Рынок перемен

Источник: Деловая газета № 02 (07) от 02.02.2015

Массовые банкротства и уход с рынка ряда турфирм в прошлом году кардинально изменили подходы большинства страховых компаний к работе в этом секторе: значительно выросли тарифы, пересмотрены требования к потенциальным страхователям, сокращены портфели. Рынок меняется у нас на глазах.

Летом 2014 года остановили работу сразу несколько крупных игроков, потянув за собой целую лавину банкротств более мелких фирм. Происходящее выявило болевые точки не только туристического рынка в целом, но и рынка страхования, который оказался не готов к стресс-тестам. Показательна история СК «Восхождение», застраховавшей туроператора «Нева» на сумму 454,2 млн рублей при собственном уставном капитале в 156 млн рублей, что послужило причиной изъятия у страховщика лицензии. Кризис туристической отрасли назревал в течение нескольких лет, и непростая экономическая ситуация вкупе с резким падением потребительского спроса стали катализатором. Последовавшие после летних скандалов государственные проверки выявили множество турфирм-однодневок — фактически финансовые пирамиды, от деятельности которых пострадали не только их клиенты, но и страховщики: 90% компаний, работавших с туроператорами, понесли серьезные убытки. Сегодня, по данным Всероссийского союза страховщиков, страховые компании задолжали в общей сложности порядка 4 млрд рублей гарантийных выплат туристам, заставив многих если не отказаться страховать турфирмы вовсе, то существенно скорректировать работу в этом сегменте.

Поводы для кризиса

О том, что рынок страхования туротрасли проблемный и трудный в работе, многие эксперты говорили и ранее. «Есть текущая статистика убыточности — этот вид в последние годы является крайне убыточным для страховщиков. Только в практике нашей компании за последние три года было банкротство пяти крупных операторов», — отмечает Денис Зенка, заместитель директора департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахование». Если до 2014 года многие компании, несмотря на некоторое недовольство, продолжали работу с туроператорами, то сейчас идет пересмотр решений. Кроме того, туристический бизнес во многом зависит от кредитов, что в свете повышения ключевой ставки ЦБ ставит под сомнение стабильность функционирования отрасли. «СОГАЗ» в прошлом году принял решение о выходе из сегмента страхования ответственности туроператоров, — комментирует Эдуард Яблоков, директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «СОГАЗ». — Это связано, в первую очередь, с «непрозрачностью» данного рынка и невозможностью оценить риски каждого из туроператоров. При возникновении финансовых проблем у туроператоров, как правило, страховой суммы не хватает для покрытия возможных убытков. Поэтому негатив оборачивается против страховой компании даже в том случае, если страховщик готов отвечать по обязательствам». С ним солидарен Денис Зенка: «Сильное влияние на рассматриваемый вид деятельности оказывает рыночная конъюнктура. На растущем рынке вероятность наступления страхового случая снижается, однако при неблагоприятной ситуации у большинства компаний возникают серьезные трудности, при этом, как правило, резервов для их преодоления нет. То есть речь не об отказе страховщиков работать в данном сегменте, а о более тщательной селекции рисков».
Одной из причин задуматься о дальнейшей работе для страховых компаний стало несовершенство законодательства. «Судебная практика за годы существования данного вида страхования показывает, что даже если страховщик правомерно от-казывает в выплате туристу, суд затем все равно становится на сторону последнего, и страховщику приходится платить. При этом ни турагент, ни туроператор, к сожалению, не несут никакой ответственности за правильность оформления документов, в том числе платежных, в рамках существующего закона. Это еще один аргумент для страховщиков сокращать свои портфели. В частности, в «Помощи» портфель страхования туроператоров за год сократился в два раза», — отмечает Гаянэ Календжян, директор департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь». Мало кто из страховщиков называет точные цифры, но все сходятся во мнении, что вряд ли в ближайшее время ситуация получит другое развитие — даже при вмешательстве в отрасль регулятора.

