Какие главные события произошли, на ваш взгляд, на страховом рынке в 2013 году и в вашей компании?

Источник: Прайм Страхование

Модель не должна быть статичной, сам надзор из пост-реакции на возникшие у страховых компаний финансовые проблемы должен быть переориентирован на их предотвращение. Ведь, в конечном счете, защита нужна не страховщику, а его клиенту, который может пострадать из-за банкротства страховой организации и неоплаченного страхового случая. Мы ждем усиления надзора в режиме реального времени.

Другое знаковое событие для страхового рынка, особенно для розничного сегмента - внесение на рассмотрение в Государственную Думу поправок в закон "Об организации страхового дела" в части регулирования "электронного страхования". Многие страховщики уже готовы поставить взаимоотношения с клиентами на дистанционную основу: выписывать полисы страхования через Интернет, принимать оплату безналичными перечислениями. И хотя мы не ожидаем существенного роста рынка электронного страхования в ближайшие 2-3 года, данное событие заслуживает внимания – уже скоро человек сможет оформить полис, не выходя из дома, через Интернет.

Еще одна важная для рынка тема – страхование жилья. Концепция закона, который должен придать импульс развитию этого вида страхования в нашей стране, недавно была подготовлена Минфином. Работа над законом продолжается. Мы ожидаем, что он может вступить в силу уже в 2015 году.

К сожалению, в уходящем году стала очевидной тенденция ухудшения финансовых результатов страховой отрасли. Темп роста объема страховых выплат опережает темп роста страховых премий и составит, по нашим оценкам, более 15%. Основное влияние на ухудшение рентабельности оказывает рост убытков по автострахованию. Все проблемы рынка ОСАГО и каско, о которых активно предупреждали страховщики в 2013 году, дают о себе знать. В части корпоративного страхования мы не наблюдаем столь заметного падения рентабельности, однако который год подряд видим общую тенденцию снижения тарифов в результате острой ценовой конкуренции.

2014 год, на мой взгляд, не принесет каких-либо значимых позитивных изменений, которые могли бы улучшить ситуацию на рынке. Страховой рынок, по нашим оценкам, вырастет менее чем на 10%. Причем объем продаж через посредников с высоким комиссионным вознаграждением будет по-прежнему расти, а рост убытков будет превышать рост премий. Начнет постепенно сказываться и общее замедление темпов экономического роста, которое уже ощущается в некоторых отраслях, а страхование всегда реагирует на перемены в реальном секторе экономики с лагом в год-полтора. Мы понимаем, что крупные российские компании в ближайшие годы будут сокращать бюджеты на страхование.

Темпы роста сборов СОГАЗа сопоставимы с темпами роста рынка, однако, в нынешних непростых условиях стратегия компании направлена на развитие рентабельных сегментов страхования: корпоративное имущественное страхование, страхование строительно-монтажных рисков, ответственности юридических лиц, ипотечное страхование, страхование корпоративных автопарков. По нашим оценкам, это позволит нам и в этом, и в следующем году сохранить наилучший финансовый результат на страховом рынке. Наш главный приоритет – сбалансированность компании и готовность к относительно кризисному сценарию развития экономики.

Хокан Даниелссон, генеральный директор СК "Альянс":

Уходящий 2013 год был богат на изменения на российском страховом рынке, наиболее значимыми из которых являются принятие стратегии развития рынка до 2020 года, создание мегарегулятора на базе ЦБ, активное применение закона "О защите прав потребителей" в страховых спорах, приведшее к изменению судебной практики, а также дискуссии на тему изменений законодательного регулирования сегмента ОСАГО.

Стратегия развития рынка является первым документом, содержащим планы по развитию отрасли, в разработке которого участвовали как представители органов власти, так и члены страхового сообщества. Кроме того стратегия содержит не только основные ориентиры развития рынка, но и дорожную карту с перечнем конкретных мероприятий и сроков их реализации.

Создание единого мегарегулятора, в ведение которого попало и страхование, было встречено российскими страховщиками с оптимизмом. В лице регулятора рынок ожидает получить справедливого арбитра, который поможет урегулировать обострившуюся ситуацию в сегменте автострахования.

Если говорить о прогнозах и надеждах на 2014 год, в качественной части мы надеемся на продуктивное взаимодействие государства и бизнеса, направленное на решение системных вопросов отрасли и повышение прозрачности рынка в целом.

