С надеждой на госстройки

Источник:

Объем российского рынка страхования строительно-монтажных рисков по итогам 2013 года достигнет 37-40 млрд рублей, прогнозировали специалисты «Эксперт РА». Участники рынка согласны с этими оценками. Директор филиала САО «ГЕФЕСТ» в Санкт-Петербурге Анатолий Кузнецов считает, что рост общероссийского рынка окажется на уровне 15%, это ниже темпов успешного 2012 года, но тем не менее неплохой результат. А в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, рынок, по мнению господина Кузнецова, вырастет на 10% – 2,8 млрд рублей. Рост на уровне 15% прогнозирует на Северо-Западе региональный управляющий финансовой группы «БКС» Никита Демидов.

Динамика страхования СМР неразрывно связана с объемом строительства. Как отмечает заместитель директора по корпоративному страхованию филиала РОСГОС­СТРАХ в Санкт-Петербурге и Ленобласти Дмитрий Куксинский, в 2013 году строительный комплекс региона показал хорошие результаты, и, как следствие, темп роста страховых сборов филиала составил 120%. Премии Северо-Западной дирекции СК «Альянс» выросли на 30%, «Ренессанс Страхования» – более чем на 20%.

Основным локомотивом этого рынка остаются объекты госинфраструктуры. В последние годы динамику сборов обес­печивали Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани и объекты саммита АТЭС. Но большинство крупных договоров страхования по олимпийским объектам было заключено еще до 2012 года, отсюда и снижение динамики. Так, в 2012 году показатель премий вырос по России на 26%, а в 2011-м – на 36%.

Рынок Санкт-Петербурга и Северо-Запада несколько уступает в темпах развития. «От практических действий государства, а в нашем регионе – от правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области зависит судьба многих крупных строительных объектов, определяющих и перспективы роста сегмента страхования строителей, – размышляет Дмитрий Куксинский. – Новые инфраструктурные объекты в регионе создают базу для развития строительной отрасли и для страхования ответственности строителей».

Прогнозы относительно ситуации в 2014 год участники рынка делают осторожно. Господин Кузнецов считает, что год будет тяжелым для экономики страны и, следовательно, для строительной отрасли. В то же время начнется реализация многих спортивных и инфраструктурных проектов, предназначенных для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, добавляет он. Калининград и Санкт-Петербург были выбраны городами для проведения чемпионата, они и придадут рост рынку страхования СМР, ведь в Калининграде нужно построить «Арена Балтика», а в Санкт-Петербурге – «Зенит-Арену» и обустроить всю инфраструктуру.

инамика рынка в регионе также будет зависеть от реализации таких крупных и сопряженных с большими вероятными рисками проектов, как продолжение строительства Западного скоростного диаметра, реконструкция трассы «Скан­ди­навия» (М-10, А-181), строительство порта «Бронка», начало реализации проекта «Белкомур», добавляет генеральный директор страхового обществ «Помощь» Александр Локтаев. Рост регионального рынка страхования СМР в сумме может составить по итогам 2014 года порядка 17-27%, полагает господин Демидов. А по оценкам Анатолия Кузнецова, рынок снова вырастет на 10%.

Дополнительные премии страховым компаниям должно принести страхование ответственности застройщиков перед дольщиками, которое вводится в этом году. «До введения этой нормы осознанно стремились обеспечить себе адекватную страховую защиту незначительное количество подрядчиков. Теперь, возможно, ситуация изменится. Ждем правоприменительной практики после недавних изменений в Градостроительный кодекс», – говорит Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование».

По мнению Игоря Иноземцева, заместителя директора петербургского филиала ОАО «СОГАЗ», потенциал роста рынка заключается в изменении отношения самих застройщиков к страхованию строительства гражданских объектов: на сегодняшний день объекты строительства чаще всего страхуются по требованию банка как финансовое обеспечение банковского кредита. Другой причиной роста могут стать наметившиеся в последнее время тенденции к реструктуризации, модернизации производства (оборудования), а также участие страховых компаний в менее масштабных проектах (газовые, электрические сети), добавляет господин Иноземцев.

Вероника Маслова