Коллективное страхование – гарантия сохранности компенсационного фонда СРО

Источник: ОК Информ, Стройресурс

Вопрос о сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций становится все более актуальным. Центробанк РФ продолжает зачистку в банковском секторе.

Каждая СРО может оказаться в положении, когда у кредитной организации, в которой размещены средства компенсационного фонда, отзовут лицензию. Кроме того, существует угроза выплат в результате наступления солидарной ответственности, по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда. В обоих случаях закон предписывает членам СРО пополнить компенсационный фонд до минимального объема из собственных средств.

В целях снижения рисков, связанных с необходимостью пополнения средств компенсационного фонда, и защиты интересов строительных компаний – членов партнерства, – саморегулируемые организации могут применять договора индивидуального и коллективного страхования.

«Саморегулируемая организация "Строительный ресурс" использует практику коллективного страхования с 2012 года. Сохранность компенсационного фонда является одной из наших первоочередных задач, поэтому мы используем все возможности в рамках действующего законодательства по защите средств, внесенных в компфонд нашими членами, – рассказывает директор СРО НП «Строительный ресурс» Евгений Киселев. – При этом мы не возлагаем на своих членов дополнительную финансовую нагрузку по оплате страховых взносов. Наша организация достаточно крупная, и мы можем себе это позволить».

Наличие комплексного решения из индивидуального и коллективного страхования не только позволяет СРО снизить риск прямых выплат в будущем, но и сокращает финансовую нагрузку для каждой вступающей организации. Снижение нагрузки достигается за счет установления минимальных требований к договору индивидуального страхования. В тоже время саморегулируемая организация обеспечивает максимальную защиту по коллективному договору, в котором установлены значительно большие лимиты ответственности.

«Поскольку коллективный договор формируется не индивидуально, а суммируется для всех участников договора, есть возможность уменьшить размер страхового взноса, поскольку при коллективном страховании предусматривается льготный тариф, – поясняет генеральный директор ООО «Страховое общество "Помощь"» Александр Локтаев. – Таким образом, достигается снижение стоимости страхования в пересчете каждого члена СРО за счет большего числа застрахованных».

С момента установления солидарной ответственности СРО и ее членов в апреле 2013 года коллективное страхование стало инструментом прямой защиты средств компенсационного фонда в случае предъявления регрессных требований от лиц, произведших компенсационные выплаты в рамках требований ст. 60 ГрК РФ.

В настоящее время особенно актуально наличие в саморегулируемой организации коллективного «договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также вреда, причиненного другим лицам, в части регрессных требований».