Ситуация на рынке страхования туроператоров близка к критической и нуждается в более тщательном законодательном регулировании - Гаянэ Календжян, эксперт страхового общества «Помощь»

На рынке страхования ответственности туроператоров сложилась сложная ситуация, которая требует серьезных законодательных изменений. Такое мнение высказала в ходе круглого стола, посвященного состоянию туристской отрасли в России, Директор департамента комплексного страхования путешественников Страхового общества "Помощь" Гаянэ Календжян. Мероприятие состоялось 5 августа в Санкт-Петербурге при поддержке газеты "Коммерсант - Санкт-Петербург", агентства "Интерфакс" и ООО "Страховое общество "Помощь".

Ряд банкротств достаточно крупных турфирм, случившихся в последнее время, привел к тому, что страховщики стали воздерживаться от данного вида страхования. Убыточность отдельных компаний в этом виде достигает 800%, и даже при очень тщательном подходе к оценке туроператоров работа страховщиков на этом рынке сопряжена с огромными рисками.

«Туристский бизнес очень зависит от внешних факторов, в первую очередь, экономических. На сегодняшний день согласно профильному закону туроператор несет ответственность за все: перевозку, размещение, экскурсионную программу, работу туристских агентств. Если в этой цепи где-то случится сбой, то туроператор не сможет надлежащим образом выполнить свои обязательства перед туристами. Таким образом, наступит страховое событие, а страховщик будет обязан произвести страховую выплату», - отмечает Гаянэ Календжян.

Участники круглого стола пришли к мнению, что законодательство, регулирующее столь сложный сам по себе рынок туристских услуг, нуждается в серьезных изменениях. Согласно закону о туристской деятельности, умышленные действия туроператоров являются страховым случаем, чего нет в практике ни одной страны мира. Получается, что любая компания может приостановить свою деятельность без объяснения причин, и страховщик будет обязан производить выплаты. Можно сказать, что на сегодняшний день практически отсутствует надзор за деятельностью туроператоров, а деятельность агентов на рынке вообще никак не регулируется, что только увеличивает и без того высокие риски.

Все это приводит к тому, что страховщики сокращают свое присутствие на данном рынке. Так, в Страховом обществе «Помощь» за год – с августа 2013 года по август 2014 года - портфель по страхованию ответственности туроператоров сократился в 2,5 раза. Самую крупную выплату в 31 млн. рублей «Помощь» произвела пострадавшим туристам в рамках договора страхования ответственности обанкротившихся «Асент Трэвел» и подчиненного ему «Травел СП». Сегодня договоры со страховым обществом имеет лишь 168 туроператоров.

По мнению Гаянэ Календжян, одним из действительно рабочих механизмов, снижающих риски, мог бы стать перестраховочный пул с участием основных игроков страхового рынка. Однако эта инициатива страховщиков не получила должной поддержки. Также не были приняты и другие поправки к закону, предложенные страховым сообществом. Тем не менее, последние банкротства туроператоров лишь подтверждают мнение страховщиков об огромной рисковости данного вида страхования и необходимости срочной доработки закона о туристской деятельности.