"Деловой Петербург". Автогражданка дорожает

Источник: Деловой Петербург

По данным исследования компании Towers Watson, проведенного по заказу Банка России, базовый тариф по ОСАГО необходимо поднять на 18,9–23,6%. Осуществить это ЦБ РФ намерен в два этапа: до 1 июля 2014 года и до 1 июля 2015 года.

В Петербурге объем страховых сборов по ОСАГО в 2013 году вырос на 8,5%, до 8,3 млрд рублей, на выплаты пришлось 58% от данного объема. По оценкам страховщиков, в I квартале сборы выросли еще примерно на 5% и составили около 1,7 млрд рублей. По их словам, в Петербурге убыточность ОСАГО (убыточностью страховщики называют долю выплат от сборов) на фоне других регионов не так критична и продажи полисов здесь позволяют покрывать убытки в других регионах. Однако ситуация на рынке гражданского автострахования постоянно ухудшается, и предложенного регулятором роста тарифов недостаточно.

Тарифы устарели

Как прокомментировали в пресс–службе Российского союза автостраховщиков (РСА), с момента принятия закона об ОСАГО в 2003 году региональные коэффициенты корректировались лишь дважды, а базовый тариф не менялся ни разу, несмотря на существенный рост стоимости ремонта и запчастей. В связи с этим в некоторых регионах убыточность ОСАГО превышает критический порог 77%.

Несмотря на это, уйти из самых невыгодных регионов страховщики не могут по условиям лицензии ОСАГО.

"Последний рост тарифов был в 2011 году, когда по ряду регионов были изменены территориальные коэффициенты. По Петербургу изменения тарифов с 2003 года не было", — вспоминает Владислав Анисимов, заместитель директора по партнерским продажам филиала "Северо–Западная дирекция" СК "Альянс". По его мнению, показатели убыточности по итогам 2013 года по Петербургу были приемлемыми, но в 2014 году наблюдается рост убыточности. "Поэтому тарифы нужно повышать, и делать это в кратчайшие сроки", — уверен Владислав Анисимов.

Минимум — 40%

Как замечает заместитель директора филиала САО "Гефест" в Петербурге Сергей Анискин, повышение тарифа по ОСАГО необходимо, но менять нужно также и региональные коэффициенты. В тех регионах, где убыточность приближается к 100% или преодолела это значение, предлагаемое Банком России повышение тарифа на 18,9–23,6% не сможет исправить ситуацию.

С этим мнением согласен Антон Горбачев, руководитель группы управления андеррайтинга автострахования Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхование". "Большинство крупнейших участников этого рынка — федеральные компании, работающие во многих регионах. Бизнес в Петербурге и Москве позволяет им перекрывать убыточность ОСАГО проблемных регионов. Сейчас тенденция сворачивания бизнеса по ОСАГО в регионах, начатая основными игроками в конце 2013 года, продолжается", — объясняет он.

«Есть актуальные расчеты РСА, которые показали необходимость повышения тарифа на 40%. Результата расчета Центро- банка недостаточно, учитывая текущую критическую ситуацию с убыточностью и планирующееся увеличение лимитов выплат», — говорит директор филиала компании «Росгосстрах» в Петербурге и Лен. области Игорь Лагуткин.

Судебные проблемы

На убыточность ОСАГО влияют не только низкая стоимость полисов, но и судебная практика, складывающаяся не в пользу страховщиков, а также падение продаж новых автомобилей и даже ослабление рубля. В последние годы сформировался и лавинообразно растет специфический бизнес так называемых автоюристов. «Они выкупают право требования возмещения ущерба у пострадавших, а затем идут в суд, где предъявляют страховым компаниям иски на суммы, в разы превышающие размер причиненного ущерба, — объясняет Игорь Лагуткин. — Суды при этом встают на сторону «потерпевших». Этот псевдоюридический бизнес, как раковая опухоль, разъедает рынок ОСАГО».

«Сегодня уже недостаточно одного лишь повышения тарифа. Необходима комплексная реформа ОСАГО, — категоричен Игорь Лагуткин. — В частности, мы с нетерпением ждем принятия и введения единой методики расчета ущерба, которая позволит снять львиную долю разногласий между страховщиками и автовладельцами и лишит автоюристов оснований для их деятельности, так как расчет суммы ущерба будет легко и, главное, однозначно определяться по единой формуле».

По мнению Дениса Макарова, руководителя упра вления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование», одним из возможных выходов из ситуации является либерализация тарифов. «Если государству выгодно развивать отрасль автоюристов, то страховщикам должно хватать средств для растущих аппетитов этой новой отрасли», — предлагает он. «Дело в том, что нынешнее соотношение сборов и выплат не отражает всей экономики этого бизнеса — прежде всего выплат по судебным решениям, — говорит Сергей Анискин. — На убыточность ОСАГО влияет ослабление рубля, которое приводит к быстрому росту стоимости запчастей и, следовательно, увеличению средней выплаты по страховкам».

Елена Зборовская