"Про Ходорковского говорить не буду. Принципиально"

Источник: Коммерсант.ru

Марина Агеева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов:

— Не перестает удивлять оптимизм выходящих на загородный рынок все новых и новых девелоперов. В космическом масштабе искренне удивило падение чебаркульского метеорита в феврале прошлого года и порадовали забавные комментарии к этому событию. Опять же про космос — удивило назначение экс-главы АвтоВАЗа Комарова заместителем руководителя Роскосмоса. Когда на рынок выходят иностранные бренды, имеющие неблагозвучное для местного языка название, их обычно переименовывают. То есть вещь, может, и неплохая, но называется "плохо". С Комаровым, мне кажется, ситуация того же порядка. В общественно-политической сфере вообще удивляет многое, чаще неприятно. Но однозначно приятно — освобождение Ходорковского.

Павел Ильиных, руководитель практики разрешения споров компании Rightmark Group:

— Несомненно, новость об объединении судов была для меня, как и для всех, той, что затмила собой все остальные. Но лично меня больше всего поразило не то, что было сделано, а то, как это было сделано. На мой взгляд, это "недружественное слияние в форме поглощения" было сделано с максимальной степенью циничности, какая только может существовать. Поразило то, как проект "презентовался" общественности: уже осенью тихо, но уверенно нам сообщили о том, что это "поглощение" — лишь вопрос времени. Именно способ, которым была осуществлена эта "реформа", вызвал у меня такое удивление.

Николай Лебедев, президент группы "Транзас":

— Наибольшее, причем приятное, удивление в уходящем году у меня вызвал прорыв в "частных" космических технологиях: ракетах-носителях, суборбитальных летательных аппаратах. Это очень хороший знак для инициативных компаний и талантливых людей: горизонты расширились как в прямом, так и в переносном смысле!

Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге:

— Погода в декабре. Особенно на фоне аномальных даже по нашим меркам холодов в США. Хочется верить, что в результате зима будет короче, а не сдвинется на апрель-май.

Александр Воробьев, председатель комитета по транспорту правительства Петербурга:

— Удивили уровень качества и количество объектов транспортной инфраструктуры и транспортных технологий, построенных и реализованных в Сочи для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, которые в дальнейшем будут работать для гостей и жителей города Сочи.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

— В 2013 году приятно удивило некоторое "усложнение" спроса на консалтинговые услуги — требовательность заказчиков постепенно продолжает расти, а уровень и глубину оказываемых услуг уже без преувеличения можно назвать главным конкурентным преимуществом. Приятно понимать, что рынок недвижимости движется в сторону западных стандартов.

Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества "Помощь":


— Если говорить о страховом бизнесе, то, по моему мнению, безусловно, самым значимым событием здесь стало присоединение ФСФР к Центробанку и образование единого мегарегулятора. Центробанк по аналогии с банковским сектором приступил к реализации первичных жестких мер, в результате которых были отозваны лицензии у нескольких страховых организаций, не соответствующих требованиям законодательства.

Сергей Ярошенко, генеральный директор ООО "КВС":

— В 2013 году меня приятно удивила инициированная правительством Ленинградской области программа "Социальные объекты в обмен на налоги". Считаю, что запуск этой программы — важный шаг навстречу застройщикам, свидетельство государственного мышления у чиновников и хозяйственного подхода к своему региону и его экономике.

Александр Зленко, генеральный директор СПб ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости":

— Для нас стало важным то, что строительный бизнес продолжил уделять внимание при сдаче объектов технической инвентаризации, несмотря на то, что законодательство в этой области фактически перестало действовать у нас в стране. Скорее это было не удивлением, а доказательством того, что бизнесу требуется прозрачность при реализации проектов.

В прошлом году мы увидели на практике, что такой вид деятельности, как техническая инвентаризация, востребован даже без четкой законодательной базы.

