Рост на фоне новых условий

Источник: "Строительный Еженедельник", № 590 от 23.12.2013,, МИГ

Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества «Помощь»:

– Главное событие года, безусловно, это присоединение ФСФР к Центробанку и образование единого мегарегулятора. Центробанк по аналогии с банковским сектором приступил к реализации первичных жестких мер, в результате которых были отозваны лицензии у нескольких страховых организаций, не соответствующих требованиям законодательства (в частности, по структуре активов). В любом случае будущая деятельность мегарегулятора должна быть направлена на стабилизацию страхового рынка и устранение недобросовестных игроков, что отразится на страховании в России исключительно положительно.

Александр Конышков, директор Северо-Западного регионального центра ЗАО «Райффайзенбанк»:

– Несмотря на макроэкономическую конъюнктуру мирового и российского рынков, во всех сегментах банковского рынка наблюдался рост спроса. Основными драйверами розничного рынка стали потребительские кредиты и кредитные карты. Выше наших ожиданий оказался спрос на ипотечное кредитование. Эти сегменты имеют огромный потенциал и весьма далеки от насыщения. В корпоративном кредитовании в целом по отрасли мы наблюдали рост спроса, но более сдержанными темпами, чем это было в 2012 году. Ключевой точкой роста отрасли стал сегмент МСБ. В числе наиболее заметных «банковских» событий 2013 года я бы отметил усиление роли банков с государственным участием. Кроме того, ЦБ усилил свою политику, направленную на минимизацию отраслевых рисков и повышение стабильности отрасли в целом. Одним из вызовов следующего года для отрасли в целом будет работа над скоростью и автоматизацией процессов обслуживания клиентов, так как клиентов становится все больше, и они становятся все более требовательными. В рознице драйверами рынка по-прежнему останутся потребительские кредиты, кредитные карты и ипотека. А в корпоративном сегменте ключевой точкой роста станет кредитование сегмента МСБ, главным образом за счет развития беззалоговых кредитных продуктов, основанных на адаптации розничных технологий.

Антон Горнушкин, заместитель управляющего ФАКБ «Абсолют Банк» (ОАО) в Санкт-Петербурге:

– Банковский сектор Петербурга, на мой взгляд, чувствует себя стабильно, кредитная активность бизнеса и клиентов-физлиц уверенно растет. Розничный портфель Абсолют Банка составляет на сегодняшний день более 8 млрд рублей. В 2013 году в связи с растущим спросом на кредиты без обеспечения банки активно наращивали объем кредитов наличными в своих портфелях.

Владимир Тиняков, руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»:

– Рынок страхования рос медленнее, чем можно было прогнозировать в начале года. По итогам года наиболее вероятен рост в пределах 10%. В 2014 году вряд ли рост превысит 8%, наиболее реалистичный прогноз – сохранение существующих объемов. Вероятны очень жесткие и быстрые меры регулятора рынка к нестабильным компаниям и, соответственно, перераспределение долей рынка в пользу крупных и стабильных игроков.