Туристический рынок попал в семерку

Источник:

Рынок туризма встряхнет волной недоверия и очередными законодательными изменениями, но туроператоры смогут рассчитывать, по крайней мере, на такой утешительный приз, как доля ушедших игроков.

На прошедшем круглом столе "Состояние туристской отрасли в России: кто и виноват и что делать?", организованном "Ъ", эмоции били через край. Досталось всем — государству за то, что выпустило закон, нуждающийся в серьезных доработках, турфирмам — за коллег, подозреваемых в недобросовестности и мошеннических схемах, страховым компаниям — за то, что не хотят страховать туроператоров.

За последний месяц приостановили свою деятельность семь туроператоров: "Нева", "Лабиринт", "Идеал-тур", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Нордик Стар" и московская "ИнтАэр" (о проблемах этой компании стало известно прямо во время проведения круглого стола, что еще больше подлило масла в огонь). В отличие от всех предыдущих лет, волна банкротств поднялась на уровень выше — была приостановлена лицензия у СК "Восхождение", клиентами которой были "Нева" и "Лабиринт", и такое положение дел заставило говорить о том, что существующая система защиты прав туристов не работает и необходима система уже "перестрахования", то есть страхования самих страховщиков.

"Ситуация на рынке страхования туроператоров близка к критической и нуждается в более тщательном законодательном регулировании, — заявила Гаянэ Календжян, директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества "Помощь". — Страховщики стали воздерживаться от данного вида страхования".

По ее словам, страховым случаем могут являться "умышленные действия туроператоров", то есть любая компания может приостановить свою деятельность без объяснения причин, а страховщик будет обязан производить выплаты. К примеру, в прошлом году "Помощь" произвела оплату пострадавшим туристам "Асент Трэвел" на сумму в 31 млн рублей, при этом само банкротство объяснялось просто "технико-экономическими причинами". Неудивительно, что за год — с августа 2013 года по август 2014 года — портфель по страхованию ответственности туроператоров сократился в 2,5 раза.

Это подтверждают и туроператоры. "Я не мог найти компанию на сумму финансового обеспечения в 300 млн рублей, — говорит Владимир Дорофеев, генеральный директор фирмы "Верса". — В итоге был вынужден заключить договоры с пятью компаниями и попал в Единый реестр туроператоров одним из последних".

Получается, что страховщикам работать с туроператорами невыгодно, и те, в свою очередь, не имея особого выбора, вынуждены обращаться к тем, кто соглашается, а ими далеко не всегда бывают надежные компании. Многие отмечали, что формально "Нева", заключая договор на сумму финансового обеспечения в 454 млн рублей с компанией, которая в 2013 году собрала чуть меньше 50 млн, ничего не нарушила, но то, что это стало возможным, говорит о "дыре в законе".

Единственной альтернативой страхованию при этом сегодня остается банковская гарантия, но она значительно дороже (10-100 млн рублей в зависимости от оборотов туроператора), и здесь уже встает вопрос рентабельности. "При такой стоимости ведения бизнеса мы сдадим свой рынок зарубежным операторам, — продолжает Владимир Дорофеев. — Выгоднее будет работать не самостоятельным туроператором, а их агентами за комиссию. Так уже произошло с Болгарией, где туристов полно, а страна ничего от этого не имеет, потому что все турфирмы выведены в офшоры".

Еще один вариант — законодательный переход на индивидуальное страхование туриста, но здесь немало организационных сложностей, плюс, в конечном итоге, это снова приведет к удорожанию туров. Тем не менее такие предложения звучат все чаще, и не исключено, что подобный механизм будет разработан. Рентабельность бизнеса при этом, по словам Татьяны Топуновой, заместителя генерального директора "Солвекс-турне", снижается в течение последних десяти лет, однако многие компании ее успешно поддерживают.

"Процент аннуляций за неделю после череды банкротств у нас вырос с 2,5 до 5, — говорит она. — В то же время мы ощутили приток клиентов, явно вызванный перебронированием от клиентов "Невы". У нас открыто раннее бронирование, и оно идет обычным ходом".

Таким образом, все возвращается к прежним выводам: туристической отрасли будет тяжело, но она не рухнет, банкротства как естественный отбор будут продолжаться (не исключено, что кто-то будет использовать это как способ уйти с рынка, где конкуренция чересчур возросла), законодательство в сфере защиты туриста будет меняться до тех пор, пока не выработает хитрую схему, при которой и туроператоры со страховщиками будут рентабельны, и туристы не пострадают.

Что касается других болевых точек — общей тенденции перехода на индивидуальный туризм и вступающим в силу в 2016 году поправкам к "Закону о защите персональных данных", то эти темы вызвали гораздо меньше эмоций. С "потерей Европы" большая часть туристического бизнеса уже смирилась, а другая ищет схемы, позволяющие соединить индивидуальный туризм с традиционным. К примеру, Юлия Большакова, генеральный директор компании "Питертур", рассказала о предлагаемой услуге "билет + отель", к которой туроператор добавляет финансовые гарантии как при продаже обычного тура, и он попадает в систему страхования и турпомощи.

Про необходимость хранить персональные данные российских граждан на российских серверах Екатерина Денисенко, старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы "Клифф", рассказала, что это может создать проблемы бизнесу, тем не менее запрета на передачу этих данных в законе нет, то есть и частные и лица, и турфирмы сообщать их зарубежным компаниям смогут. Кроме того, несомненно, будут существовать средства обхода, хотя как на них будет реагировать Роскомнадзор, непонятно. Не исключено, что это будет использоваться как средство давления и недобросовестной конкуренции.

Маргарита Арановская