Виктория Тихонова, директор Санкт-Петербургского филиала ЗАО "ВЕСТ КОЛЛ ЛТД":

— Больше всего в ушедшем году удивляли европейцы, кричавшие в один голос об очередном финансовом кризисе... Для нас, на мой взгляд, 2013 год оказался более стабильным, нежели предыдущие годы.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE:

— Фактом, вызывающим постоянное удивление, является то, что, несмотря на все разговоры о необходимости повышения эффективности работы с пенсионными накоплениями, пенсионные фонды по-прежнему лишены комфортных условий инвестирования в объекты коммерческой недвижимости. Как показывает международный опыт, качественная коммерческая недвижимость является хорошим инструментом для долгосрочного сохранения капитала. Конечно, на этом пути достаточно проблем, включая налогообложение, однако двигаться в данном направлении необходимо как для развития рынка недвижимости, так и для обеспечения реальной сохранности пенсионных накоплений граждан страны.

Алтан Демирдере, глава компании "Сандоз" в России и СНГ:

— На сегодняшний день одним из важнейших процессов, направленных на модернизацию здравоохранения в РФ, является разработка и последующее принятие поправок в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств".

Сейчас в законодательстве отсутствуют четкие критерии взаимозаменяемости лекарственных средств, нет определения "биоаналогов" как отдельного вида лекарственных средств, а их регистрация проходит по схеме, не предусматривающей проведение полномасштабных клинических исследований. В случае принятия поправок, обязательным условием для регистрации биоаналогов в России станет предоставление отчета по результатам клинических исследований препаратов. Внесение этих поправок в закон станет логичным шагом для дальнейшего повышения эффективности работы системы здравоохранения в России.

Вениамин Грабар, президент ОАО "Промышленная группа "Ладога"":

— По правде говоря, меня уже давно ничто не удивляло. Хотя, если говорить об алкогольном рынке, то под конец года правительство РФ обратило внимание на процесс разрушения отрасли, вызванный постоянным ростом акцизов. Честно говоря, я не верил в то, что у нас в органах власти кто-то способен поднять эту тему, но именно правительством было созвано совещание, на котором прозвучали аргументы в пользу необходимости "заморозить", а возможно, даже и снизить ставки на некоторое время. Это очень смелый шаг, потому что тема крайне популистская — все лоббируют только повышение налогов на акциз и ужесточение прочих регулятивных мер. Приятно удивляет то, что здравый и трезвый взгляд на ситуацию появился, наконец, и у представителей государственных органов.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:

— Участвуя в формировании "дорожной карты" по строительству, я не раз сталкивался с сопротивлением бюрократической системы. Несмотря на то, что первые лица государства открытым текстом говорят о том, что нужно делать и чего не нужно, очевидно, что система не слышит даже их. Это и удивительно. Пока мы видим, что больше года можно просто саботировать и оттягивать решение задач.

Юрий Михайлов, территориальный директор ОАО "Согаз" по Северо-Западному федеральному округу:

— Больше всего в ушедшем году удивили рост курса евро и стабильность рубля относительно доллара. Ведь если мы вспомним ситуацию полуторагодовалой давности (события в Греции, Испании и других европейских странах), то тогда активно обсуждался вопрос о возможном распаде Евросоюза на фоне ухудшающегося экономического положения.

С того времени никаких принципиальных изменений не произошло, положение существенно не улучшилось. Да, есть определенный рост в Германии, но она, по сути, одна и тянет всю нагрузку Евросоюза. Во многих странах, таких, например, как Испания, Греция, очень высокая безработица. Я уже не говорю о тех, кто недавно присоединился к Евросоюзу, например, о Болгарии. Но при всем этом мы видим достаточно быстрый рост европейской валюты относительно доллара.

Людмила Рева, директор Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate:

— 2013 год ознаменовался рядом заметных событий и тенденций на петербургском рынке коммерческой недвижимости. Так, по сравнению с 2012 годом выросла инвестиционная активность, заключен ряд крупных сделок в каждом сегменте. Инвесторов по-прежнему привлекают стабилизированные активы, генерирующие устойчивый доход. Свыше 80% покупателей по-прежнему относятся к российским игрокам, однако был отмечен рост интереса к доходным активам и со стороны иностранных инвесторов.

Громко о себе заявил сегмент апартаментов, несколько крупных проектов находятся на стадии реализации. В то время как в Москве недвижимость этого формата уже занимает значительную часть рынка и может составить конкуренцию квартирам, в Петербурге этот формат еще только развивается.

