Снижение турпотока ударило по продажам страховок

Источник: Деловой Петербург, 711.ru, Википедия страхования

Страховщики отмечают снижение числа проданных полисов страхования выезжающих за рубеж на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Туристов от поездок за границу отпугивают падение курса рубля и проблемы туроператоров. Зато падение валютного курса позволило сохранить объемы сборов в денежном выражении.

В этом году петербуржцы стали меньше ездить на отдых за границу. На спрос повлияло падение курса рубля и, как следствие, удорожание путевок, а также массовый уход туроператоров в 2014 году. По оценкам участников рынка, объем российского рынка страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) по итогам прошлого года составил 9-10 млрд рублей, на долю Петербурга приходится около 10% сборов.

"Спрос на страхование ВЗР в апреле-мае в Петербурге остался на прежнем уровне по сравнению с другими месяцами текущего года, всплеска не было. Количество оформленных полисов ВЗР в апреле-мае снизилось на 30-35% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года", — говорит директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Петербурге Владимир Храбрых. В целом, как он объясняет, в рублевом выражении сбор страховой премии остался на том же уровне — в связи с повышением курса валют. В этом году на страны Шенгенского союза приходится 60% от общего количества заключенных договоров — так же как и в 2014 году. В 2015 году можно отметить повышение спроса на страхование путешествующих по России, добавляет Владимир Храбрых.

В свою очередь в компании "АльфаСтрахование" отметили рост сборов по российскому направлению, однако число проданных полисов у них также сократилось. "В Петербурге по результатам первых 4 месяцев у нас положительная динамика сборов в денежном выражении — плюс 25%. По количеству договоров небольшое падение — около 10%, — рассказывает главный андеррайтер управления страхования путешествующих "АльфаСтрахование" Антон Колегов. — Но отмечу, что именно в Петербурге мы не концентрировали продажи в канале туроператоров, который очень сильно сократился вследствие ухода с рынка нескольких компаний, а также постепенной переориентации туристов на самостоятельные путешествия".

Стоимость базового полиса ВЗР для поездок в страны Шенгена со страховым покрытием в 30 тыс. евро на 30 дней в городе составляет 500-550 рублей, год назад такие страховки стоили 400-450 рублей. Владельцы таких полисов могут рассчитывать на минимальное покрытие рисков — это транспортировка до ближайшей больницы, консультация врача и медицинская репатриация. Стоимость страховок, включающих лечение пострадавших туристов на отдыхе, гораздо выше и может доходить до 1-2 тыс. рублей в зависимости от срока страхования.

Любопытно, что еще год назад страховщики готовы были дополнительно застраховать туристов от рисков невыезда на отдых по вине туроператора, продавшего тур. Однако в текущем году практически все страховые компании такие риски из своих страховок исключили. Также многие крупные игроки неохотно страхуют самих туроператоров. Как объясняют страховщики, у них осталось мало желания работать в данном сегменте из-за массового банкротства туроператоров в 2014 году и последовавших больших страховых выплат. "Ранее наша компания активно работала на рынке страхования туроператоров, однако за последнее время портфель по данному виду сократился буквально в разы. Еще летом 2014 года договоры с «Помощью» имели более 160 туроператоров, тогда как в настоящее время их около 30, — констатирует генеральный директор СО "Помощь" Александр Локтаев. — С августа 2014 года мы вообще прекратили заключать новые договоры страхования ответственности туроператоров выездного туризма. Данный вид на сегодняшний день не интересен ни нам, ни другим страховщикам". Так, судя по информации на сайте Федерального агентства по туризму, можно заметить, что многие туроператоры в текущем году застраховали свою ответственность в небольших страховых компаниях, при этом у большинства операторов по новым договорам сумма финансового обеспечения ниже, чем по предыдущим контрактам.

"Практика показывает, что объективная оценка степени риска в этом виде страхования крайне сложна, а иногда и практически невозможна. Как следствие, многие страховые компании избегают работать в сегменте с такой непрогнозируемой убыточностью. Тем более сейчас, когда экономическая конъюнктура для турфирм резко ухудшилась", — объясняет руководитель отдела страхования выезжающих за рубеж Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование" Олег Петров. По его мнению, для развития рынка необходим как минимум какой-либо действенный механизм мониторинга финансового состояния турфирм. Обсуждается несколько вариантов организации защиты, в том числе расширение функционала общих фондов, участие в котором турфирм будет пропорциональным числу туристов.

В целом, как полагают в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии, в среднем снижение выездного потока из Петербурга составит 30% по отношению к уровню 2014 года. По направлениям падение может варьироваться: от 10-15% — у Турции, до 30% — у Болгарии, 40%-50% — у Испании и Италии.