В состоянии зависимости

Источник: Коммерсант Волга, приложение "Тенденции"

Страховщики прогнозируют общее падение рынка

Если в 2012 году страховой рынок вырос на 22%, то в 2013-м — только на 12%, и эта тенденция к убыванию продолжится, по прогнозам экспертов, и в 2014 году. По самым оптимистичным оценкам, рост не превысит 10%. При этом Самарская область демонстрирует прирост премий выше среднерыночных показателей по основным розничным видам страхования. Сегодня регион по объему рынка занимает восьмое место среди субъектов РФ, а по защите от несчастного случая — второе, уступая только Москве.

Тяжелый год

Заметный спад на страховом рынке особенно отмечался в течение второго полугодия 2013 года. Так, в I квартале он составлял 12,5%, во II — 14,3%, в III — 12%, а в IV — лишь 8,6%. «Год был очень тяжелый, если говорить об урегулировании убытков, — говорит руководитель управления маркетинговых исследований и анализа «Альфа- Страхование» Александр Лильп. — Серьезные катастрофы, многомиллионные убытки в корпоративном сегменте, банкротства туроператоров и убытки в розничном страховании проверяли стабильность рынка и отдельных игроков». И не все компании смогли успешно пережить прошлый год: один из гигантов страхового рынка «Гута-Страхование» объявил о завершении страховых операций. В некоторых крупных компаниях произошла смена топ-менеджмента.

Крайне высокая убыточность вынуждает страховые компании закрывать или сокращать продажи в отдельных городах уже сегодня. Консолидация рынка продолжается, что при- водит к уходу компаний или к слиянию. Стопфакторами эксперты считают общее снижение экономического развития в стране, политику предприятий по сокращению затрат, замедление темпов роста кредитования и падение продаж автомобилей наряду с проблемами на рынке автострахования. Кроме того, в условиях ужесточения конкурентной среды (в период сжатия рынка) страховые компании идут на такие меры, как предложение демпинговых страховых ставок, что также приводит к сокращению объемов собираемых премий.

По результатам 2013 года по многим видам страхования темп прироста существенно снизился, а по некоторым наблюдалось падение сборов. Так, сборы по добровольному автострахованию выросли на 8,2%, а по ОСАГО — на 10,8%, по ДМС — на 5,8%. Сборы по обязательному страхованию опасных производственных объектов (ОС ОПО) выросли лишь на 1,3%. Вместе с тем сборы по страхованию имущества предприятий упали на 1%.

«Тем не менее по отдельным видам страхования рынок показал неплохие результаты, — констатирует директор самарского филиала ОАО «СОГАЗ» Диларам Джураева. — Так, несмотря на замедления в экономике, темп роста страхования имущества граждан составил 15,8% (однако проникновение этого вида страхования все еще невелико, поэтому есть резервы роста). Существенно выросло страхование жизни граждан (+72%), что объясняется ростом кредитования». Также заметно выросло страхование от несчастных случаев — по договорам, заключенным как физическими (+28,2%), так и юридическими лицами (+25,3%).

«Результаты деятельности российского страхового рынка в 2013 году напрямую определяют основные тренды в развитии страховой отрасли в 2014 году, — считает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. — Негативное влияние на деятельность страховых организаций, как и на другие отрасли, оказало резкое повышение курсов валют и, как следствие, увеличение обязательств компаний, выраженных в валюте. Это касается страховых компаний с большим портфелем застрахованного импортного имущества и долгосрочных рисков, перестрахованных у западных перестраховщиков».

Помимо общеэкономических факторов, а это и рост инфляции, и удорожание денег на рынке, есть и политические риски, поясняет эксперт. «Некоторые зарубежные страховые и перестра- ховочные компании высказывают опасения в отношении дальнейшей работы с российским рынком перестрахования, — комментирует Александр Локтаев. — В случае ужесточения санкций страховой рынок может оказаться в очень затруднительном положении, прежде всего с точки зрения реализации облигаторных программ».

Каско без иллюзий

Программа льготного кредитования авто, рассчитанная на полтора года (вторая половина 2013-го и весь 2014 год), выработала свой ресурс еще в 2013 году — выделенные деньги закончились. Впрочем, снижение продаж новых автомобилей — тенденция, ожидаемая и дилерами, и страховщиками. Иллюзий не испытывают ни те, ни другие и в этом году.

«Продажи новых автомобилей уже снижаются: –3,8% за первые четыре месяца этого года, — рассказывает Диларам Джураева, — при этом падение ускоряется. Нивелирование такого эффекта для страховых компаний возможно как за счет роста стоимости автомобилей, так и за счет увеличения тарифов по каско. Оно связано с возросшими издержками на запасные части из-за девальвации рубля, а также негативным влиянием на убыточность судебных разбирательств по автострахованию».

