Заграница станет безопаснее за наш счет?

Источник: Газета "Стрела" № 27


Гаянэ Календжян, директор Департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь»:


«После того, как президент Владимир Путин подписал закон о добровольном страховании здоровья выезжающих за рубеж россиян, многие задались, как оценивать принятый документ, были у него причины или это перестраховка. Я считаю, что изменения к Федеральному Закону № 114 -ФЗ от 15.08.1996 года приняты правильно, и сделано это, в первую очередь, в интересах наших граждан. Когда турист приобретает путевку у туроператора/турагента, страховой полис, как правило, входит в стоимость турпакета. Однако многие граждане предпочитают путешествовать самостоятельно и часто забывают про страховой полис, особенно если они едут в безвизовые страны или в страны СНГ.


Многих волнует, как скажется установление минимальной суммы добровольного страхования в размере 2 миллионов рублей на стоимости путевок и вообще на рынке. Начнем с того, что до принятия данных поправок минимальной страховой суммы вообще не было. Я уже отметила, почему ее появление – к лучшему. Что касается повышения стоимости страхового полиса, то для тех туристов, кто едет в страны Шенгенского соглашения, требующие минимальную страховую сумму 30 000 Евро, повышение будет незначительным, поскольку по текущему курсу 2 000 000 рублей это чуть больше 30 000 Евро. Для тех, кто направляется в безвизовые страны, для которых ранее приобретался полис со страховой суммой 15 000 EURO/USD (около 800 000 рублей), стоимость полиса увеличится, по моим предположениям, как минимум в два раза. Но говорить о том, что изменения существенно повлияют на стоимость поездки, неправильно, т.к расходы на страхование составляют 0,5% от стоимости путевки.


Не реже у нас спрашивают, неужели, если отправиться в безвизовую страну без страховки, это непременно приведет к серьезным проблемам? Мы не владеем соответствующей статистикой, тем не менее 20-летний опыт в страховании путешественников позволяет нам настоятельно советовать нашим гражданам не экономить на страховании: практика показывает, что лучше заплатить лишнюю тысячу рублей за полис, чем потом потратить намного больше денег, если что-то случится».