Страхование гражданской ответственности по договору

При данном виде страховании имеют место два договора: первый — договор, являющийся основным, в котором Страхователь является стороной, несущей определенные обязанности по отношению к другой стороне, т.е. выступает должником в обязательстве, предусмотренном этим договором; второй— договор страхования, по которому страхователь страхует риск привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по основному договору.

Заявка на страхование

Чтобы узнать подробную информацию и стоимость страхования для Вашей компании, заполните онлайн заявку на страхование. Наш специалист свяжется с Вами в удобное для Вас время.

Заполнить заявку

Сразу следует отметить, что согласно п. 1 ст. 932 ГК РФ страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. При страховании ответственности за нарушение договора (договорной ответственности) объектом страхования является интерес, связанный с возможной ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора. В общем случае при страховании договорной ответственности страховщик возмещает причиненный вред путем погашения обязанности лица, ответственного за нарушение договора, возместить убытки, уплатить неустойку или проценты, но не исполнить обязательство.

Для определения сущности этого вида страхования принципиальным является вопрос: что понимать, под нарушением договора и что под ответственностью за это нарушение.

Под нарушением договора понимается неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом стороной своих обязанностей, предусмотренных этим договором. Поскольку из договора возникает обязательство, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, то нарушение договора означает неисполнение или ненадлежащее исполнение должником своих обязанностей, вытекающих из данного договора. Привлечение должника к ответственности за нарушение обязательства производится по требованию кредитора.

Законодательно установлены следующие случаи, когда ответственность за нарушение договора может быть застрахована:

  • страхование договорной ответственности аудиторов (Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (в ред. от 30.12.2001);
  • страхование договорной ответственности таможенных представителей (Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (в ред. от 29.09.2011);
  • страхование договорной ответственности туроператоров (Федеральный закон от 05.02.2007 № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);
  • страхование договорной ответственности застройщика (Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (ред. от 28.12.2013);
  • страхование договорной ответственности концессионнера (Федеральный Закон от 21.07.2005г. №115-ФЗ «О концессионных соглашениях»);
  • страхование договорной ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний (ст. 25 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»;
  • страхование договорной ответственности эмитента государственных и муниципальных ценных бумаг (ст. 14 Федерального закона от 29.07.98 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг»;
  • в других случаях.

Правила страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору

Общая гражданская ответственность - это гражданская ответственность Страхователя за причинение вреда потерпевшим в случае, если вина Страхователя подтверждена компетентными органами, судом.

Объектом страхования

Имущественные интересы Страхователя, связанные с риском возникновения его ответственности перед Выгодоприобретателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Кто может выступать страхователем

  • Юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Дееспособные физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства);
  • Заключившие со Страховщиком договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;

Выгодоприобретатель — заказчик работ (товаров, услуг) по договору (договору подряда, договору поставки, договору об оказании услуг, контракту, соглашению), перед которым по условиям этого договора Страхователь должен нести гражданско-правовую ответственность.

Страховой случай

Наступление ответственности Страхователя за неисполнение или ненадлежащее исполнение Страхователем договора, повлекшее причинение Выгодоприобретателю убытков и/или возникновение обязанности Страхователя выплатить Выгодоприобретателю неустойку (штраф, пени), при условии предъявления Выгодоприобретателем претензии к Страхователю об ответственности за нарушение договора в течение срока действия Договора страхования или в течение периода, согласованного при заключении Договора страхования.

Случай признается страховым, если:

  • 1) факт установления обязанности Страхователя по возмещению убытков Выгодоприобретателю и/или выплате неустойки (штрафов, пени) подтверждается:
    • вступившим в законную силу судебным актом;
    • добровольным решением Страхователя, принятым по согласованию со Страховщиком;
  • 2) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору является существенным нарушением условий такого договора. Существенным нарушением условий договора признается нарушение, которое влечет для заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что вправе рассчитывать при заключении договора, например:
    • нарушение сроков (промежуточных, окончательных) поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
    • невыполнение требований, установленных договором к качеству, техническим характеристикам, безопасности, потребительским свойствам товара, работ, услуг;
    • невыполнение требований, установленных договором, к комплектности, упаковке товаров;
    • нарушение установленных договором устранения недостатков товара (работ, услуг), выявленных Выгодоприобретателем.

    В зависимости от ответственности по договору Договором страхования может быть предусмотрен как неполный перечень существенных нарушений договора, указанных в настоящем пункте, так и расширенный другими существенными нарушениями.

  • 3) убытки, причиненные Выгодоприобретателю, и неустойка не подпадают под исключения из страхования, перечисленные в Правилах и договоре страхования.
  • 4) причинение убытков Выгодоприобретателю и/или возникновение обязанности по уплате ему неустойки находится в прямой причинно-следственной связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Страхователем своих обязательств по договору.

Договором страхования может быть предусмотрен один из следующих объемов страхового покрытия:

  • реальный ущерб, упущенная выгода и неустойка в соответствии с условиями ответственности по договору;
  • реальный ущерб и неустойка в соответствии с условиями ответственности по договору;
  • реальный ущерб в соответствии с условиями ответственности по договору.
    • Несколько случаев причинения убытков, наступивших по одной и той же причине, рассматриваются как относящиеся к одному страховому случаю.

Страховая сумма

Денежная сумма, в пределах которой Страховщик несет ответственность за выполнение своих обязательств по договору страхования. Страховая сумма устанавливается соглашением Страхователя со Страховщиком. Страховщик несет ответственность в пределах лимитов ответственности, установленных в договоре страхования.

Стоимость страхования и заключение договора

Размер стоимости страхования рассчитывается индивидуально и зависит от:

  • вида осуществляемой деятельности, условий договора и т.д.;
  • условий и особенностей заключенного договора;
  • опыта выполнения Страхователем аналогичных заказов;
  • наличия убытков либо наличия претензий со стороны заказчиков за последние три года;
  • условий страхования, срока действия и особенностей страхового покрытия;
  • размера обеспечения по договору;
  • других факторов, влияющих на степень страхового риска в зависимости от условий заключаемого договора.

Как приобрести

Для расчета стоимости и заключения договора страхования рекомендуем обратиться к нашему менеджеру по телефон 8-800-505-5888 или воспользуйтесь одним из вариантов:
Данные на 04.07.2017