В отношении динамики сборов предполагается дальнейшее замедление роста: наш прогноз на 2014 г. составляет +11%. Что касается отдельных сегментов, ожидается сохранение высокого роста в страховании жизни (как в credit-life, так и в инвестиционных продуктах), НС, страховании финансовых рисков, т.е. видах, следующих за развитием банковского канала, и стабильного сдержанного роста по корпоративным линиям. В сегменте автострахования динамика сборов зависит от разрешения ситуации в сегменте ОСАГО, а также в части судебной практики в розничном сегменте. Неявным остается развитие новых обязательных видов ОС ОПО и ОС ГОП, по ним с высокой вероятностью произойдет снижение сборов.

Сергей Савосин, генеральный директор СК "Согласие":

На страховом рынке произошли изменения такого масштаба, что уходящий год существенно выделился из череды посткризисных лет. Из самых ключевых, которые оказали существенное влияние на развитие отрасли - вступление в силу с 1 января 2013 года второго этапа закона ОС ОПО, его распространение на объекты госсобственности. Одновременно вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков. С января заработала долгожданная система АИС КБМ по ОСАГО. Следующим знаменательным событием стало создание в России мегарегулятора на базе Центрального Банка, который возглавила Эльвира Набиуллина. Несмотря на весь скептицизм по поводу сроков создания и самой конфигурации такой масштабной структуры, были оперативно проведены организационные мероприятия, и на сегодняшний день мегарегулятор активно работает по всем направлениям: начат диалог, идут консультации по самым острым вопросам. У Всероссийского союза страховщиков также произошла смена руководителя: его президентом стал Игорь Юргенс, который с 1998 по 2002 годы уже возглавлял отраслевой союз. А сам ВСС стал основной площадкой по созданию единой СРО на страховом рынке.

Если говорить о негативных событиях, то серьезно отразились на страховом рынке изменения правоприменительной практики судов. Все острей на рынок страхования оказывается давление со стороны автоюристов. Наводнение на Дальнем Востоке заставило власть вернуться к обсуждению проблемы по стимулированию страхования жилья. Отметить десятилетие рынка ОСАГО предполагалось внесением поправок в законодательство осенью, однако столь ожидаемое событие было перенесено на весну.

В целом, 2013 год для страховой компании "Согласие" проходил под эгидой 20 лет побед! Свой юбилей компания отметила с хорошими результатами: по итогам полугодия вошла в 5-ку лидеров страховой отрасли по сборам премий и с успехом продолжает удерживать эти позиции.

От 2014 года ждем, что поправки по ОСАГО будут приняты вместе с необходимой корректировкой тарифов, а также будет найдено решение для комплексной проблемы судебного урегулирования по автострахованию.

Татьяна Пучкова, заместитель генерального директора "АльфаСтрахование":

Текущий год для нашей компании, как и в целом для рынка, был непростым, богатым на новые события и ситуации, но в то же время достаточно позитивным с точки зрения результатов.

Для "АльфаСтрахование" год был успешным: мы росли в два раза быстрее рынка, увеличили сборы за девять месяцев 2013 года более чем на 26,5%, рынок за это же время вырос на 13%. По итогам этого периода рыночная доля Группы достигла своего исторического максимума и составила 5,6%. За 2013 год планируемый объем премий превысит 50 млрд рублей, что в два раза больше, чем мы заработали три года назад – в 2010 году.

Признаёмся, что год был очень тяжелый и самый сложный, если говорить об основной деятельности страховщиков – урегулировании убытков. Серьезные катастрофы, многомиллионные убытки в корпоративном сегменте, банкротства туроператоров и убытки в розничном страховании проверяли целый год нашу стабильность как компании, сервис и отношения с нашими партнерами. Но даже в этих условиях нам удалось сохранить прибыльность бизнеса и развить новые каналы, продукты и сервисы. Благодаря запуску коробочных продуктов в ритейле и банковском канале, группа заняла 2-е место по страхованию имущества физических лиц с долей более 10%. Стоит также отметить удвоение продаж в канале онлайн и 80-процентный рост в накопительном и инвестиционном страховании жизни. Все это свидетельствует о правильности выбранной нами стратегии, эффективной командной работе и профессионализме ее участников. Нам есть чему порадоваться сегодня, но и впереди нас ждет достаточно сложный год.

