Просевший спрос оставил питерских туристов без «прямой» Мексики

Источник: Турбизнес

Очередной жертвой оптимизации полетных программ по причине низкого спроса стала ранее очень популярная чартерная программа из Петербурга в Канкун.

Как сообщает наш корреспондент в городе на Неве, туроператор «Пегас Туристик» - организатор планировавшейся зимней чартерной программы из Петербурга на мексиканские курорты - решил отказаться от нее еще до Нового года.

Прямая полетная программа в Мексику, стартовавшая в Питере два года назад (в этом году она выполнялась на «крыльях» авиакомпании Nordwind при участии TEZ Tour и Coral Travel), до этого сезона была в городе на Неве одной из наиболее успешных. Несмотря на достаточно высокую стоимость туров, петербуржцы с удовольствием отправлялись в Канкун, что позволяло в лучшие времена (например, в канун Нового 2014 года) ставить на направление даже дополнительные цепочки.

Однако в этом сезоне дела обстоят таким образом, что «дальнемагистральные» туры за счет резкого роста курса валюты стали пользоваться значительно меньшей популярностью. А отправлять полупустые борта никто не хочет. «Не вижу ничего удивительного в том, что операторы снимают те или иные рейсы: сейчас при наличии возможности лучше вообще не отправлять чартеры, чем «гонять» их полупустыми или продавать туры за копейки, – считает руководитель петербургского офиса «РоссТур» Дмитрий Мазаников. - Нельзя приучать клиентов к «копеечным» ценам: кризис пройдет, а вот вернуть их на прибыльный уровень будет уже сложно».

Тот факт, что спрос в зимнем «пляжном» сезоне оказался гораздо меньше, чем первоначально ожидалось, отмечают и страховщики. К примеру, директор департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян констатирует: турпоток из Петербурга за рубеж может сократиться на 50%. «Уход с рынка ряда крупных операторов привел к потере доверия к туристскому бизнесу - многие петербуржцы отказались от приобретения турпутевок. А экономическая нестабильность в России и мире, санкции и резкий рост курсов основных валют осложнили ситуацию, – считает она. - В условиях падения доходов граждане пересматривают свой подход к отдыху».

Что касается Мексики, то возможность отправиться туда у петербуржцев все же остается – через Москву. Вместе с тем снятие совсем недавно столь популярного чартера (теперь доступных прямых дальнемагистральных чартерных направлений из Петербурга осталось всего три) говорит о том, что продолжение корректировок возможно и в дальнейшем.