Дефицит земельных участков в черте города привел к колоссальной активности девелоперов в освоении территорий за КАД, где заявлено и реализуется несколько масштабных долгосрочных проектов строительства миллионов квадратных метров нового жилья.

Валентин Заставленко, вице-президент группы компаний Springald:

— Мы ждем продолжения совершенствования законодательной базы. В настоящий момент несовершенное законодательство серьезно замедляет развитие строительной отрасли. У строительной отрасли возник запрос на уточнение и совершенствование нормативной базы для строительства, приведение ее к международным стандартам.

Елена Морозова, генеральный директор "Клиники похудения":

— Ранее прослеживалась следующая статистика: из 100 пациентов 90 — это дамы, шесть пациентов — это их близкие мужчины и лишь четверо пришедших мужчин самостоятельно сделали выбор в сторону снижения веса и спортивного внешнего вида. Уходящий год порадовал и немного удивил изменившейся пропорцией: среди людей, мотивированных на здоровый образ жизни, представителей сильного пола стало гораздо больше. Мужчины наконец-то без подсказок женщин обратили внимание на здоровье и внешность и сами приходят за помощью профессионалов — похудеть, научится делать правильный выбор продуктов и блюд, изменить пищевые привычки.

Леонид Шляпников, генеральный директор "Совтрансавтоэкспедиции":

— Больше всего меня удивило архитектурное решение для новой сцены Мариинского театра. Здание построено на месте снесенного Дворца пятой пятилетки, классического примера сталинского ампира.

В этом году я увидел, как выглядит новая сцена с фасада, со стороны набережной и прилегающих улиц. Я понимаю, что, наверное, главное — это современная "начинка" новой сцены, и это, безусловно, гордость города. Но для меня новое здание почти полностью уничтожило впечатление от облика одного из любимейших исторических мест города. Старое сталинское здание не было пределом совершенства, но оно так не портило впечатление от остального ансамбля. Сейчас это здание действительно снаружи больше похоже на современный торговый центр, просто "втиснутый" в потрясающее историческое окружение.

Руслан Коблев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры":

— Больше всего 2013 год удивил меня двумя фактами. Во-первых, поспешность и непродуманность решения о ликвидации Высшего арбитражного суда. Во-вторых, количество обескураживающих законодательных инициатив депутатов Государственной думы и то, с каким рвением они готовы были защищать заведомо непроходные законопроекты.

Дмитрий Назаров, председатель правления EKF Group:

— Этот год стал кульминацией на мировой арене межгосударственных отношений. Нам удалось практически в меньшинстве и в отсутствии каких-либо надежд изменить активно развивающийся сценарий военного вторжения в Сирию. Было удивительно и то, что мы, несмотря на давление и зависимость от Запада, смогли не только отстоять международные права отдельного государства, но и публично пожурить президента США с его смелым заявлением об исключительности нации.

2013-й мне запомнится как год торжества истины, когда грузинский народ выбрал нового президента. И можно сколько угодно критиковать наше правительство, но время все расставляет по своим местам, и результат не может не вызывать уважения.

Юлия Скороходова, генеральный директор многосервисной компании "Волга-тур":

— Больше всего в этом году меня удивил всплеск в развитии делового туризма. Несмотря на все пессимистичные прогнозы, связанные с кризисной ситуацией, которые в конце прошлого года делали эксперты, говоря о снижении общей деловой активности в стране, а значит, и деловых мероприятий и встреч, хочу отметить на примере Ярославского региона, что у нас 2013 год оказался весьма "живым".

Лариса Магеро, управляющий филиалом "Петровский" банка "Открытие":

— Большой неожиданностью стал отзыв лицензий у ряда банков, особенно у таких крупных игроков, как Мастер-банк и Инвестбанк. Это подорвало у клиентов ощущение стабильности банковской системы и вызвало настороженность.

