Страховой рынок: как бороться с серыми "брокерами"?


По оценке председателя Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, сумма недополученных премий от разных посредников достигает 600 млн. руб. При этом в 2010г объем собранных премий по добровольным и обязательным видам страхования, кроме ОМС, составил 57,8 млрд. рублей. Е. Дубенский напомнил, что в конце 2010г произошел большой скандал, когда группа недобросовестных посредников ушла с рынка, не вернув страховым компаниям деньги, полученные от продажи полисов, а также бланки полисов строгой отчетности, которые печатает Гознак. Однако в текущем году ситуация не улучшается. «Сегодня проблем с задолженностями посредников даже больше, чем в конце прошлого года», - заметил он. Участились случаи, когда посредники продают клиентам полисы, но страховые премии не перечисляют страховым компаниям. И больше всего проблем возникает с юридическими лицами - брокерскими компаниями. Как показывает судебная практика - взыскать деньги через суд удается крайне редко.
Е. Дубенский считает, что во многом виноваты сами страховые компании, которые вместо того, чтобы создавать агентскую сеть и открывать точки продаж, прибегают к более простому пути – работе с посредниками. При этом они платят комиссионные в большем объеме брокерам, чем агентам - физическим лицам. Если комиссия по полисам ОСАГО в среднем 15%, то брокер может получить и 25%.

Генеральный директор компании «Версаль Финанс» Андрей Васильев обратил внимание на то, что если партнеры страховой компании недобросовестны, то это говорит о качестве работы этой компании по подбору партнеров. И это, прежде всего, сказывается на имидже этой компании. По его мнению, страховым компаниям и эффективней, и выгоднее работать напрямую с агентами.
Что делать?
Андрей Васильев убежден, что необходимо вводить аттестацию для всех участников рынка. Правда, при этом лицензирование и аттестацию надо организовать таким образом, чтобы не страдал потребитель.

Евгений Дубенский тоже за введение обязательной аккредитации.

Управляющий по продажам филиала «РЕСО-Гарантия»» Валерий Канашев отметил, что «РЕСО-Гарантия» готово поддержать предложенное законодательное ужесточение ответственности юридических лиц, совершающих правонарушения в сфере страхования, чтобы наказание было неотвратимым.
По его мнению, важно значительно повысить уставный капитал при регистрации брокерской компании. Сегодня для такой организационно-правовой формы, как ООО, размер уставного капитала составляет 10 тысяч рублей, и практически все брокерские компании учреждены именно в этой форме. Средняя стоимость полиса КАСКО- 50 тыс. рублей. При этом брокеры ежемесячно оформляют десятки полисов. Кроме того, как считает страховщик, нужно отделить агентов от брокерских компаний. Также необходимо поменять саму экономическую модель, в рамках которой работает брокер. Во всем мире существуют нормальные каналы продаж, в том числе и брокерские, и надо перенять этот опыт.
Как заметил В. Канашев, стратегия «РЕСО-Гарантия» - прямая работа с агентами. Он заметил, что брокерский, банковский, офисный каналы продаж работают во всем мире. Нужны «правила игры», адекватные уровню развития рынка, помогающие ему развиваться, и контроль их соблюдения.

Начальник отделения Управления безопасности компании «РЕСО-Гарантия» по Северо-Западному федеральному округу Юрий Кучко рассказал, что страховые компании, имеющие собственную службу безопасности, могут самостоятельно противодействовать недобросовестным партнерам. В РЕСО-Гарантия» действуют барьеры, которые не допускают в компанию «темных» лиц. Формируются списки таких лиц. Службы безопасности страховых компаний делятся между собой практикой работы с брокерами, сообщают, в каком состоянии у них финансовая отчетность и бланки полисов.
Он также сказал, что если служба безопасности зафиксировала мошенничество, то направляет дела в суд. В 2011 году Управление безопасности «РЕСО-Гарантия» подала 4 иска в арбитражный суд к посредникам, которые не перечислили деньги за договора-страхования. И 2 заявления подготовлено по линии правоохранительных органов «Посредники сдали документацию, взяли со страхователей деньги, а нам не перечислили деньги. Иски - от 80 тысяч до 1,5 млн. рублей», - уточнил работник службы безопасности.
Ю. Кучко видит проблему в несовершенстве законодательства. Действующий закон не предусматривает уголовную ответственность юридических лиц за совершенное мошенничество. Правоохранительные органы лояльно относятся к этим лицам, которые, как правило, получают условные сроки с отсрочкой договора. По его мнению, «только закон об ответственности юридических лиц позволит компаниям не допускать к работе лиц, которые запятнали свою репутацию».

Представитель Следственного Комитета РФ по Ленинградской области, полковник юстиции Владимир Старцев отметил, что в настоящее время внесен проект закона об уголовной ответственности юридических лиц. Причем, в проекте закона предусмотрена уголовно-правовая ответственность лиц, которые учредили посреднические компании как юрлицо. Полковник юстиции подчеркнул, что Следственному комитету РФ и его региональным подразделениям передаются все дела экономической направленности, которые были в ведении МВД. Сейчас, уточнил следователь, создаются подразделения, направленные на раскрытие преступлений, связанных, в том числе, и с экономическими преступлениями.

В круглом столе приняли участие:

Владимир Старцев, представитель Следственного Комитета РФ по Ленинградской области, полковник юстиции;
Евгений Дубенский, председатель Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада;
Валерий Канашев, управляющий по продажам филиала «РЕСО-Гарантия»; Юрий Кучко, начальник отделения Управления безопасности компании «РЕСО-Гарантия» по СЗФО;
Андрей Васильев, генеральный директор компании «Версаль Финанс».