Реестр туроператоров РФ может сократиться из-за нежелания страховщиков продлить договоры

Источник: INFOLine

Реестр туроператоров РФ резко сократится, потому что страховые компании пролонгируют договоры о страховании ответственности только с надежными клиентами, прогнозирует генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев.

С лета 2014 года более 20 российских туристических компаний приостановили работу, попали под проверки силовых и контролирующих структур или процедуру банкротства. После череды банкротств и внезапных уходов многих туркомпаний с рынка государство серьезно взялось за регулирование в этом секторе экономики. В Госдуму был внесен новый законопроект о туризме.

Среди основных поправок обсуждается увеличение финансовых гарантий для туроператоров, отправляющих отпускников за границу, с 30 миллионов рублей до 50 миллионов. Кроме того, чтобы войти в реестр туроператоров, компания должна будет иметь на счету не меньше 30 миллионов рублей. Вместо существующего фонда "Турпомощь", оказывающего помощь застрявшим на курортах отпускникам, могут появиться два других.

В сложившейся кризисной ситуации на туристическом рынке страховые компании не готовы брать на себя высокие риски, считает Локтаев. "Основная пролонгация договоров страхования (ответственности туроператора) будет в феврале, и многие туристические компании потеряют свое место в реестре, поскольку отсутствие полиса о страховании лишит туроператора возможности работать. Солидные страховые компании пролонгируют договоры только для самых надежных клиентов", - сказал он журналистам.