Главным и самым ожидаемым событием года на страховом рынке, конечно же, стало начало работы нового регулятора в лице Центрального банка. С самого начала функционирования был подан сигнал о том, что регулятор будет четко следить за финансовым состоянием игроков рынка, и участники рынка уже наблюдают осуществление планов ЦБ.

Если говорить о главных рыночных событиях, то необходимо отметить появление нового вида – страхование ответственности перевозчиков, защищающее интересы большинства наших граждан – пассажиров общественного транспорта. Первые результаты работы, полученные страховщиками, уже свидетельствуют о том, что новая система компенсаций крайне актуальна для страны – к сожалению, аварий происходит огромное количество. Закон работает – выплаты идут, страховые компании ответственно выполняют свою задачу, зачастую самостоятельно занимаясь поиском пострадавших и помогая собирать необходимые документы.

Говоря же о следующем годе, отмечу, что несмотря на не самый благоприятный внешний фон, страховой рынок будет расти. Темпы роста продолжат снижение, но останутся достаточно высокими по сравнению с другими отраслями. Мы прогнозируем рост рынка на уровне 10%. Драйвером роста по-прежнему будет выступать розничное страхование: накопительное и кредитное страхование жизни, страхование имущества физических лиц, ВЗР, моторное страхование.

В будущем году, несомненно, продолжится усиление позиций первой десятки против остальных игроков, и, разумеется, не перестанет расти конкуренция среди самих лидеров рынка. Это отразится на внутренних процессах страховых компаний. Значительно возрастет внимание к оказываемому сервису, перед страховыми компаниями встанут задачи по оптимизации собственного бизнеса и построению более эффективной коммуникации с клиентами. Однако мы уже давно готовы конкурировать в этом поле. Так, в текущем году компания масштабировала собственный опыт по созданию центров урегулирования убытков нового формата, внедряла новые стандарты качества, расширяла функционал собственного сайта. В планах на следующий год очередные изменения, которые приятно удивят наших клиентов.

Александр Гогленков, начальник управления стратегических проектов ОСАО "Ингосстрах":

Подводя итоги уходящего 2013 года, можно сказать, что год был насыщен как позитивными, так и напряженными для страхового сообщества событиями.

Если говорить о тревожных сигналах, которые проявились в 2013 году, то, к сожалению, можно констатировать, что Россия (и соответственно страховой рынок) вошли в предкризисное состояние. Снижение темпов экономического роста страны, темпов промышленного производства и инвестиций уже нашли отражение в значительном замедлении темпов роста страхового рынка – его основных сегментов (автострахование, страхование имущества юрлиц, ДМС). Спад продаж новых автомобилей нашел отражение в замедлении роста основных драйверов рынка – моторных видов страхования (Автокаско, ОСАГО, ДСАГО). Потребители страховых услуг (клиенты физлица и юрлица) в большей степени в этом году задумываются об оптимизации расходов на страховые программы.

2013 год можно даже назвать переломным для сегментов моторного страхования. Изменения в судебной практике (распространение ЗПП на ОСАГО и решение Пленума ВС о выплатах в автокаско) повлекли за собой резко возросшие расходы страховых компаний на судебные издержки. Возросшая убыточность в автостраховании заставляет страховые компании пересматривать стратегии работы в данных сегментах рынка. Кроме того, на протяжении всего 2013 года продолжалась жаркая дискуссия страхового сообщества и власти о повышении лимитов выплат в ОСАГО, которое поставит те страховые компании, которые нацелены на положительный финансовый результат при неукоснительном исполнении всех обязательств перед клиентом в еще более напряженное положение.

Среди позитивных моментов, произошедших в 2013 году, можно назвать ряд законодательных инициатив, которые получили развитие в этом году – властью был поддержан закон об электронном страховании, упрощающий работу страховых компаний в сфере электронных продаж. Также заработал новый мегарегулятор финансового рынка, имеющий своим основным курсом поддержание на страховом рынке в том числе прозрачных бизнес- отношений между всеми субъектами страхового рынка – страховыми компаниями, государством и потребителями. Следование данному курсу нашло отражение в принятии закона о ежегодной актуарной оценке страховых компаний.

