страховые копании. В их продуктовых линейках появляются специальные предложения для путешественников, которые отправляются в регионы с неразвитой медицинской инфраструктурой. Как отметила Гаянэ Календжян, страховщики все чаше предлагают полисы, включающие эвакуацию и репатриацию из самых труднодоступных мест с неразвитой медицинской инфраструктурой, где едва ли можно воспользоваться системой ОМС.

О заполняемости петербургских отелей рассказал председатель петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. В настоящее время местные гостиницы стараются сдерживать уровень цен, чтобы не потерять российских клиентов. Загрузка гостиничной системы города составляет 68% в пересчете на год. Но если летом отели перегружены (например, в период Петербургского экономического форума, который в этот раз проходит в самый разгар белых ночей), то в другие месяцы заполняемость может быть на уровне 40-50%. Учитывая низкий курс рубля, спрос со стороны иностранных гостей особенно высок. В этом году значительно выросла посещаемость туристами из Китая, Ирана, стран ближнего востока, отметил эксперт. Он полагает, что рост цен на размещение все-таки произойдет, иначе через несколько лет отели не смогут обновить номерной фонд и провести ремонт, а, значит, снизится сервис.

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что сегодня наибольший потенциал связан с развитием местных направлений и, в частности, городов Ленинградской области, таких как Гатчина, Тихвин, Выборг. Одним из элементов могло бы стать проведение там фестивалей, выставок и исторических реконструкций, считает Павел Румянцев.