Сборы сбавили темп

Источник: МИГ

Сборы страховщиков Петербурга и Ленобласти в 2013 году вырастут на 10,6%, до 60,9 млрд рублей, оценили в страховой группе «Согаз». В прошлом году прирост составлял 19,2%. В целом участники рынка согласны с такой оценкой итогов года. «В 2013 году объем страхового рынка Петербурга вырос примерно на 10-12 % и составил 6 -62 млрд рублей», - говорят в САО «Гефест». «Рост страхового рынка по итогам 2013 года в СЗФО составит около 10%, при этом рынок Петербурга покажет рост чуть выше, на уровне 12-13 %», - надеется Алексей Букин, руководитель Северо-Западной региональной дирекции СГ «Уралсиб».

Автострахование на тормозах

Резкое замедление темпов роста страховых сборов произошло начиная с середины года, в III квартале 2013 года рост снизился всего до 3 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, оценивает Александр Лильп, руководитель управления маркетинговых исследований и анализа «АльфаСтрахование».

Произошло двукратное замедление темпов роста в автокаско, на которое приходится более 40 % сборов на рынке. Замедление связано с падением продаж новых автомобилей с апреля 2013 года. Покупатели новых машин чаще всего и покупают каско, поясняет Александр Лильп. Падение продаж новых машин в Петербурге в 2013 году оценивается в 5 % к 2012 году.

По словам Владимира Тинякова, руководителя Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование», несколько меньше на развитии каско на Северо-Западе сказалось изменение судебной практики: рост убыточности из-за судебных решений в пользу страхователя привел к тому, что компании прекращают развивать свой бизнес по каско в некоторых городах региона. «По ОСАГО ситуацию немного улучшило введение проверки коэффициента бонус-малус при заключении договора. Это позволило прекратить миграцию убыточных водителей из компании в компанию, скорректировать тарифы и обеспечить дополнительный рост рынка», - добавляет он.

Удержались на плаву

Также сильно сбавил темп сегмент страхования от несчастных случаев и болезней, одновременно свои темпы смогло сохранить ДМС, несмотря на опасения страховщиков по сокращению расходов на страхование у юрлиц. Наибольший прирост оказался у страховщиков жизни. «По ДМС не вижу пока особых изменений, только если обвалится рубль, но насколько это реально, не знаю, - комментирует директор департамента медицинского страхования корпоративных клиентов филиала «Северо-Западная дирекция» ОАО «СК «Альянс» Вера Шевченко. - Тенденция прежняя – инфляция опережает рост цен на ДМС, клиент не готов платить инфляционные проценты по страховым взносам. Поэтому часто страхователи пытаются втиснуть в старый бюджет прежние условия страхования, в том числе иногда со сменой провайдера».

Также страховщики отмечают, что в 2013 году были сохранены темпы роста по страхованию строительно-монтажных рисков (СМР). В САО «Гефест» оценивают рост в этом сегменте по Петербургу и Ленобласти в 10 %, до 2,8 млрд рублей.

«Перспективы развития данного рынка страхования выглядят благоприятно: и бизнесом, и государством запланировано к реализации немалое количество крупных строительных проектов, - отмечает Александр Локтаев, генеральный директор СО «Помощь». - В Северо-Западном регионе это продолжение строительства Западного скоростного диаметра, реконструкция трассы «Скандинавия», строительство порта «Бронка», начало реализации проекта «Белкомур».

В ожидании снижения

В 2014 году не стоит ожидать высоких темпов роста. По нашим оценкам, прирост рынка составит максимум 10 %, говорит директор филиала САО «Гефест» в Петербурге Анатолий Кузнецов. В условиях снижения рентабельности необходимо проводить оптимизацию, сокращая расходы на ведение дела. «При этом конечно же нужно снижать комиссионные вознаграждения, во многих видах страхования эти показатели уже побили все мыслимые рекорды», - считает Алексей Кузнецов. «Мы прогнозируем рост рынка по итогам 2014 году в пределах 10 %, - говорит Сергей Тихонов, первый заместитель генерального директора «Либерти Страхование». - Ожидаем дальнейшего усиления регулирования отрасли, повышения финансовой прозрачности и концентрации страхового рынка».

Страховщики ожидают, что в целом по рынку снизится рост в сборах по крупным сегментам - автострахование и ДМС. «Рынок ДМС в 2014 году будет расти, но незначительно. Во многом это связано со стагнацией отечественной экономики.

Кроме того, лечебно-поликлинические учреждения повысят тарифы относительно инфляционного роста, а вслед за этим поднимут стоимость услуг и страховщики. Компании все чаще будут оптимизировать расходы на ДМС сотрудников, а если какие-то и оставят в своем соцпакете ДМС, то будут по крывать лишь часть стоимости, остальные расходы лягут на плечи работника», - обеспокоен Валерий Калужин, директор департамента личного страхования Северо-Западного окружного филиала СК «Согласие».

Комментарии

Потенциал огромен

Максим Чернин, генеральный директор СК «Сбербанк страхование»:

Четыре года подряд страхование жизни - самый быстрорастущий сегмент на всем российском страховом рынке, ежегодно сборы увеличиваются на 50 - 60 %. И я уверен, что это далеко не предел, потенциал рынка огромен, достаточно взглянуть на уровень проникновения 0,086 % при аналогичном показателе в Европе до 15 %. Если оглянуться назад, в середине 1980-х годов около 70 % трудоспособного населения нашей страны имели накопительные полисы страхования жизни, а сегодня насчитывается не более 300 тыс. человек. Я очень надеюсь, что со временем нам удастся возродить эту тенденцию.

Замена вкладам

Олег Киселев, президент СК «Ренессанс Жизнь»:

Сегодня рынок страхования жизни растет быстрыми темпами во многом за счет страхования кредитных заемщиков. Но стратегическое направление развития страхования жизни - это долгосрочные накопительные продукты. В условиях стабилизации темпов роста розничного кредитования и банки, и страховщики постепенно смещают акцент с кредитных заемщиков на вкладчиков, которым интересны новые инструменты преумножения капитала, такие как программы накопительного и инвестиционного страхования жизни.

Елена Зборовская