ДМС: будет так, как ты захочешь

Источник: МИГ Страхование сегодня, Газета "Деловой Петербург" №155 (4124) от 24.09.2014

Если работодатель сокращает ДМС для сотрудников в условиях нестабильной экономики или, напротив, расширяет услуги, страховые компании охотно идут навстречу, предлагая индивидуальные условия.

Большинство компаний, давно использующих ДМС, как правило, имеют четкие требования к программам, знают, какие виды помощи и в каких лечебных учреждениях включать — амбулаторно–поликлиническую помощь, стационарную, скорую. Почти 90 % всех корпоративных программ страхования можно считать уникальными, 10–20 % — включают лечение заболеваний, исключенных из базовых условий, рассказывает директор по развитию продуктов ДМС ОАО «СК «Альянс» Людмила Хайдарова. Для новых клиентов, не имеющих опыта пользования ДМС, компании обычно предлагают пакетные, типовые программы, в которых уже сформирован набор лечебных учреждений. Это позволяет подстроиться под разные предпочтения и дифференцировать предложение по цене.

Адаптационный период

«Большинство корпоративных клиентов просят внести в программы какие–то дополнения. В нашем портфеле таких договоров 75–80 %, эта доля более–менее постоянна», — отмечает управляющий директор по личному страхованию северо–западного дивизиона «Ренессанс страхование» Владимир Яковлев. Спрос на адаптацию программ ДМС под потребности конкретного клиента не зависит от отрасли или размера компании, а требования чаще всего определяются уже имеющимся в компании опытом работы с медстрахованием, привычкой коллектива к каким–либо услугам, территориальным удобством клиник. Чаще всего просят добавить медучреждение, включить услугу или увеличить лимит по каким–то популярным медуслугам (например, число сеансов массажа), отмечает Владимир Яковлев. Тренд последних лет — рост числа запросов на включение в программу профилактических мероприятий.

Наполнение зависит не только от бюджета компании–клиента, но и от его корпоративной культуры и кадрового состава, отмечает руководитель Северо-Западной дирекции СГ «УРАЛСИБ» Алексей Букин. Так, если это коллектив 40–50–летних женщин, которые работают в офисе, то лучше включить расширенный лечебный пакет. А если это молодые люди из IT, то ставку нужно делать на раннюю диагностику, которая проводится еще до появления признаков недомогания, отмечает Букин.

«Крупный бизнес заинтересован в развитии лояльности сотрудников и готов приобретать полисы ДМС с программами, составленными под их запросы и пожелания. Основной спрос идет от компаний промышленного и строительного сектора, высоких технологий, финансовых услуг, а также от крупных торговых корпораций», — отмечает Людмила Буки, директор по работе с клиентами страховой группы «Капитал–полис». Стоимость таких программ выше по сравнению со стандартными на 30 %, отмечает она.

Сохранить любой ценой

Вместе с тем в условиях нестабильной финансовой ситуации компании стараются сократить свои расходы, в том числе и на ДМС. Но можно его сохранить благодаря индивидуально разработанным программам, отмечает руководитель управления ДМС страхового общества «Помощь» Марина Мелентьева. «В каждом отдельном договоре может быть сформировано множество разных программ страхования, сочетающих потребности коллектива и возможности бюджета компании», — отмечает она. Их стоимость зависит от набора клиник, объема услуг, формы их предоставления, количества застрахованных, вида деятельности страхователя и может отличаться в разы, начинаться от 5–8 тыс. рублей.

«В связи с сокращением бюджета на ДМС многими предприятиями работодателям важно грамотно сформировать набор опций. ДМС может включать только поликлиническую помощь или, дополнительно, стационар, скорую, стоматологию. Для многих промышленных предприятий актуально проведение профилактических осмотров сотрудников», — рассказывает Алексей Володин, первый заместитель генерального директора «ВТБ Страхование». Так, компания сформировала ДМС–программу на случай диагностирования онкологических и других критических заболеваний, включение которого обычно очень сильно поднимает цену страхования. Программа со страховым покрытием до 1,5 млн рублей предполагает ежегодное обследование, перепроверку диагноза, подбор клиники и курса лечения, а также юридические консультации.

В целом, если сравнивать идентичные по объему услуг программы, то полис ДМС для физического лица в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, обойдется в среднем в 2 раза дороже, чем для сотрудника организации численностью от 10 человек, говорит Юлия Лаврова, руководитель отдела ДМС филиала «РЕСО–Гарантия» в Петербурге.