Туроператор на вылет

В конце декабря в Госдуму были внесены поправки в законопроект о туристической деятельности, призванные, по сути, усилить влияние государства на рынке и повысить безопасность всех участников. Однако в предложенном виде энтузиазма у страховых компаний поправки не вызвали. Отныне каждый туроператор должен иметь гарантийное финансовое обеспечение по договору страхования или по банковской гарантии. На практике 99% компаний оформляют страховки, так как банковская гарантия возможна лишь при 100-процентном обеспечении.
В результате Всероссийский союз страховщиков выступил с предложением исключить страхование из числа механизмов, с помощью которых туроператор обязан обеспечить исполнение своих обязательств перед туристами. Консолидированное решение не продлять фингарантии туроператорам, пока не будет принят новый вариант закона «Об основах туристической деятельности», приняли члены ВСС.
Осторожное отношение страховщиков к туристическому бизнесу и утрата доверия не могли не сказаться на ситуации. За первые две недели 2015 года Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров 165 турфирм из-за отсутствия в министерстве документов о финансовых гарантиях компаний. На сегодняшний день в федеральном реестре зарегистрировано около 1380 компаний, работающих в сфере выездного туризма.
Многие игроки вынуждены сокращать свои представительства в регионах. «В середине января «Амиго Турс» и «Веди Тур Групп» сообщили о закрытии петербургских представительств, — отмечает Екатерина Шадская, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии. — Что касается агентств, то их подсчитать еще сложнее — нет единого реестра или списка. По оценкам наших экспертов, в 2013 году в Петербурге работало порядка 2000 турагентств, за 2014 год их число могло сократиться до 1500, на 25%. Прогнозируется, что в рамках текущей экономической ситуации туроператоры и турагенты продолжат уходить с рынка или как-то реструктуризировать свою работу (укрупняться — для первых, входить в сети или объединения — для вторых)». Есть и те, которые ищут альтернативные способы — переход от крупных страховщиков к небольшим фирмам, до недавнего времени мало известным на рынке: в Петербурге это, к примеру, некие «Лойд-Сити» и «Якорь». При этом эксперты ВСС предупреждают, что с такими игроками вполне может повториться история «Восхождения».
«Мы видим лишь обременение компаний дополнительными инструментами защиты, и это не искоренит причины, по которым игроки покидают рынок. В этом году мы столкнемся с тем,
что в большинстве страховые компании не будут продлевать договоры по страхованию ответственности, тем более с учетом увеличения объемов этой ответственности, требуемых
в законопроекте, и отсутствия каких-либо «отладочных» механизмов. И никакое увеличение тарифа не поможет этому рынку, будь это 5% от страховой суммы или 10%, — отмечает Андрей Тюрин, генеральный директор страховой компании ERV. — В том виде, в котором сейчас существует инструмент финансовых гарантий в законодательстве, он не имеет будущего. Основная причина нежелания страховых компаний заниматься этим — невозможность просчитать риск объявления о приостановке или неисполнении обязательств. А ведь именно это и является сейчас страховым случаем. С самого начала страховщики не воспринимали это в качестве бизнеса. Реестр состоит из 2–3 тыс. туроператоров — на этом бизнес и заканчивается».

Точки приложения сил

Заметное сокращение рынка страхования туризма, впрочем, не означает ухода страховых компаний с туристического рынка в принципе. Как отмечают эксперты, сейчас происходит смещение акцентов и поиск новых путей развития. Уровень недоверия к туроператорам у населения после громких скандалов 2014 года увеличился, вместе с ним вырос и спрос на дополнительные страховые продукты при выезде за рубеж. «Появились новые услуги в сфере туризма у многих страховых компаний, такие как страхование от задержки рейса, потери багажа. Турфирмы стремятся показать клиентам свою состоятельность, в том числе заявляя о готовности отвечать имуществом учредителей в случае возникновения претензий клиентов к  турфирме», — рассказывает Алина Мануйлова, старший специалист отдела туризма петербургского филиала «РЕСО-Гарантия».
Условия и набор услуг, входящих в полис, у разных страховщиков могут отличаться, и в этой сфере как раз возможна конкуренция за потребителя. «Например, можно застраховать расходы, связанные с отменой поездки. И если путешествие не состоится, потраченные деньги будут возмещены страховой компанией — при отказе в визе, болезни или других непредвиденных обстоятельствах», — комментирует Эдуард Яблоков.
Некоторые надежды ряд крупных страховых компаний возлагают на страхование внутреннего туризма. Правда, этот сегмент рынка в нынешних экономических условиях тоже сложно назвать прибыльным. Существует прямая зависимость страхования туристов от туризма в целом. Уже к осени чувствовался определенный спад спроса на международный выездной туризм, обусловленный выросшими ценами на туры. По статистике Северо-Западного отделения РСТ, на зимних праздниках турпоток по отдельным направлениям снизился на 50% и более. За 2014 год рынок просел на 25–30%. «Количество проданных полисов ВЗР в зависимости от направлений сократилось на 30–50% в целом по рынку», — приводит годовую статистику «Страхового общества «Помощь» Гаянэ Календжян. «Снизились собираемые премии. Частично это нивелировалось за счет колебаний валютного курса, поскольку все премии, как правило, номинированы в валюте, однако если туристический поток за границу будет уменьшаться и дальше, будет сжиматься и сегмент страхования туризма», — прогнозирует Василий Глухов, директор департамента страхования выезжающих зарубеж страховой компании ERGO.
Даже если господдержка путешествий по России будет на высоком уровне, то вряд ли это как-то отразится на положении отечественных страховых компаний. Если при выезде за рубеж турист зачастую обязан купить полис, то подобных обязательств внутри России нет. Покупка дополнительной страховки — это добровольный выбор, число сделавших его, по признанию самих экспертов рынка, крайне мало, и предпосылок к существенному увеличению пока не наблюдается. 
АНАСТАСИЯ ФЕДОРОВА