Всю эту историю усугубило то, что отзыв лицензий произошел в конце года, когда идут все платежи, многие из которых — через процессинговый центр Мастер-банка, услугами которого пользовались остальные участники рынка. Кроме того, отзыв лицензий произошел подряд за очень короткий промежуток времени, что привело к оттоку вкладчиков и корпоративных клиентов во всех остальных банках, к созданию нервозной обстановки на финансовом рынке накануне новогодних праздников.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент":

— 2013 год для рынка недвижимости Санкт-Петербурга был весьма интересным. Признаем, что риелторское и девелоперское сообщество с осторожностью делало прогнозы на этот год. Ведь и 2011, и 2012 годы были годами роста. И в начале этого года казалось, что потенциал уже исчерпан и нас ждет как минимум стагнация. Но 2013 год превзошел все ожидания. Колоссальный объем предложения, который был выведен на рынок, оказался полностью востребованным, затоваривания не произошло. Таким образом, в 2013 году мы ощутили серьезный качественный и количественный скачок в развитии рынка, который всем участникам отрасли еще предстоит осознать и прочувствовать.

Дмитрий Гусев, управляющий партнер группы компаний "Глубина":

— Единственным по-настоящему внезапным и громким событием в общественно-политической и экономической жизни страны стало досрочное освобождение Михаила Ходорковского.

Павел Лепиш, генеральный директор компании "Домус Финанс":

— Если говорить об общих для страны итогах, то 2013 год неприятно удивил экономическим застоем. В уходящем году произошло заметное снижение темпов роста промышленности и ВВП, которое вряд ли кто-то ожидал. Что касается уровня инфляции, то ее рост также превзошел ожидания и оказался выше прогнозируемых показателей. При этом в 2013 году на российском рынке не были принято каких-либо радикальных мер и реформ, способных улучшить сложившуюся экономическую ситуацию.

Питер Вуллингс, генеральный директор компании Philips в России и СНГ:

— Я хотел бы отметить очень вдохновляющие итоги прошедшего года России-Голландии. Для меня стало огромной честью официально открывать год Нидерландов совместно с голландским премьер-министром Марком Рютте и директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским в Санкт-Петербурге.

Официальное открытие стало точкой отсчета более 600 знаковых событий, укрепивших культурные, экономические и бизнес-связи наших стран. Как одна из ведущих глобальных голландских компаний, Philips приняла активное участие в ряде мероприятий, прошедших в рамках перекрестного года. К примеру, мы организовали освещение точной копии голландского домика Петра I в Коломенском.

И несмотря на то, что 2013 год стал также годом некоторой напряженности в дипломатических отношениях, Голландия и Россия останутся основными бизнес-партнерами в 2014 году и далее. По итогам прошлого года Нидерланды стали вторым государством в мире по объему накопленных инвестиций в экономику России — $61,5 млрд, или 17% от всех иностранных инвестиций. Голландия занимает опять же второе место по товарообороту с Россией, опережая Германию и уступая только Китаю.

Борис Мошенский, генеральный директор Maris | Part of the CBRE Affiliate Network:

— Меня давно уже ничто не удивляет, более того, меня сложно чем-то удивить. Позволю перефразировать этот вопрос: "Что больше всего взволновало в уходящему году?"

А волнует меня вот что. На рынке профессиональных услуг нашего города с каждым годом усиливается тенденция несвоевременной оплаты потребленных услуг. Также участились случаи, когда компании, воспользовавшись услугами консультантов и брокеров, вообще отказываются платить за уже оказанную услугу. К сожалению, это приводит к тому, что нам необходимо затрачивать огромное количество усилий и ресурсов на то, чтобы истребовать свои кровно заработанные деньги. Зачастую таких усилий надо затратить не меньше, чем на выполнение услуги. Это очень нехорошая черта, которая характеризует сейчас наш рынок, и это очень сильно отличает нас от цивилизованного мира.

Михаил Чаплыгин, генеральный директор агентства "Auto-Dealer-СПб":

— Удивило досрочное завершение программы льготного автокредитования. Ее популярность все-таки не стала поводом для продления. Но, учитывая, что разговоры о возобновлении этой программы ведутся, власти обратили внимание на ее эффективность в поддержке производства и продаж автомобилей.

Анна Иванова, директор по развитию финского проектного бюро Rumpu:

— Удивилась зиме и снегу, который все никак не мог выпасть. Не могу вспомнить, чтобы во взрослом возрасте меня удивляли природные явления. Еще удивило большое количество действительно хороших людей, с которыми в этом году довелось познакомиться. Оказывается, еще не все испорчены материальными ценностями, есть те, кто простое человеческое общение ставит превыше всего. Про Ходорковского говорить не буду. Принципиально.