Страховое общество «Помощь» приняло участие в круглом столе «Страхование строительно-монтажных рисков»

Организатором мероприятия выступило Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

В работе круглого стола приняли участие руководители большинства компаний - лидеров российского страхового и строительного рынков.

Основными темами для обсуждения были выбраны:
1. Решение проблемы недостаточной страховой емкости в страховании СМР: повышение капитализации или создание пула?
2. Убыточность страхования СМР: когда будут повышены тарифы?
3. Страхование ответственности застройщиков: перспективы введения.
4. Института негосударственной экспертизы: плюсы и минусы.
5. Страхование ответственности организаций по проведению негосударственной экспертизы: параметры рынка?
6. Страхование ответственности в рамках СРО – есть ли эффект ОСАГО?
7. Повышение лимитов в страховании ответственности в рамках СРО: готов ли рынок?

Формат мероприятия представлял собой свободную дискуссию в ходе которой было достигнуто взаимопонимание между Представителями строителей в лице руководителей саморегулируемых организаций и Страховщиками, объяснены особенности некоторых видов страхования. Итогом стало решение о разработке для СРО сборника пояснений по страхованию технических рисков.

ООО «Страховое общество «Помощь» представили Заместитель директора филиала по продажам Ростов С.А. и Начальник управления страхования технических рисков Щербаченко А.С.

Антон Сергеевич ответил на ряд вопросов и пояснил с чем связан тот факт, что тарифы на рынке страхования СМР у разных компаний могут различаться в несколько раз: «В первую очередь, такая разница объясняется различием в емкости и параметрах облигаторного покрытия; кому-то приходится большую долю перестраховывать факультативно, кому-то меньшую. Не последнюю роль играет разница в подходах к оценке рисков и различия в структуре андеррайтинга страховых компаний. Это если не упоминать того факта, что не все готовы предоставлять одинаковое страховое покрытие - список исключений в Правилах страхования и и список специальных оговорок, ограничивающих покрытие, и вводимых по умолчанию в договора страхования, также отличается. Неплохо было бы разработать некий стандарт страхования СМР в России, то есть определить минимально достаточное покрытие, ниже которого участники рынка обязуются не опускаться».

Озвученное Антоном Сергеевичем предложение было решено перенести на обсуждение в рамках следующего совещания рабочей группы при ВСС.