Сегодняшняя экономическая ситуация не позволяет государству выделить очередной транш для поддержки продаж, хотя различные ассоциации автодилеров неоднократно об этом просили. Поэтому, считает начальник отдела макроанализа и прогнозирования СК «Альянс» Виктор Орлов, продажи отечественных автомобилей сократятся на 15%. А вот падение рынка новых иномарок будет не столь значительным. При этом, по оценке экспертов СГ УРАЛСИБ, темпы прироста каско по итогам 2014 года будут в пределах 1–3%.

«Мы ожидаем снижения продаж новых автомобилей в течение 2014 года, но негативное влияние на рынок каско будет нивелировано за счет повышения средней стоимости авто, — отмечает руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ УРАЛСИБ Николай Левкив. — Среди драйверов автострахования на первое полугодие — краткосрочный эффект от волнения из-за нестабильного курса рубля: водители стремятся купить новую машину до повышения цен».

Однако не все страховщики единодушны во мнении, что рынок каско останется на прежнем уровне. «Мы прогнозируем снижение объемов сборов в секторе добровольного автострахования, — сообщает начальник управления стратегических проектов ОСАО «Ингосстрах» Александр Гогленков. — И повышение стоимости полисов, а также самих автомобилей не сможет сбалансировать ситуацию. Текущее положение усугубляет специфическая судебная практика, которая не только породила волну неконтролируемого роста убыточности страховщиков, но и активизировала мошенников и автоюристов». Определенные надежды, поясняет эксперт, сейчас связаны с реформой законодательства по ОСАГО и ожидаемым повышением тарифов, которые в этом сегменте не менялись уже 11 лет, однако пока положительное решение по этому вопросу не принято, также нельзя четко сказать, окажется ли повышение базового тарифа (в случае принятия) достаточным для ведения рентабельного бизнеса. «Для отрасли крайне важно, — подчеркивает вице-президент Дивизиона «Поволжье» Группы Ренессанс страхование Александр Авакянц, — чтобы в каждом отдельно взятом регионе был установлен экономически оправданный тариф ОСАГО. Иначе динамика сворачивания бизнеса по ОСАГО в регионах, начатая основными игроками в конце 2013 года, только усилится. Важный элемент поддержания рентабельности страхового рынка — оптимизация расходов на ведение дел. Прогрессивным шагом для всей отрасли явился бы переход на электронный полис ОСАГО».

Гражданский интерес

Розничный сегмент — один из немногих, который рос и, вероятно, будет расти. Драйвером здесь выступит банкострахование, то есть продажи коробочных продуктов через банки- партнеры.

«Стоит отметить, что в текущем году продолжать свое активное развитие будут виды страхования, связанные с кредитными продуктами, — подтверждает аналитик Инвест-кафе Михаил Кузьмин. — Поясню. Например, действительно, в текущем году объемы продаж легковых машин снижаются, однако рост стоимости автомобилей вынуждает все больше граждан прибегать к услугам банков при покупке автомобиля. При этом практически во всех кредитных договорах оформление каско является обязательным условием получения кредита. Соответственно, рост стоимости полисов каско и рост автокредитования позволят этому рынку развиваться и дальше».

Похожая картина на рынке страхования имущества: спрос на недвижимость в текущей нестабильной ситуации увеличился, что вызвало рост количества ипотечных ссуд: за первые три месяца текущего года уже было выдано почти 200 тыс. ипотечных кредитов. А вместе с ними зачастую страхуется и залоговая собственность и во многих случаях жизнь заемщика.

«В целом я не ожидаю в 2014 году сильного замедления роста сборов по страхованию имущества, — говорит Диларам Джураева. — По прогнозам, рост может составить около 11–12%. Такая тенденция объясняется, с одной стороны, все еще низким проникновением данного вида страхования. А с другой — возросшим опасением граждан за сохранность своего имущества после примеров природных катастроф последних лет (наводнение на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, пожары в 2010 году). Уже в этом году во многих регионах России был введен режим повышенной опасности из-за пожаров».

Однако, напоминает Александр Лильп, рынок страхования имущества в первую очередь формируется за счет имущества юридических лиц. И некоторые компании, ощутив на себе последствия снижения темпов роста экономики, скорее откажутся от продукта и сэкономят, что повлияет все-таки на снижение объемов страхования имущества в 2014 году. Поэтому даже при благоприятной экономической ситуации, считает Николай Левкив, рост рынка страхования имущества не превысит 5%.

