Страховое общество «Помощь» выплатило 27 миллионов рублей по договору перестрахования запуска космического аппарата "Фобос-Грунт"

В целом страховая сумма по договору страхования составила 1,2 млрд. рублей. Страховым случаем стала полная гибель космического аппарата.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была разработана в НПО им. С.А. Лавочкина по заказу Роскосмоса. Станция предназначалась для исследования спутника Марса Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. План по покорению Марса не был выполнен - «Фобос-Грунт», запущенный 9 ноября 2011 года с Байконура, не смог покинуть околоземную орбиту из-за проблем с двигателем. 15 января 2012 года обломки первой за 15 лет российской АМС упали в Тихий океан.

Генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь» Александр Локтаев: «Страхование стало надежной защитой для всех участников данного проекта, который отличался значительной капиталоемкостью и высокими инвестиционными рисками. Учитывая высокую стоимость любого проекта в данной области, страхование космических рисков является одним из самых интересных и сложных с точки зрения оценки риска. Страхование космических рисков необходимо, поскольку оно является для всех участников проекта надежной финансовой гарантией возмещения случайного ущерба. Мы надеемся на расширение нашего участия в проектах, связанных с освоением вселенной».