Обязательная безопасность

Источник: Коммерсантъ - Волга

По результатам 2014 года объем рынка страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов в целом по России снизился на 27,6% - с 9,2 до 6,6 млрд рублей. В Самарской области, по данным компании "АльфаСтрахование", этот сегмент продемонстрировал еще большее снижение - на 36,3%, с 298,7 и 190,3 млн рублей.

По данным НССО, в 2014 году было заключено около 220 тысяч договоров, в том числе 29 договоров со страховой сумой 6,5 млрд рублей. "Сборы в сегменте в целом по России в 2014 году снизились, что связано прежде всего с применением страховщиками коэффициента уровня безопасности опасного объекта, - считает генеральный директор ООО "Страховое общество "Помощь" Александр Локтаев. - Так, с 1 января 2014 года страховщики, используя понижающие коэффициенты, могут снизить базовый тариф до 30% (ранее было до 10%), что не могло не отразиться на объеме сборов".

Уменьшение объема рынка ОПО, по мнению заместителя директора департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахование» Дениса Зенка, было ожидаемым процессом и по другой причине. «Это следствие перерегистрации опасных объектов в соответствии с требованиями Ростехнадзора, которая продолжалась в течение 2013 года», — поясняет он.

В результате перерегистрации все объекты были поделены на четыре класса опасности, первые два — наиболее опасные, подлежащие постоянному контролю РТН, 3-й класс будет проверяться не чаще одного раза в три года, а 4-й класс опасных объектов не будет проверяться РТН в принципе. «Соответственно, де факто объекты 4-й категории просто выводятся из-под контроля Ростехнадзора и, несмотря на то, что они остаются опасными объектами и в отношении них необходимо продолжать страховать ответственность в соответствии с законом, есть опасения, что большинство владельцев просто не будут выполнять эту обязанность. А к этой категории относятся объекты газового и котлового хозяйства, лифты, подъемные механизмы, то есть объекты, эксплуатируемые в сфере ЖКХ или строительстве»,—сообщает Денис Зенка.

По статистике Ростехнадзора, более 25% лифтов и более 60% подъемных механизмов исчерпали свой ресурс и подлежат выводу из эксплуатации. «Не хотелось бы рисовать печальный сценарий, но боюсь, что в отношении именно этих мелких объектов, которые, учитывая высокую степень их износа, будут представлять достаточно высокую опасность, как раз и не будет застрахована ответственность их владельцев»,— считает господин Зенка.

По словам руководителя департамента автострахования и страхования имущества компании «Уралсиб» Марии Барсовой, большинство страховых случаев на опасных производственных объектах связаны с причинением вреда жизни и здоровью. «Сейчас мы только увидели вершину айсберга — срок исковой давности и исполнения обязательств по случаям вреда жизни и здоровью отсутствует,— констатирует госпожа Барсова. — Объемы и средняя величина будут расти». Кроме того, большинство предприятий все еще работают в режиме повышенной опасности: уровень износа основных фондов в некоторых регионах достигает 70%.

Наибольшую долю по собранной страховой премии составляют следующие объекты: системы газопотребления и газоснабжения, стационарно установленные грузоподъемные механизмы и т. п. Эта доля обусловлена большим количеством объектов именно этих типов на территории РФ. Однако с другой категорией возникают трудности. «Представители большинства организаций, эксплуатирующих лифты в зданиях, не знают, что их ответственность подлежит обязательному страхованию, — рассказывает заместитель начальника управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин.— Виной тому разночтения в законодательстве, которые происходят из-за того, что лифты исключены из перечня опасных производственных объектов в рамках ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Однако при этом имеется прямое указание на необходимость их страхования в ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».     

В целом, по мнению экспертов, система возмещения ущерба в результате аварий на опасных объектах за три года выстроена на достаточно высоком уровне благодаря усилиям профильных ведомств и страхового сообщества. По оценкам страховщиков, если геополитическая ситуация в стране и отношение к страхованию ОПО не претерпят радикальных изменений, то по объемам премии в 2015 году сохранится паритет 2014 года.

"При условии сохранения политики страхования ОПО и отсутствия радикальных изменений в тарифообразовании объем премий в 2015 году останется на уровне 2014 года, - говорит Александр Локтаев. - В любом случае, обязательные виды страхования всегда были и остаются интересными страховщикам, так как являются драйверами роста страхового рынка в целом".

Еще один положительный фактор для отрасли — решение не вводить режим «каникул» по страхованию ОПО. «Эта мера не только не поможет в борьбе с кризисными явлениями в российской экономике, но и способна привести к серьезным негативным последствиям в случае аварий на опасных объектах, поскольку 95% опасных объектов во время таких „каникул“ были бы не застрахованы»,—считает Дмитрий Шишкин. Мария Барсова вовсе называет возможность введения каникул «путем к обострению социального напряжения и дефицита бюджетных средств», так как ставит под угрозу сам факт оперативной помощи пострадавшим. «Во-первых, компании, которые не входят в пул ОПО, не могут гарантировать выплаты: стоимость разового перестрахования крайне высока, не все участники рынка смогут сотрудничать с лидерами отрасли. Во-вторых, компенсационный фонд ОПО сократится, его не хватит на покрытие серии крупных катастроф», — поясняет она.

По сути, вопрос один: как помочь реальному сектору, не обостряя дефицит бюджетных средств. «Не думаю, что лишение работников производств и соседних поселений страховой защиты — это правильный ход,— сообщает Мария Барсова.— Профессиональному сообществу и реальному сектору нужно сесть за стол переговоров и обсудить меры решения вопроса. Но мы должны помнить: страхование опасных объектов стало обязательным после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ее тоже никто не ждал».

Алена Павичева