ОСАГО удержит страховщиков

Источник: Ведомости

В Петербурге сократились сборы по ДМС, каско и страхованию от несчастных случаев. В I квартале 2015 года страховщики собрали всего на 2,5% больше, чем годом раньше.

Объем собранных в Петербурге премий за I квартал 2015 г. вырос на 2,5% до 17,1 млрд руб., год назад рост был 11%. Российский рынок вырос на 1,2%. В Петербурге заметно выросли ОСАГО (24,5%), страхование средств водного транспорта (66,3%), жизни (16,5%). Сборы по ДМС снизились на 3% (год назад рост на 13,6%), по каско – снизились на 2,2% (10,4%). На 27,5% упали сборы по страхованию от несчастных случаев и болезней. Выплаты увеличились на 2,7% (20%).

Снижение покупательной способности приводит к сокращению расходов населения на услуги, без которых можно обойтись, в первую очередь страдают личные виды страхования – имущества, жизни, путешествий, ДМС, передал через пресс-службу гендиректор СО «Помощь» Александр Локтаев. Сборы по обязательным видам практически не изменились, продолжает он.

Директор петербургского филиала «Согаза» Эдуард Яблоков называет основной причиной сокращения сборов по автострахованию практически полную остановку автокредитования и сильное падение продаж автомобилей. По данным «Автодилер-СПб», продажи новых легковых машин в I квартале упали на 38%. В СГ «Капитал-полис» каско выросло на 50% из-за низкой стартовой базы и правильной маркетинговой позиции, говорит ее гендиректор Алексей Кузнецов. Объемы премий по ОСАГО по рынку увеличились из-за роста тарифов, объясняет он. Базовая цена полиса ОСАГО повысилась в октябре 2014 г. на 23–30%, в апреле – еще на 40%. Если бы не повышение тарифов ОСАГО, мы бы увидели падение страховых премий в Петербурге, передал через представителя заместитель гендиректора, директор филиала «Северо-Западная дирекция» СК «Альянс» Евгений Дубенский. Рост тарифов по автокаско на 30–50% не компенсировал страховщикам падения сборов по этому виду страхования, добавляет он. Снижение премий по ДМС, по его словам, связано не только с тем, что многие страхователи сокращали персонал и программы страхования работников, но и с тем, что клиенты «взяли паузу» в принятии решения по ДМС для оценки ситуации. Снижение сборов филиала Дубенский объясняет новой бизнес-стратегией СК «Альянс» : «Мы сфокусировались на корпоративном страховании имущества и ответственности и ДМС, практически прекратив страхование автотранспорта и значительно сократив присутствие в массовом ритейле».

Сегмент страхования ответственности упал из-за снижения сборов по обязательному страхованию владельцев опасных производственных объектов и практически полного прекращения работы страховщиков в сегменте страхования ответственности туроператоров, сборы регионального центра «Альфастрахования» на этом рынке выросли на 20% – во многом из-за активности по страхованию строителей при СРО, отметил директор СЗРЦ «Альфастрахования» Андрей Сорокин. Рост сборов по страхованию имущества юрлиц Яблоков объясняет, в частности, крупными договорами страхования строительно-монтажных рисков.

По итогам года рынок каско упадет более чем на 10%, прогнозирует Сорокин. Рынок имущественных видов страхования снизится на 10% из-за уменьшения объемов ипотеки и падения продаж гаджетов, считает он. По ДМС и каско будет провал, может снизиться страхование имущества, большим достижением будет, если рынок не изменится по сравнению с 2014 г. годом, полагает Кузнецов. Дубенский ожидает нулевого или очень незначительного роста рынка, а также увеличения убыточности.

Полина Гриценко