В целом, можно заключить, что 2013 год не имел значительных драйверов роста (кроме появления нового страхового рынка по страхованию ГО перевозчиков), неким образом сменился курс с количественного роста на качественные изменения (повышение прозрачности рынка, рентабельности бизнеса).

"Ингосстрах", как один из лидеров страхового рынка оперативно реагирует на изменения рыночной среды. Компания нацелена на дальнейший рост в рентабельных сегментах страхового рынка, развитие продуктовой линейки и услуг, предоставляемых своим клиентам. Масштабным событием в этом году, например, для компании явилось участие факелоносцев "Ингосстраха" в эстафете Олимпийского огня – настоящий спортивный праздник для клиентов компании.

Не хотелось бы говорить о пессимистическом настрое на следующий год в преддверии Нового года, однако, пока не появились сигналы, говорящие о некой положительной динамике на страховых рынках. Год будет безусловно, напряженным для страхового сообщества, особенно в сегменте автострахования, однако, налаженный конструктивный диалог между страховыми компаниями, властью и потребителями в большей степени может помочь в преодолении отраслью кризисных явлений наступающего года.

Алексей Володяев, директор по развитию страхования СК "МАКС":

2013 год был довольно насыщенным для страхования. Была опубликована стратегия развития рынка до 2020 года, функции регулятора перешли к Центробанку РФ. В то же время он был непростым из-за снижения продаж новых автомобилей, напряженной ситуации в сельхозстраховании и ОСАГО.

Пока поправки к закону об ОСАГО не приняты, довольно сложно оценить насколько сильно они отразятся на страховых компаниях. Ситуация находится в динамике и сейчас очень важно, чтобы страховщики могли доносить до регулятора и законодательной власти свои идеи о том, как возможно улучшить существующую систему и, при этом не нанести ей вреда.

Мероприятия, которые предусматривает стратегия-2020 сформулированы довольно общими словами. Недостаточная степень конкретики в документе в равной степени предполагает позитивные и негативные последствия для рынка. В первом проекте стратегии наиболее конкретным выглядел план внедрения в страховании нового инструмента – страхового поручительства. К сожалению, в окончательной версии этого важного мероприятия мы не увидели.

Мы вполне допускаем, что в ближайшие годы электронные продажи в ОСАГО могут стать драйвером для развития "электронной коммерции" в страховании, обеспечив существенный сдвиг в сознании всех участников рынка, после того как потребителям будут предложены электронные страховые продукты по многим видам страхования.

Александр Локтаев, гендиректор страхового общества "Помощь":

Главное событие года, безусловно, это присоединение ФСФР к Центробанку и образование единого мегарегулятора. Центробанк по аналогии с банковским сектором приступил к реализации первичных жестких мер, в результате которых были отозваны лицензии у нескольких страховых организаций, не соответствующих требованиям законодательства (в частности, по структуре активов).

Что касается сдачи отчетности в ЦБ, от нас это потребовало увеличения штата финансовых сотрудников и повышения квалификации существующих. В любом случае будущая деятельность мегарегулятора должна быть направлена на стабилизацию страхового рынка и устранение недобросовестных игроков, что отразится на страховании в России исключительно положительно.

Самое заметное событие уходящего года было связано с повышением рейтинга нашей финансовой устойчивости со стороны ведущего мирового агентства Standard & Poor's с "В" до "В+", что дополнительно подтвердило правильность выбранной нами стратегии развития компании. Главными причинами повышения рейтинга стало улучшение показателей капитализации и прибыльности компании, а также увеличение уставного капитала до 1,235 млрд. рублей. Коэффициент достаточности капитала СО "Помощь" достиг наивысшего уровня шкалы агентства "ААА".

Наша компания по России больше известна среди корпоративных клиентов, поэтому для укрепления бренда "Помощи" мы также приступили к активному развитию розничных продаж (автострахование, ДМС, страхование имущества физлиц), для чего существенно расширили штат персонала и приняли на работу несколько серьезных команд с опытом успешного продвижения услуг для частных клиентов.

Мы также вышли на рынок агрострахования и открыли офис в Воронеже, где наш продукт оказался высоко востребованным у местных сельхозтоваропроизводителей. Планируем в ближайшем будущем развивать данное направление в соседних областях и других регионах страны.