Страховое общество «Помощь» с начала 2015 года выплатило по автокаско 24,5 млн. рублей, что в 5 раз больше аналогичного периода прошлого года

Общая сумма выплат Страхового общества «Помощь» по договорам автокаско составила за январь-февраль 2015 года 24,498 млн. рублей, в то время как за весь 2014 год компания выплатила 30,265 млн. рублей.

Причинами возросших выплат стали крупные ДТП и многочисленные угоны транспортных средств, а также рост стоимости комплектующих, закупаемых за границей. В целом по сравнению с январем-февралем 2014 года рост убыточности по виду составил 486%. В портфеле страхового общества «Помощь» доля автострахования составляет 3,5%.

В частности, наиболее крупные выплаты были произведены: в связи с хищением автомобилей - BMW X6 (3,7 млн. рублей), INFINITI FX (1,65 млн. рублей), NISSAN MURANO (1,3 млн. рублей), AUDI A4 (1 млн. рублей); в связи с повреждением автомобилей - BMW 750LI XDRIVE (3,2 млн. рублей), AUDI A8 (1,4 млн. рублей), MERCEDES BENZ Axor (2,7 млн. рублей). Компания полностью выполнила свои обязательства перед владельцами, среди которых были как физические, так и юридические лица.

Исключением стал один интересный случай с INFINITI FX, по которому клиент страховщика получил отказ в выплате. В ноябре 2014 года автомобиль, припаркованный на стоянке в Ростове-на-Дону, был частично разобран на запчасти, в связи с чем «Помощь» выплатила 131,315 тыс. рублей. Страхователь не стал предпринимать никаких мер по сохранению своего имущества и предотвращению возможного ущерба, и менее чем через две недели машину доразобрали еще на 300 тысяч рублей.

«Мы вынуждены констатировать рост убыточности по каско: увеличилось количество ДТП (в том числе постановочных), участились угоны автомобилей — все это является следствием ухудшения экономики и не может не беспокоить. К сожалению, кризис всегда способствует росту мошенничества, и уровень убыточности бизнеса в ближайшее время будет расти. Страховым компаниям приходится подстраиваться под новые условия, усиливать службу безопасности. Но мы понимаем, что именно сейчас повышается роль страхования как механизма финансовой защиты, и будем выполнять свои обязательства в соответствии с условиями договоров», - отмечает Генеральный директор Страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.