Загородный потенциал для страхования

Источник: Строительный еженедельник

Страхование загородной недвижимости становится все более востребованным у населения. По оценкам экспертов, в Петербурге и Ленинградской области застраховано до 30% домов.

В прошлом году спрос на страхование загородной недвижимости в Петербурге и Ленинградской области вырос примерно на 20%, и потенциал дальнейшего роста высок, отмечает заместитель директора петербургского филиала «РЕСО-Гарантия» Алина Кунакова. По ее словам, в настоящий момент в регионе застраховано не более 10% домовладений, несмотря на то что объем этого рынка в Петербурге составил около 1,5 млрд рублей, а в Ленин­градской области – более 600 млн рублей.

По оценкам генерального директора страхового общества «Помощь» Александра Локтаева, доля застрахованных загородных строений эконом-/стандарт-класса составляет в Ленинградской области 25-30% от общего числа. Но пока страхование загородных домов, особенно дач, остается сезонным бизнесом, интерес к нему вспыхивает либо весной, когда начинается дачный сезон и возможны пожары, либо осенью, когда собственники хотят застраховать дачу перед тем, как «законсервировать» ее на зиму.

«Эксперт РА» подсчитал, что страхование домов и строений стало одним из мощнейших драйверов рынка страхования имущества физлиц в России в первом полугодии 2014 года и суммарно вместе со страхованием квартир, бытовой техники и электроники обеспечило 80% роста – на 3,4 млрд рублей. При этом вклад домов и строений составил 1,3 млрд рублей. Низкая убыточность сегмента (22,8% по итогам первого полугодия 2014 года) и огромный потенциал (в России застраховано менее 20% домохозяйств) делают этот сегмент привлекательным для страховщиков, считают эксперты агентства.

В Петербурге и Ленинградской области загородная недвижимость – также один из основных сегментов рынка страхования имущества физических лиц, его отличает высокая лояльность страхователей как к самому инструменту, так и к страховой компании, отмечает андеррайтер по страхованию имущества физических лиц Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» Алина Орешникова. Основные причины – относительно низкая стоимость продуктов и высокая удовлетворенность клиентов при урегулировании страховых случаев. «Это абсолютно рыночный вид. К настоящему моменту по собственному портфелю мы не видим снижения спроса, находимся в положительной динамике и надеемся, что нам удастся сохранить сборы на уровне прошлого года или превзойти их», – говорит госпожа Орешникова.

Интерес частных клиентов к страхованию недвижимости растет поступательно: страховые случаи с недвижимостью происходят значительно реже, чем ДТП, и люди рассчитывают на помощь семьи и друзей или просто на «авось», отмечает руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ УРАЛСИБ Мария Барсова. При стихийных бедствиях государство полностью закрывает этот вопрос. И это тоже «расслаб­ляет», сетует она, добавляя, что старт проекта массового страхования жилья будет большим шагом. Программы с государственной поддержкой работают, к примеру, в Москве, Дмитрове, Краснодаре.

По оценкам госпожи Кунаковой, рост рынка страхования загородной недвижимости на Северо-Западе в 2015 году составит не менее 10%. «Снижения спроса по существующему портфелю не происходит. Только небольшой рост интереса к бюджетосберегающим опциям. Несомненно, многие сейчас испытывают финансовые трудности, да и кредиты, на которые можно было бы бороться с последствия­ми ЧП, стали гораздо менее доступны. Но в этих условиях страхование как раз и может оказаться единственной надежной защитой от непредвиденных расходов», – отмечает руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников. Он полагает, что небольшое сокращение темпов роста рынка в 2015 году произойдет, но оно будет связано только со снижением объемов ввода нового загородного жилья.

Строительный еженедельник № 647