Верните деньги на рекламу

Источник: Комсомольская правда в Петербурге

Петербургские турфирмы ждут печальных последствий из-за уменьшения финансирования Комитета по туризму.

Небывалый подъем или медленное падение? С начала летнего сезона в городе на Неве туристический бум. В Смольном бодро рапортуют: количество приезжающих в Северную столицу увеличилось в полтора раза.

Вот только турфирмы, специализирующиеся на внутреннем туризме, таким новостям не рады. Они готовятся в любой момент закрыться или поднять цены на экскурсии и отели. А следом по цепочке - дорогой общепит, театры и транспорт.

ВСЕ РАДИ ЭКОНОМИИ

С начала этого года Петербург не уходит с первых строчек мировых туристических рейтингов. Он входит в топ самых туристических городов России.

В комитете говорят об этом не без гордости. Тем более что никто не скрывает: такие результаты появились только благодаря агрессивной рекламе Северной столицы среди зарубежных соседей. Баннеры в аэропортах, такси с рекламой города в Лондоне, участие в туристических выставках и ознакомительные туры.

Вот только в Смольном, посмотрев на результаты, сделали весьма странные выводы: взяли и урезали часть бюджета, выделяемую на туризм. Да еще как: на 52,5 миллиона рублей, оставив только 34 миллиона. Жалкие копейки по сравнению с прошлым годом - тогда финансирование составляло почти 200 миллионов.

Чиновники надеются, что, сэкономив в этом году, когда идет медленный, но верный рост туристов, приезжающих в Петербург, они смогут на старых дрожжах протянуть и следующий год, - объясняет экономист-аналитик Егор Любашин. - Потом кризис минует, и они вновь увеличат финансирование. Вот только они повторяют ошибку 2007-го, когда тоже решили немного придержать деньжат, а потом пять лет пытались обратно привлечь иностранцев.

ОЧЕРЕДИ ВНИЗ - ЦЕНЫ ВВЕРХ

Если проблемы финансирования комитета не особо касаются рядовых петербуржцев, то вот ситуация с турфирмами может ударить напрямую по кошельку обывателей. Причем как приезжих, так и местных.

Дело в том, что культурная столица считается относительно дешевым городом для туристов. Цены на экскурсии ниже, чем в остальной России, отели на уровне, но лучше по качеству. А все потому, что поток людей, приезжающих сюда на отдых, почти не иссякает, - объяснили в одном из турагентств. - Но как только он уменьшится, даже процентов на двадцать, все изменится.

Оказывается, на рекламу от Смольного рассчитывают все. Сами в зарубежье не лезут - слишком дорого. Теперь турагентствам придется выбирать. Либо они повышают цены в этом году, но поддерживают поток туристов за свой счет, либо поднимают цены в следующем году, чтобы просто окупить свой бизнес, компенсируя количество клиентов стоимостью.

Пока никто из крупных игроков на рынке не решился определиться с выбором позиции. Но вскоре кто-то начнет, а за ним потянутся остальные, - рассказывают в турагентстве. - И, скорее всего, выберут вариант с повышением цен на услуги. Сейчас каждое агентство в любой момент может стать банкротом. Денег на саморекламу нет ни у кого.

Но хуже всего тот факт, что с уменьшением количества гостей города поднимут цены не только турфирмы. Театры, музеи, да что говорить, даже кафе и столовые живут благодаря приезжающим отдохнуть в Северную столицу. И они тоже будут компенсировать разницу за счет петербуржцев.

Пока в Смольном от жалоб отбиваются. Говорят, что и так потянут. Но по информации из кулуаров администрации, на следующий год финансирование туризма резать точно не будут. Впрочем, куда уже.

***

Петербуржцы остаются в России

Пока количество желающих приехать в Петербург все же растет, количество горожан, которые собираются проводить отпуск за границей, неуклонно падает. И дело не только в том, что путешествовать стало дорого. После прошлого года люди боятся покупать путевки. И вроде время банкротств прошло, но ситуация не меняется. Это замечают и аналитики, и даже перевозчики.

К сожалению, количество пассажиров на внутренних линиях не компенсирует снижения объема международных перевозок, - жалуются журналистам в "Воздушных Воротах Северной Столицы". - Поэтому по итогам года ожидается сокращение общего пассажиропотока аэропорта Пулково минимум на четыре процента по сравнению с 2014 годом.

Ощущают на себе негативные последствия и страховщики

Сильное падение объемов выданных туристам страховок было зимой на пятьдесят процентов, летом чуть меньше - на тридцать, - объяснила журналистам директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества "Помощь" Гаянэ Календжян.

Просто туроператоры существенно сократили полетные программы, отказались от заказа части чартерных самолетов. Никто не хочет повторения судьбы "Версы" или "Невы". Осторожничают и туры не набирают. А на замещение внутренним туризмом страховщики вообще не рассчитывают, потому что для граждан России действует полис ОМС, им дополнительные страховки не нужны.