Страховое общество “Помощь” выплатит пострадавшим туристам ЗАО «Атлас» порядка 20 млн. рублей

Страховое общество «Помощь» оценивает свои обязательства перед клиентами приостановившего деятельность петербургского туроператора ЗАО «Атлас» в 20 млн. рублей.

На сегодняшний день «Помощью» принято 409 заявлений, из них лишь в 212-ти случаях туроператором выступает ЗАО «Атлас». По 197-ми оставшимся заявлениям ответственность несут иные страховщики. Тем не менее, по закону страховая компания не имеет права отказывать в приеме документов у пострадавших.

Руководство страхового общества предполагает, что им принято порядка 2/3 всех заявлений по застрахованному туроператору и общая сумма выплат не составит более 20 млн. рублей. Однако юристам компании еще потребуется определенное время на выявление сфальсифицированных документов.

Приходится констатировать тот факт, что в работе с документами туроператора ЗАО «Атлас» (и его турагента ООО «Атлас тревел») были обнаружены случаи мошенничества. После остановки деятельности юрист туроператора менял первые страницы заключенных с туристами договоров, где исправлял название туроператора на ЗАО «Атлас» (если тур был сформирован другим оператором). Такие случаи были лично выявлены и пресечены представителями Страхового общества “Помощь” в офисе туркомпании на Невском проспекте. Имеют также место случаи составления дополнительных соглашений, где иной туроператор заменен на ЗАО “Атлас” - такие документы находятся в офисе страховщика и ожидают передачи в правоохранительные органы. Описанные действия туроператора нельзя квалифицировать иначе, как мошеннические и попадающие под уголовное разбирательство. К сожалению, туристы, согласившиеся на подделку документов, стали соучастниками уголовно наказуемого преступления.

Напомним, что до 9 сентября 2014 года ответственность ЗАО «Атлас» полностью застрахована в ООО «Страховое общество «Помощь» на сумму 49 млн. рублей. ЗАО “Атлас” приостановило свою деятельность 22 августа, в тот же день “Помощь” приняла первые заявления от пострадавших клиентов туроператора.