«Жизненный» рост

Уже не первый год наиболее быстрорастущим видом страхования остается страхование жизни. В 2013 году темп прироста этого рынка стал рекордным, что оказалось выше ожиданий самих страховщиков.

«Страхование жизни в прошедшем году сохранило статус самого быстрорастущего сегмента, — сообщает генеральный директор СК «Сбербанк страхование», председатель Комитета Всероссийского Союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин. — Прирост по сравнению с 2012 годом составил около 60%. Основной темп по-прежнему задавало кредитное страхование, наиболее привлекательным для страховщиков жизни каналом осталось банкострахование. Приятно отметить, что количество смелых и умных решений на рынке значительно возросло и перераспределение «продуктовой структуры» в пользу накопительных и инвестиционных продуктов наконец началось».

В нынешний сложный для экономики период неопределенности долгосрочные программы становятся особенно актуальными, поясняет эксперт, ведь клиенты отдают предпочтение максимально надежным продуктам с гарантией возврата средств, какими являются инвестиционные продукты страховщиков. Для экономики же рост объема долгосрочных продуктов — это способ постепенно удовлетворить потребность в «длинных деньгах», поставщиками которых во всех развитых странах мира являются как раз страховщики жизни и пенсионные фонды.

По мнению экспертов СГ УРАЛСИБ, страхование жизни продолжит расти опережающими темпами, но динамика снизится в разы — при консервативном сценарии с 60% до почти 17%. В 2014 году также ожидается, что темп прироста страхования жизни останется самым высоким, однако снизится до 28–30%. Чему будет способствовать существенное сокращение темпов роста кредитования физических лиц.

Сейчас, по предварительным итогам I квартала, уже наблюдается четырехкратное падение динамики — до 15%. В СК «Альянс» это объясняют факторами, сложившимися на рынке банкострахования. «Многие банки санируют портфели, избавляясь от рисковых потребительских кредитов, — отмечает Виктор Орлов, — вместе с этим отпадает необходимость в страховании заемщиков. Падение продаж полисов страхования жизни будет продолжатся и во втором полугодии».

Максим Чернин считает, что основными драйверами рынка в ближайшей перспективе будут долгосрочные продукты (в первую очередь инвестиционное страхование жизни). «Еще одним важным событием на рынке стал старт продаж коробочных продуктов для массового сегмента, — добавляет он. — Простые для понимания широкому кругу потенциальных клиентов и сравнительно недорогие полисы, доступные в отделениях банка, на наш взгляд, во многом определят повышение проникновения страхования жизни в стране».

На пути к оптимизации

Исходя из текущих предпосылок, эксперты ожидают в 2014 году существенного замедления развития страхового рынка в России. Стоп-факторами для снижения рентабельности бизнеса станут системная оптимизация бизнес-процессов и качественное развитие продуктовой и сервисной линейки.

Оптимизация работы страховщиков будет направлена на максимально эффективное использование имеющегося персонала, повышение качества андеррайтинга, санацию моторных портфелей, охват новых сегментов, таких как, страхование имущества физических лиц. Оптимизироваться также будет деятельность в отрасли обязательного страхования ответственности (ОСАГО, ОСОПО, ОСГОП). Значительно возрастет внимание к оказываемому сервису, перед страховыми компаниями встанут задачи по построению более эффективной коммуникации с клиентами.

«Мы полагаем, что номинальный рост рынка в 2014 году не превысит уровень инфляции, — подытоживает Александр Гогленков. — Выстраивание диалога государственной власти и страховых компаний может способствовать решению внутренних проблем отрасли. В частности, для обеспечения положительной рентабельности страховщиков в автостраховании необходим пересмотр базового тарифа и региональных коэффициентов в ОСАГО и изменения в судебной практике».

Что касается Самарской области, то, несмотря на рост объема премий в прошлом году на 23%, что выше федерального уровня, регион в этом году так же, как и другие субъекты РФ, будет показывать средние результаты. Негативные сценарии развития экономики в среднесрочной перспективе напрямую отразятся на показателях.

«Существенный рывок в динамике как на региональных, так и на федеральном рынках могут обеспечить только законодательные инициативы в области обязательного страхования, — резюмирует Александр Авакянц. — Тем не менее и это не панацея.

Так, переоцененный потенциал рынка ОПО привел к тому, что сначала прогнозы по сборам снизились с 30 до 15 млрд рублей, а потом и фактические сборы оказались меньше 10 млрд рублей. В целом, будущее за новыми каналами продаж, точечными законодательными инициативами по новым видам страхования (например, ответственности перед третьими лицами, имущества, добровольного медицинского страхования) и нововведениями в прямом страховании».

Елена Андреева