Опасная категория

Источник: Строительный еженедельник, МИГ Страхование сегодня

Рынок обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов продолжает сокращаться. Сборы в 2015 году могут снизиться на 15%, а выплаты, напротив, подрасти.

Рынок обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО) в Санкт-Петербурге в 2014 году сократился на 17,5% по сравнению с 2013 годом – с 450 млн до 372 млн рублей. А если добавить Ленинградскую область, то по двум субъектам снижение составило 20% до 414 млн рублей. В Санкт-Петербурге к 2015 году договоры страхования заключили практически все владельцы ОПО, по сборам город стабильно занимает второе место после Москвы (5,59% от общих сборов по России).

Прежде всего, снижение сборов связано с применением страховщиками понижающего коэффициента уровня безопасности объекта, объясняет генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Так, с 1 января 2014 года страховщики, используя понижающие коэффициенты, могут снизить базовый тариф до 30% (ранее было до 10%). Уровень безубыточности в 2014 году составил 0,7, а с 2016-го снизится до 0,6, что также существенно понизит премию.

Кроме того, продолжается пересмотр и укрупнение перечня опасных объектов, подлежащих страхованию и плановым проверкам, добавляет руководитель управления имущественных видов страхования Севе­ро-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников. В резуль­тате какие-то объекты выводятся из категории опасных и, как следствие, не страхуются.

По словам директора филиала ОСАО «Ингос­страх» в Санкт-Петербурге Влади­мира Храбрых, сокращение премий характерно для рынка всего Северо-Западного региона, зато объем выплат по ОС ОПО в 2014 году остался примерно на том же уровне и составил 256 млн рублей. Боль­шая часть убытков на опасных объектах произошла в результате аварий при ведении горнорудных работ (на шахтах, рудниках), падения грузоподъемных механизмов и их частей, а также аварий тепловых сетей.

В сложившейся экономической ситуации, когда некоторые страховые компании «выходят из игры», будет повышаться концентрация страхового рынка, считает генеральный директор «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков. Он не ожидает роста сборов по этому виду страхования ни в Санкт-Петербурге, ни в стране в целом: число опасных объектов не увеличивается, происходит лишь переоформление документации на некоторые опасные объекты, например при их реорганизации. По прог­нозам «Ингосстраха», в 2015 году падение рынка составит примерно 20%.

Объем страховых сборов вряд ли вырастет, а вот вероятность наступления страхового случая может увеличиться, полагает андеррайтер управления андеррайтинга имущества и ответственности «Либерти Стра­хо­вание» Мария Уткина. Как показывает практика, в период экономического кризиса многие предприятия уменьшают свои расходы путем сокращения персонала, в том числе отвечающего за промышленную безопасность, снижения расходов на содержание опасного производственного объекта, что нередко увеличивает риск возникновения чрезвычайной ситуации на предприятии.

В феврале правительство РФ предложило освободить предприятия, владеющие опасными объектами, от страхования ответственности на два года, чтобы снизить нагрузку на их бюджеты в кризисное время. Но позднее отказалось от этой инициативы. Реализация этой меры могла бы привести к миллиардным потерям страховщиков, а потерпевшие от происшествий на опасных объектах не получили бы возмещения за ущерб жизни, здоровью и имуществу. «Полагаю, точка поставлена. Такая мера противоречит декларируемой государством политике защиты интересов граждан. Отсутствие обязательного страхования ОПО приведет или к необходимости оплаты ущерба владельцем ОПО, или в случае недостаточности средств у владельца ОПО – государством», – отмечает господин Овсянников.

Он добавляет, что до сих пор страхованием не удалось охватить все объекты повышенной опасности в России. Проблема будет полностью решена после старта информационной системы, позволяющей обмениваться данными между страховыми компаниям, НССО и Ростехнадзором. В результате владельцы объектов, не оформившие полис, будут автоматически получать штраф, и это серьезно улучшит ситуацию на рынке.

Вероника Маслова
"Строительный еженедельник" № 649