C мыслью о возможной протечке

Источник: Строительный еженедельник

Наступление дачного сезона заставляет задуматься о страховании. Пока хозяи­на не будет дома, полис защитит дачу от пожара, а квартиру – от протечки или хищения.

Инструментов для защиты недвижимости достаточно много: можно застраховать непосредственно квартиру или дом (конструктив), внешнюю и внутреннюю отделку, все, что находится в квартире или доме, – от мебели до ювелирных украшений, а также гражданскую ответственность перед соседями. Отдельный вид – ипотечное страхование – традиционно включает страхование жизни и здоровья, страхование недвижимости, риска утраты права собственности на объект недвижимости (титульное страхование).

Большинство договоров страхования петербургских квартир – комплексные, включающие и конструктив, и отделку, и домашнее имущество, а также гражданскую ответственность перед соседями, отмечает руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование». Виталий Овсянников. Из усеченных программ наиболее популярны страхование только отделки или только гражданской ответственности, добавляет он.

Страхователь всегда может самостоятельно выбрать риски и срок страхования (один год, один месяц или только на период отпуска), либо приобрести комплексный продукт. Например, в домах с газо­снабжением возможен риск взрыва газа, в связи с чем есть смысл страховать несущие конструкции, в то время как в домах без газа данная опция не нужна. Также при страховании городской квартиры можно спокойно исключать риск стихийных бедствий, падения летательных аппаратов и терактов, рекомендует генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

В целом же, если говорить о рисках, то здесь потребительский спрос остается сравнительно стабильным: недвижимость страхуют в основном от огня, залива, противоправных действий третьих лиц. «Также многих клиентов интересует страхование гражданской ответственности при эксплуатации жилья, ведь не закрытый вовремя кран может повлечь за собой существенные денежные расходы на восстановительный ремонт в соседней квартире», – отмечает заместитель директора филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» в Санкт-Петербурге Алина Кунакова.

Сегодня актуальность у страхователей приобретают коробочные продукты, в которые включены основные риски, волнующие страхователей: пожар, взрыв, вода, противоправные действия третьих лиц, добавляет Татьяна Беляева, начальник управления розничных продаж петербургского филиала ОАО «СОГАЗ». Так, в «СОГАЗ» есть предложение, по которому стоимость страхового полиса по коробочному продукту «Простое решение» составляет от 1000 рублей в год. В «РЕСО-Гарантия» для Санкт-Петер­бурга и Лен­области разработана бюджетная страховка стоимостью 2200 рублей, защищающая только гражданскую ответственность страхователя.

Сократить расходы на страхование можно за счет приобретения полиса с франшизой, заключает Александр Локтаев. В этом случае клиент берет на себя часть расходов на возмещение причиненного ущерба в рамках оговоренных сумм (самостоятельно оплачивает мелкие ремонты). «Как и в любом другом виде страхования, у каждого клиента есть возможность получить скидку при заключении договора. Скидки могут предоставляться, например, при переходе из другой страховой компании или при приобретении полиса на другое имущество, например автомобиля», – поясняет эксперт.

Экономия в страховании всегда слишком рискованна, а граждане, в частности, часто экономят на страховании самой конструкции квартиры, подытоживает Алина Кунакова. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге башенный кран на одной из строек упал на соседний жилой дом, и отдельные квартиры стали непригодны к эксплуатации, приводит пример она. «Конечно, жильцы «сэкономили» порядка 5-6 тыс. рублей на страховке в год. Но вопрос возмещения со стороны строителей в этом случае затянулся на годы. Нет точной информации, был ли полностью возмещен ущерб потерпевшим жильцам. Но если бы конструкция этих квартир была добровольно застрахована жильцами, то очевидно, что это в этом случае страховщик возместил бы ущерб потерпевшим петербуржцам», – заключила госпожа Кунакова.

Кстати:

На страховой тариф для недвижимости влияют многочисленные факторы: материал несущих стен и перекрытий, год постройки и капитального ремонта, этаж, меры охраны и пожарной безопасности. Стоимость полиса зависит от страховой суммы (то есть опосредованно от площади и класса дома).