ЦБ РФ возобновил действие лицензий Страхового общества «Помощь»

30 декабря 2015 г. вышел из печати «Вестник Банка России» № 121 (1717), в котором официально опубликован приказ о восстановлении лицензий ООО «Страховое общество «Помощь» на осуществление страхования и перестрахования. Действие лицензий возобновлено с 29 декабря 2015 года; с этой даты компания имеет все законные основания для полноценного продолжения своей работы.

На момент приостановления лицензий 10 сентября 2015 года ООО «Страховое общество «Помощь» находилось в завершающей стадии процесса по реструктуризации активов в соответствии с предписанием Банка России. Однако руководствуясь внутренними процедурами регулятор счел необходимым досрочно приостановить деятельность Страхового общества. 

У акционеров компании не было сомнений в том, что Страховое общество вернется к работе, о чем 16 сентября был распространен соответствующий пресс-релиз. Это позволило сохранить основной менеджерский состав. В период приостановки работы Страховое общество «Помощь» продолжало выполнять страховые и перестраховочные обязательства, а также завершило все необходимые мероприятия по приведению активов компании в строгое соответствие с требованиями Центрального банка. «Помощь» открыла счет для хранения активов в специализированном депозитарии Сбербанка, который был рекомендован регулятором, что является дополнительной гарантией надежности страховой компании. Депозитарий Сбербанка является серьезным контролирующим органом (на ежедневной основе) и обладает полным доверием Банка России.

В связи с энергичными усилиями ЦБ РФ по оздоровлению страхового рынка в 2015 году были приостановлены лицензии 100 страховщиков, в 2016 году аналогичные требования к финансовой устойчивости будут предъявлены ко всем страховым компаниям. В то время, как Страховое общество «Помощь» выполнило указания регулятора и на текущий момент не имеет никаких претензий с его стороны.

«Существует мнение, что приостановление лицензии страховой компании означает ее безусловный отзыв и дальнейшее банкротство организации. Тем не менее, наш опыт показывает и дает надежду всему страховому сообществу, что при соблюдении всех требований регулятора и взаимодействия с ним деятельность страховой компании может быть возобновлена», - говорит Генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь» Александр Локтаев.  

Решение Банка России подтверждает, что страховая компания имеет достаточные страховые резервы,  способна гарантировать выполнение обязательств перед своими клиентами и ее будущей работе ничего не угрожает.