Дом под защитой полиса

Источник: МИГ

В 2014 году не стоит ожидать высоких темпов роста рынка страхования загородного жилья. «При этом потенциал очень существенный, ведь страхованием охвачено не более 15 - 20 % загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти. Прирост рынка в 2014 году может составить 5 - 10 %», - оценивает директор филиала САО «Гефест» в Петербурге Анатолий Кузнецов.

Сбавляет скорость

«Да, рост спроса довольно быстрый по сравнению с 2013 годом - сборы по этому виду выросли почти на 15 %, в 2014 году рынок будет расти меньшими темпами, показатели сохранятся на примерно таком же уровне», - соглашается Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование».

Как подчеркивает Виталий Овсянников, страховые компании предпринимают серьезные меры по стимулированию своих агентов и посредников к работе на этом сегменте, так как он привлекателен для страхового бизнеса. С другой стороны, развивается загородное строительство, хотя и не так активно, как городское, доля новой загородной недвижимости возрастает, а это очень перспективный сегмент для страховых компаний.

Объем рынка страхования недвижимости населения в городе и области оценивается более чем в 1,5 млрд рублей, около половины приходится на продажи полисов страхования загородного жилья.

Варианты полисов

Чаще клиенты страхуют коттеджи с имуществом и пристройки к ним, реже - элементы ландшафтного дизайна, ограждения, бассейны, расположенные на территории, прилегающей к дому, перечисляет Анатолий Кузнецов.

Как добавляет Елена Артамонова, заместитель директора Северо- Западного окружного филиала СК «Согласие», в большинстве случаев вместе с жилым домом обеспечивается страхованием и находящееся в нем движимое имущество, включая садовую технику и моторизованные средства - квадроциклы, мотовездеходы.

Страховые тарифы для загородных строений составляют в среднем 0,25 - 0,7 % от стоимости имущества, уточняет гендиректор СО «Помощь» Александр Локтаев. В пакет включены риски: пожар, взрыв, удар молнии, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, воздействие воды, механическое воздействие посторонних предметов (падение, наезд).

Разброс цен достаточно большой: страховой полис для загородной недвижимости может стоить от 450 рублей (только отделка) и до 100 тыс. рублей (если застрахованы все риски для строения, стоимость которого около 50 млн рублей), говорит Татьяна Беляева, начальник управления розничных продаж петербургского филиала ОАО «Согаз». Но обычно средняя стоимость полиса составляет от 14 до 20 тыс. рублей.

Как правило, клиенту предлагается либо полный пакет рисков по договору, либо ограниченный. По наблюдениям Александра Локтаева, среди самых распространенных страхуемых рисков на сегодняшний момент остаются пожар и хищение. «Наиболее частые страховые случаи на загородных дачах с сентября по март - кражи, число которых в этот период заметно возрастает», - замечает Татьяна Беляева. Испугались урагана В последнее время актуальность приобрели и риски, возникшие при наступлении стихийных бедствий. «Стихийные природные явления и чрезвычайные события в 2010 - 2013 годах все чаще побуждают собственников загородной недвижимости задуматься о страховой защите своего имущества», - говорит Елена Артамонова. Сегодня в Петербурге и Ленобласти основные риски, по которым выплачивается возмещение, - это падение деревьев на строения в результате ураганных ветров, подтверждает Александр Локтаев.