Страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных

Порядок по страхованию посевов с государственной поддержкой четко регламентирован постановлением Правительства РФ и обязателен для применения всеми страховыми компаниями, имеющими лицензию на данный вид страхования.

Заявка на страхование

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ УСЛУГА НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ.

На страхование принимаются сельскохозяйственные культуры, сорта которых внесены в государственный реестр селекционных достижений и которые допущены к использованию в соответствующем регионе возделывания (на территории страхования).

Страхование с государственной поддержкой осуществляется на случай полной гибели с/х культур и снижения фактического урожая по сравнению с запланированным на 30% и более в результате наступления страхового события.

Основание для страхования

Договоры сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой заключаются согласно нормативным правовым актам высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом № 260-ФЗ, и общими требованиями, установленными Правительством Российской Федерации по порядку оказания государственной поддержки (субсидий) в сфере сельскохозяйственного страхования (возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по заключенным договорам сельскохозяйственного страхования на расчетный счет страховщика в размере 50% начисленной страховой премии на основании заявления сельскохозтоваропроизводителя).

Объекты страхования

Сельскохозяйственные культуры (зерновые, зернобобовые, масличные, технические, кормовые, бахчевые, картофель, овощи), в том числе многолетние насаждения (виноградники; плодовые, ягодные, орехоплодные насаждения; плантации хмеля, чая), сорта которых внесены в государственный реестр селекционных насаждений и которые допущены к использованию в соответствующем регионе.

Кто может выступать страхователем

Страхователь – сельскохозяйственный товаропроизводитель, признанный таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Сельскохозяйственный товаропроизводитель - организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год.

Страховые риски

Страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений с государственной поддержкой производится на случай утраты (гибели) урожая в результате воздействия следующих событий:

  • Воздействие опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений: атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар;
  • Проникновение и/или распространение вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер;
  • Нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях.

Утрата (гибель) урожая сельскохозяйственных культур – имевшее место в период действия договора страхования снижение фактического урожая сельскохозяйственной культуры по сравнению с запланированным урожаем на 30% и более в результате наступления страхового события.

Утрата (гибель) посадок многолетних насаждений – имевшая место в период действия договора страхования потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 40% площадей, занятых посадками многолетних насаждений в результате наступления страхового события.

Наши преимущества

Страховое общество «Помощь» — член ассоциации агропромышленных страховщиков «Агропромстрах»;

Профессионализм — на сегодняшний день в компании работает одна из самых высокопрофессиональных в России команд по риск-менеджменту.

Помощь — мы поможем Вам подготовить полный пакет документов для получения субсидий на уплату 2-й части страховой премии, начисленной по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур;

Дополнительные услуги — мы также можем предложить Вам добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур без государственной поддержки.

Страховая стоимость и страховая сумма

Страховая стоимость — действительная стоимость урожая, определяется произведением площади посева, урожайности по району. Средняя урожайность, принимаемая на страхование, рассчитывается из 5-ти лет, предшествующих году страхования по хозяйству. (Если хозяйство не выращивало предложенную на страхование культуру в каком-то году, то принимаются данные средней урожайности по району.)

На страхование принимается 100% посевной площади сельскохозяйственной культуры.

Страховая сумма — лимит ответственности Страховщика по выплате страхового возмещения, т.е. максимальная суммы выплаты по договору. Страховая сумма в договоре страхования не может быть установлена менее 80% от страховой стоимости.

Тарифные ставки и безусловная франшиза

Предельные размеры ставок для расчета размера субсидий при сельскохозяйственном страховании урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, дифференцированные относительно субъектов РФ и объектов сельскохозяйственного страхования с учетом участия страхователя в риске (франшизы), устанавливаются приказом Министерства сельского хозяйства РФ.

Безусловная франшиза не может составлять больше 40% от страховой суммы.

Как приобрести

Для расчета стоимости и заключения договора страхования воспользуйтесь одним из вариантов:
Данные на 29.01.2018