Турпоток в Петербург восстановился, но в город приезжают экономные гости

Источник: Деловой Петербург

Объемы выездного туризма продолжают падать. Турпоток в Петербург восстановился, но теперь приезжают экономные гости, поэтому замещения выездного туризма не происходит.

Внутренний туризм в этом году будет только набирать обороты и популярность Петербурга как туристического направления будет только расти, уверены участники рынка. Однако заработать на согражданах и гостях города из–за рубежа получится далеко не у всех отраслей бизнеса, связанных с туризмом. Говорить о компенсации потерь в туристической отрасли пока рано.

Гостеприимный Петербург

Поток внутреннего туризма растет: по данным комитета по развитию туризма, хотя количество иностранных туристов в Петербурге снизилось на 11%, город привлек на 12% больше путешественников из России.

В связи с существенным ростом пассажиропотока Пулково на внутренних воздушных линиях управляющая компания "Воздушные ворота Северной столицы" приняла решение расширить посадочную галерею внутренних рейсов за счет пристройки к ней дополнительного здания площадью 3,5 тыс. м2, строительство которого завершится этим летом. С вводом объекта суммарная пропускная способность аэропорта Пулково возрастет до 18 млн человек в год.

"Мы открыли работу на прием в Петербург только год назад, и это направление растет отличными темпами, сейчас на него приходится 30% общей структуры", — говорит Олег Афрамеев, генеральный директор ООО "Звезды путешествий". По его словам, ослабление позиций рубля по отношению к евро и доллару повысило привлекательность Петербурга в глазах иностранных туристов.

В этом году среди гостей Петербурга много туристов из стран Азии, Латинской Америки, Южной Европы, выросло число гостей города — россиян. Отчасти это связано с подорожанием путешествий за границу. По данным Travel.ru, самые бюджетные зарубежные направления этого лета — Болгария, Венгрия и Польша (менее $50 за проживание в сутки), а самые дорогие — Франция и Великобритания (более $150 в сутки). Планируемый уровень расходов на летнюю поездку в Петербург составляет около 3,2 тыс. рублей в сутки.

Много, но дешево

Постепенное увеличение внутреннего туристического потока и восстановление объемов въездного туризма отмечают и операторы гостиничного рынка.

По их данным, больше половины гостей отелей сейчас россияне. Заполняемость гостиниц в высокий сезон снова достигает 100%, однако туристы стали экономными, замечают отельеры.

"У большинства гостиниц, которые мы анализируем, загрузка в этом году выше, чем в прошлом, однако цены ниже в сравнении с предыдущим годом, поэтому в основной массе гостиницы имеют приблизительно те же результаты по доходам, что и в прошлом году", — отмечает Блейк Андерсон–Бунтс, генеральный директор Hospitality Management.

По его наблюдениям, финансовые показатели западных сетевых гостиниц, которые зависят от иностранного делового и туристического потока, в этом году примерно на 10% ниже, чем в 2014 году, а результаты работы независимых российских гостиниц, которые фокусируются на внутреннем туризме, на 5–10% лучше, чем в прошлом году.

Компенсации не будет

Несмотря на растущие объемы внутреннего туризма, компенсации падения объемов выездного туризма в этом году участники рынка не ожидают.

"Потенциал очень большой, например, в США 70% туристического рынка приходится на путешествия внутри страны, но в России говорить о замещении однозначно рано, это вопрос даже не 2 лет", — говорит Олег Афрамеев.

"К сожалению, рост пассажиропотока на внутренних линиях не компенсирует снижения объема международных перевозок, поэтому при условии сохранения текущей политической и экономической ситуации по итогам года ожидается сокращение общего пассажиропотока аэропорта Пулково на 3–4% по сравнению с показателем 2014 года", — говорят в пресс–службе ООО "Воздушные ворота Северной столицы".

Страховщики тоже ощутили падение объемов выездного туризма. Объем поступлений от страхования петербуржцев от несчастных случаев и болезней (основной объем этого вида страхования приходится на выезжающих за рубеж) за 3 месяца 2015 года составил 597,8 млн рублей, на 27,3% меньше аналогичного показателя I квартала 2014 года, свидетельствуют данные Центробанка России.

"Сильное падение объемов выданных страховок туристов было зимой — на 50%, летом чуть меньше — снижение на 30%", — рассказывает Гаянэ Календжян, директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества "Помощь". По ее словам, ожидать восстановления рынка в этом году не стоит: туроператоры существенно сократили полетные программы, отказались от заказа части чартерных самолетов.

На замещение внутренним туризмом страховщики вообще не рассчитывают, потому что для граждан России действует полис ОМС.