Вдвое меньше петербуржцев поедут за границу в праздники - эксперты

Источник: Интерфакс, Балтинфо, Телеграф, Travel Russian News, FinRussia, ВОтпуск.ру, МИГ Страхование сегодня, Википедия страхования

Резкий рост курсов доллара и евро заставит петербуржцев пересмотреть планы на новогодний отдых и отказаться от поездок за рубеж, считает директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества "Помощь" Гаянэ Календжян.

Как сообщила пресс-служба компании в понедельник, эксперты страхового общества "Помощь" прогнозируют двукратное снижение потока петербургских туристов за границу на новогодние праздники. Основными причинами снижения специалисты считают нестабильную экономическую ситуацию, рост курса валют и волну банкротств туроператоров.

"Уход с рынка ряда крупных операторов привел к потере доверия к туристскому бизнесу, многие петербуржцы отказались от приобретения турпутевок. А экономическая нестабильность в России и мире, санкции и резкий рост курсов основных валют тем более осложнили ситуацию. В условиях падения доходов граждане пересматривают свой подход к отдыху", - приводит слова Г.Календжян пресс-служба.

Наиболее сильное снижение турпотока наблюдается в направлении европейских стран. Эксперты отмечают, что генконсульство Финляндии в Петербурге выдает значительно меньше виз по сравнению с 2013 годом. В Латвии, Литве и Эстонии также наблюдается снижение потока туристов, но менее существенное.

"Сегодня очень трудно делать прогнозы относительно развития рынка страхования выезжающих за рубеж. Очень многое будет зависеть и от экономики страны, и от стабильности туротрасли. К сожалению, банкротства туроператоров продолжаются, а экономический кризис только осложняет сложившуюся ситуацию", - добавила Г.Календжян.