Пропуск на работу

Источник: Российская газета № 935 от 18.02.2014, МИГ, Википедия Страхования

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на совершенствование порядка привлечения и использования иностранных работников. Документом предлагается исключить обязанность иностранцев, временно пребывающих в РФ и заключающих трудовой договор на срок менее шести месяцев, представлять при заключении договора страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а также документы воинского учета.

Кроме того, Трудовой кодекс предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства.

Инициатива государства по введению медицинского страхования иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации, может принести существенную экономию федеральному бюджету. А российские страховщики способны предложить эффективные механизмы страхования мигрантов, которые уже опробованы временем.

Лечение иностранных граждан, в первую очередь трудовых мигрантов из стран СНГ, очень дорого обходится федеральному бюджету. Наши медицинские учреждения не имеют права отказать гражданину любой страны в бесплатной экстренной медпомощи при острых состояниях, и расходы на эти цели ложатся на федеральный бюджет и, соответственно, на налогоплательщиков. Только бюджет Москвы ежегодно тратит на это десятки миллионов рублей.

Сегодня необходимость получения медицинского страхового полиса для иностранных мигрантов законодательно не прописана. Однако в рамках предложенных поправок в Трудовой кодекс приезжающих работать в Россию иностранцев обяжут оформлять медицинский страховой полис. Как именно будут контролировать его наличие - при прохождении пограничного контроля или при регистрации по месту пребывания в УФМС - пока не ясно. В любом случае лучше мотивировать мигранта к оформлению полиса в российской страховой компании. Это позволит гарантировать надлежащее проведение выплат в случае страхового события - принципы действия полисов местных иностранных компаний в России до конца не очевидны, тогда как российские страховщики имеют отлаженные механизмы работы. Кроме того, таким образом деньги будут оставаться в бюджете страны, а не за рубежом. Отечественные страховые компании давно работают с этим сегментом и имеют широкий набор страховых программ, от дешевых до дорогих. На накопленный опыт российских страховых компаний можно положиться.

Сегодня стоимость полиса зависит от срока его действия и выбранной страховой суммы. Чаще встречаются полисы на 3 месяца и 1 год с покрытием от 50 до 300 тыс. рублей. Средняя цена полиса на 3 месяца колеблется от 700 до 1500 рублей, на год - 3000-5000 рублей. Набор рисков, включенных в страховой полис стоимостью 700-1500 рублей, следующий: амбулаторная помощь, стационар (хирургическое вмешательство) и репатриация при внезапном заболевании или травме. Тем не менее, принимая во внимание тот факт, что этот вид страхования может стать обязательным для всех въезжающих в РФ граждан, то возможно законодательное закрепление минимального перечня услуг и минимальной страховой суммы. И тогда, возможно, стоимость полисов изменится в ту или иную сторону.

Если говорить о доходности, то для страховых компаний, работающих в сфере страхования туристов, она не является высокой. Хотя за счет этого вида они могут повышать свою узнаваемость на рынке. Зато для государства, которое сегодня вынуждено лечить и спасать иностранных мигрантов, не платящих налоги в российский бюджет, помощь будет неоценимой. По данным Федеральной миграционной службы, в России постоянно пребывают около 11 млн иностранных граждан. Лишь 10% мигрантов работают по трудовым договорам и могут рассчитывать на медицинский страховой полис за счет работодателя. Здесь, пожалуй, стоит провести параллель с иностранцами, въезжающими в Россию по визе (граждане Европы, Америки и т.п.). Уже долгие годы полис медицинского страхования является обязательным условием для получения визы в Россию, равно как и для наших соотечественников медицинский полис - обязательное условие получения шенгенской визы. Очевидно, что государству необходимо внедрять подобную и, главное, работающую схему обязательного медицинского страхования для всех иностранцев.

Александр Локтаев