Страховщикам Петербурга предстоит выплатить почти 70 млн руб. пострадавшим от банкротства турфирм

Источник: Телеканал Санкт-Петербург

Ситуация с компанией «Солвекс-Турне» может стать дополнительным поводом к пересмотру условий игры на российском рынке туристических услуг. По оценкам экспертов, сумма выплат пострадавшим туристам - сотни миллионов рублей.

Кому могут оказаться выгодными массовые банкротства, как скажется ситуация на простых людях - Мария Марчекно попыталась найти ответ.

Она уже представляла себя в новом купальнике на пляже в Анталии. Как вдруг узнала, что туроператор «Атлас», у которого купила путевку, обанкротился. Средиземное море и пещеры из известняка, куда так хотелось попасть, теперь с тоской рассматривает на фото в душном офисе.

Ольга Смирнова, петербурженка: «Хочется взять горящий тур, но страшно. Как люди прилетают, а там ни отель не оплачен? как быть, как выживать? Это страшно».

Ни отпуска, ни денег. Вернуть 50 тысяч рублей, потраченных на тур, не получится. Ольга Смирнова, как и десятки других клиентов, заключила договор с «Атлас Трэвел» - это фирма сына владельца разорившегося ЗАО «Атлас». Как посредник турагентство ответственности по закону не несет.

Гаяенэ Календжян, директор департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь»: «В суд обращаться надо. Обычно только он встает на сторону пострадавших».

Компенсацию даже по суду точно не получат те, кто согласился на подделку документов: юристы обанкротившейся компании исправили в части договоров название турфирмы , якобы чтобы люди смогли получить деньги. Теперь организация, которая страховала разорившуюся компанию, передаст их следственным органам. В целом же страховщикам Петербурга предстоит выплатить пострадавшим, в том числе от других банкротств, почти 70 миллионов рублей — сумма колоссальная.

Андрей Знаменский, исполнительный директор союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада: «Убыточность текущая 425%, и это заставляет страховые компании принимать меры: они или уйдут с рынка, или повысят тарифы в четыре раза».

Уже сейчас страховщики отказывают мелким фирмам. Тем придется обращаться за банковской гарантией - она в разы дороже. А значит, скажется на цене путевки. Назревающий кризис заставил правительство страны задуматься о реформировании отрасли. Итог совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева - нужно реформировать законодательство, касающееся туристической деятельности.

Мария Марченко, корреспондент: «Чиновники предлагают создать дополнительный фонд, откуда в случае краха компании и отсутствия денег у страховщика будут выплачивать компенсации туристам, а также ужесточить персональную ответственность владельцев фирм и даже полностью запретить работать в этой профессии тем, кто был уличен в нечестном банкротстве».

Налог на международные перевозки нужно увеличить, а сборы на отечественные перелеты обнулить, считает депутат Госдумы Олег Нилов. Партия ЛДПР идет дальше: требует упразднить все частные турфирмы и создать единственного государственного туроператора. Все предложения Медведев поручил оформить до 1 октября.

Но сами страховщики уверены «Атлас» и «Солвекс Турне» - не последние разорившиеся компании — после закрытия летнего сезона появятся новые банкроты.

Ольга Смирнова за границу все-таки поедет - новогодние каникулы проведет в Европе. Наученная горьким опытом, она забронировала отель и билеты самостоятельно. Так надежнее.