Закон о туризме требует тщательной доработки, иначе отрасли угрожает коллапс - эксперты

Источник: Интерфакс Северо-Запад, Финмаркет, ОК-Информ, Без формата, БалтИнфо, Рамблер Финансы, Агентство бизнес новостей, Телеграф, Телеканал "Санкт-Петербург", Телеканал "Санкт-Петербург", Деловой Петербург

Государство должно помочь в решении проблем, возникающих у российских туристов за границей, считает генеральный директор петербургской туристической компании "Верса" Владимир Дорофеев.

"Этот закон (о туризме - ИФ) - нерабочий. Почему государство устранилось от этого вопроса? Почему не заключить межправительственное соглашение с Турецкой народной республикой и сказать: если кто-то "грохнулся", вы не имеете право выселять нашего туриста из отеля, потому что наше государство гарантирует, что это будет оплачено. (…) Мы сдаем российский рынок. Это системный кризис, и к нему нужно подходить системно", - сказал В.Дорофеев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

"У нас очень социальный бизнес, мы работаем с людьми. Мы полностью единодушны с "Версой" в позиции по поводу вывоза туристов, и это, скорее, гражданская позиция. У нас бизнес с человеческим лицом, и государство должно нам помогать в этом", - отметила заместитель генерального директора туроператора "Солвекс-Турне" Татьяна Топунова.

По мнению специалистов, ряд банкротств туристических компаний сигнализирует о необходимости тщательной доработки законодательства. В частности, необходимо ужесточить требования к страхованию турфирм, считает президент Союза страховщиков Петербурга и Ленобласти Ирина Лукашевич.

"Закон нужно в цивилизованных формах, в общем, менять, это понятно всем. Нужно по данному виду страхования, так же, как по ОСАГО, по дольщикам, предъявлять другие требования, чтобы не каждая компания могла заниматься им. Потому что это просто очень опасно, когда крошечная компания, не имея договора перестрахования, принимает на себя такую ответственность", - отметила И.Лукашевич.

В последние годы ряд банкротств достаточно крупных турфирм привел к тому, что страховщики стали воздерживаться от данного вида страхования, сообщила директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества "Помощь" Гаянэ Календжян.

"Надо очень вдумчиво заняться доработкой закона. Согласно закону, умышленные действия туроператоров являются страховым случаем, и это не дает страховщикам возможности работать. На сегодняшний день туроператор без объяснения причины может приостановить деятельность на любой срок, и страховщики будут обязаны платить. Мы вынуждены надеяться на порядочность туроператоров. Создается ситуация, которая приводит к коллапсу", - подчеркнула она.

"Закон нецивилизованный, закон сырой. Умышленные действия туроператора страховаться не могут, как не страхуются бои и лотереи, это даже противоречит Гражданскому кодексу", - сказала в свою очередь И.Лукашевич.

Г.Календжян добавила, что турагентская деятельность "вообще никак не контролируется". "У нас любой желающий может зарегистрировать фирму, внести 10 тыс. рублей в качестве уставного капитала, зарегистрироваться в налоговой и заниматься этим бизнесом", - отметила она.

Кроме того, И.Лукашевич сообщила, что клиенты приостановившей деятельность турфирмы "Нева" не очень активно обращаются в петербургский офис страховой компании "Восхождение" за компенсациями.

"Могу сказать, что народ идет плохо. На вчерашний день всего 1411 человек прошло. Жарко, видимо. В пятницу просто никого не было", - отметила И.Лукашевич.

Горожане плохо осведомлены о требованиях к заполнению документов, добавила она. "Качество сдаваемых пакетов тоже очень низкое. С первого раза нормальный пакет (документов - ИФ) для выплаты практически не приносят", - подчеркнула И.Лукашевич.

Как сообщалось, представительство СК "Восхождение" открылось в Петербурге, в здании Балтийской академии туризма и предпринимательства. Из Москвы прибыл представитель СК "Восхождение", который будет принимать обращения граждан.

Ранее врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов настаивал на открытии офиса СК "Восхождение" в Санкт-Петербурге для принятия заявлений от клиентов приостановившего деятельность туроператора "Нева". Врио главы Ростуризма сообщил, что офис в Петербурге будет предоставлен компании бесплатно, и она не понесет никакой дополнительной финансовой нагрузки.