Круговая оборона: как эффективно защитить свое имущество и здоровье

Источник: РБК, Личные финансы

Не каждый может понять, зачем ему платить деньги за защиту от беды, которая может и не произойти. И некоторые спохватываются слишком поздно, когда квартиру ограбили, дом сгорел или одолела болезнь, от которой не лечат по обычному полису. На самом деле добровольное страхование не сильно ударит по вашему кошельку, а в обмен вы получите спокойствие за свое здоровье и имущество.

На какие предложения стоит обратить внимание, когда речь заходит о выборе добровольной  страховки? Гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев рекомендует позаботиться в первую очередь о здоровье. «Даже самые простые программы добровольного медицинского страхования (ДМС) как минимум включают амбулаторно-поликлиническое обслуживание и скорую медицинскую помощь. Это значит, что при возникновении любых беспокойств, связанных со здоровьем, застрахованный сможет обратиться в страховую компанию и получить гарантированную помощь. А в критических случаях ему будет обеспечена госпитализация», - говорит А. Локтаев.

Примечательно, что наполнение программы ДМС можно гибко настроить под собственные нужды в зависимости от того, что сильнее вас беспокоит. Выбор врачей остается за вами, а страховщики предложат несколько подходящих клиник.

Также А. Локтаев говорит и о пользе добровольного страхования имущества. Страховой полис, стоимость которого составит 0,2-0,5% от стоимости имущества, сможет покрыть как все возможные риски в случае комплексного страхования, так и отдельные риски. «Согласно нашей практике, самыми распространенными из страхуемых рисков являются пожар и хищение. Владельцы квартир также часто страхуют ремонт и отделку. В последнее время становятся востребованными страховки, учитывающие риски при наступлении стихийных бедствий (чаще со стороны владельцев загородного жилья)», - комментирует эксперт.

Директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева рекомендует задуматься о страховании банковских карт, поскольку с ними связана масса рисков: изготовление дубликатов карт (так называемый белый пластик), приобретение товаров по утраченной карте, снятие денег с карты с использованием незаконно полученного PIN-кода, большое количество случаев несанкционированного снятия наличных за рубежом. «По нашим данным, хищение денежных средств со счета в 2012 году стало самым распространенным риском для держателей банковских карт - на него пришлось 55% страховых случаев. В 2013 году ситуация усугубилась, и количество случаев несанкционированного снятия денежных средств со счетов держателей карт увеличилось до 90% от всех произошедших и заявленных событий», - утверждает И. Карнаева.

Интерес вызывает также и страхование гаджетов. По словам Ирины Карнаевой, небольшой размер мобильных устройств и их высокая цена, а также легкий процесс сбыта через скупщиков делают телефоны для воров ничуть не менее интересными, чем кошельки. При этом далеко не все пострадавшие обращаются в полицию, и число краж на порядок больше, чем в официальных сводках.

Директор департамента продаж страхования жизни «PPF Страхование жизни» Штефан Ванчек напоминает о существовании накопительного страхования. Этот продукт может стать вполне реальной альтернативой банковскому депозиту. Полис накопительного страхования жизни - это долгосрочный (от 5 до 40 лет) договор со страховой компанией с целью формирования сбережений и одновременной защитой здоровья от несчастного случая. После покупки полиса вы периодически делаете по нему взносы, которые вернутся по окончании срока действия договора.

На все время действия страховки гарантировано получение возмещения, если вдруг возникнут какие-то серьезные проблемы со здоровьем, в том числе потеря трудоспособности, инвалидность или даже смерть застрахованного. Набор этих рисков в большинстве случаев определяет сам клиент. Так, по его желанию может быть включен в перечень и такой риск, как диагностирование смертельно опасного заболевания, в том числе онкология, инфаркт, инсульт, паралич, терминальная почечная недостаточность, аортокоронарное шунтирование, трансплантация жизненно важных органов и т. д. Страховым случаем в рамках этой опции будет сам факт диагностирования заболевания.

«Согласно нашим исследованиям, программы по страхованию жизни открывают преимущественно экономически активные граждане в возрасте от 35 лет и семьи с детьми - по сути своей те, кому есть, что терять», - отмечает Ш. Ванчек.

Как видите, мир добровольного страхования обширен и разнообразен. И к джентльменскому набору защиты от пожаров и болезней можно приплюсовать защиту своих банковских карт от мошенничества и воровства, страховку своего любимого смартфона или же договор о накопительном страховании жизни. Использование одного из этих продуктов или же нескольких из них в сочетании друг с другом позволит вам хотя бы на время забыть о тревоге за свое имущество и здоровье.

Марат Селезнев