Особо опасный вывод объектов

Источник:

Однако, как отмечают эксперты, в городе и области застрахованы еще далеко не все объекты. Охват страхованием остается на уровне прошлого года — порядка 60%, при этом владельцы некоторых опасных производственных объектов (ОПО) активно выводят объекты из–под контроля. За 9 месяцев 2013 года сборы по обязательному страхованию ответственности владельцев ОПО составили в Петербурге порядка 411 млн рублей, что на 13% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года. Общероссийский рынок в январе–сентябре показал отрицательную динамику. По данным ФССН, в целом по России было собрано 7,5 млрд рублей против 8,5 млрд рублей в прошлом году.

На снижение премий в целом по рынку влияют два основных фактора. Во–первых, это перерегистрация ОПО в соответствии с новой классификацией и их массовое укрупнение. Часть объектов выводится из– под контроля Ростехнадзора и, соответственно, не требует страхования.

«Объекты этой категории плановым проверкам не подлежат, а значит, увеличивается риск, что и страховаться они не будут, — поясняет руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников. — На помощь здесь должна прийти система информационного обмена — НССО–РТН, которая вводится с целью автоматического наложения штрафов на владельцев ОПО, не застраховавших собственность».

В 2014 году сокращение количества ОПО, подлежащих страхованию, может достигнуть 30-35%, полагает заместитель территориального директора ОАО «СОГАЗ» по СЗФО по андеррайтингу и урегулированию убытков Анна Врублевская.

Второй фактор, который беспокоит страховщиков, связан с тем, что с 1 января 2014 года коэффициент уровня безопасности может быть установлен в размере от 1,0 до 0,7, тогда как ранее он варьировался от 1,0 до 0,9. По оценкам «Согаза», снижение премий в результате может составить 15%.

«Сегодня страхование покрывает до 60% объектов, — прикидывает Виталий Овсянников. —Ожидать прироста не приходится, так как продолжается кампания по перерегистрации ОПО, а новый сегмент рынка, как это было в прошлом году, когда под страхование попали лифты и эскалаторы в многоквартирных домах, а также государственное и муниципальное имущество, законодательно не вводится. Напротив, часть объектов выведена из перечня ОПО».

«Мы считаем, что надзор должен прикладывать больше усилий для поддержания базы данных опасных объектов в актуальном состоянии и настойчивее применять штрафные санкции к владельцам ОПО, игнорирующим закон. Если такие санкции станут публичными, это позволит повысить процент охваченных страхованием объектов», — отмечает Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО–Гарантия».

НССО в этом году наложил на участников рынка финансовые санкции на 8,2 млн рублей. Было проведено 150 проверок и по факту нарушений возбуждено 264 дела. В 228 случаях было принято решение о наложении взысканий, в 72 случаях они имели форму предупреждения, а в остальных случаях — форму финансовых санкций. Самая большая доля нарушений связана с неправильным расчетом страховых сумм и страховых тарифов для клиентов. После проведения проверок, связанных с «недобором страховых премий в связи с неправильным применением тарифа», ряд страховщиков были вынуждены ставить клиентов перед фактом необходимости уплаты дополнительных взносов.

«Планируемый прирост премии в 2013 году по сравнению с 2012 годом - 15 – 20 %, — отмечает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. — При этом говорить, что имеющийся прирост связан только с началом действия с 1 января 2013 года страхования для «госсобственников», нельзя, поскольку муниципальные и государственные объекты составляют порядка 15% всех ОПО. Ростехнадзор совместно с НССО понуждает владельцев ОПО к страхованию своей ответственности. Этому способствует автоматизированная система АИС ОПО, позволяющая решать задачи в режиме online».

Что касается убытков страховых компаний, то в этом году в Петербурге и области особенно серьезных катастрофических событий не произошло. «Все выплаты (8,6 млрд. рублей за 9 месяцев 2013 года) производились в связи с прошлогодними событиями, среди которых самым серьезным стал взрыв бытового газа в Сестрорецке. Неоднократно были прорывы теплосетей, в результате которых был причинен вред имуществу, но не более того», — отмечает Виталий Овсянников.

Вероника Николаева