Деятельность временной администрации в Страховом обществе «Помощь» завершена

В соответствии с письмом Центрального банка Российской Федерации (Банка России) от 17 мая 2016 года № 53-3-312/2445 деятельность временной администрации в ООО «Страховое общество «Помощь» прекращена по истечении срока ее полномочий и достижении всех целей и задач, поставленных перед компанией.

Временная администрация была введена в страховую компанию 16 сентября 2015 года вслед за приостановлением лицензий на осуществление страховой и перестраховочной деятельности. 30 декабря 2015 года Банк России принял решение о восстановлении лицензии страховщика, но сохранил полномочия временной администрации до предоставления в Банк России утвержденной временной администрацией годовой отчетности общества по российским и международным стандартам, а также аудиторского и актуарного заключений.

Во время действия временной администрации Страховое общество «Помощь» работало в обычном режиме, заключало договоры страхования, вело перестраховочную и общехозяйственную деятельность, осуществило страховые выплаты в объеме более 200 млн. руб. В этот период компания заключила договор облигаторного перестрахования имущественных и строительно-монтажных рисков на 2016 год. Лимит договора составляет 1,5 млрд. рублей по каждому риску на базе страховой суммы/максимально возможного убытка. Несмотря на существенные ограничения для работы на рынке страхования компания гарантировала своим клиентам надежную защиту их интересов и провела работу по привлечению к участию в облигаторном договоре партнеров с наивысшим уровнем надежности. Лидером выступило перестраховочное общество SWISS RE (рейтинг надежности "АА-" по шкале S&P). Также во время действия временной администрации компания значительно усилила менеджерский состав, вступила в Национальный союз агростраховщиков (НСА) и реализовала комплекс мероприятий по повышению эффективности бизнеса за счет развития продуктовой линейки и оптимизации системы риск-менеджмента.

«Сообщение Банка России в очередной раз подтвердило, что наша страховая компания имеет достаточные страховые резервы и способна гарантировать выполнение обязательств перед своими клиентами сегодня и в будущем. Наш опыт показывает страховому сообществу, что при соблюдении всех требований регулятора и взаимного диалога с ним деятельность страховой компании может быть эффективно продолжена. Мы благодарим наших клиентов, партнеров, сотрудников за поддержку. Мы смотрим в будущее с оптимизмом и верим, что совместными усилиями сможем выйти на новый этап развития бизнеса».