Страховка на зимовку

Источник:

С завершением отпусков ответственные собственники загородных домов и коттеджей начинают оформлять страховые полисы на свою недвижимость за чертой города. Некоторые страховщики отмечают, что при благоприятном развитии событий возможно ожидать роста
сборов по страхованию загородной недвижимости в 15–20 %, в других компаниях считают, что рост показателей будет намного скромнее.

Запаслись оптимизмом
«Никакой сверхактивности в сфере с т ра хова ния за городной недвижимости не будет, если, конечно, не повлияет природный фактор, — считает Александр Замула, начальник управления андеррайтинга имущества и ответственности «Либерти Страхование». — Мыпрогнозируем стандартный осенний всплеск страхования загородной недвижимости, связанный с выездом людей с дачных участков». По его оценке, при стабильной макроэкономической ситуации в стране можно прогнозировать рост страхования в данном сегменте по итогам года в 15–20 %.
«Рост спроса по сравнению с прошлым годом составил около 15 %, полагаю, такие же темпы роста рынок сохранит до конца года», — согласен с коллегой Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо–Западного дивизиона
«Ренессанс страхование». Что касается колебания спроса, у страхования загородных домов пик роста приходится на октябрь–декабрь, перед зимним сезоном спрос возрастает примерно на 40 % к среднемесячному, оценивает он. Сказываются опасения клиентов, связанные с консервацией домов на зиму. «Рост убыточности в осенне–зимний период — это постоянная тенденция. Наиболее частые страховые случаи — пожары, так как с наступлением холодов начали активно пользоваться печами / каминами, электроприборами — увеличивается нагрузка на сети, происходит разгерметизация дымоходов, возрастает частота противоправных действий третьих лиц», — рассказывает Виталий Овсянников.


Столько же клиентов
Как говорит заместитель директора филиала САО «Гефест» в Петербурге Сергей Анискин, в целом количество договоров аналогично показателю за прошлый год, особого всплеска в сегменте страхования загородного имущества с окончанием отпускного периода не наблюдается.
«Что касается перечня рисков, то, как правило, загородное имущество страхуется по полному пакету рисков. До конца года ожидается прирост страховой премии ориентировочно еще на 30%, что связано с увеличением стоимости принимаемого на страхование имущества», —
надеется Сергей Анискин.
Генеральный директор СО «Помощь» Александр Локтаев также сдержан в ожидании прироста сборов. По его наблюдениям, спрос на страхование загородного имущества этой осенью по сравнению с 2012 годом вырос незначительно — на уровне 5%. «Более широкий перечень рисков тоже выбирать не стали, так как страхователи, которые обращаются в нашу компанию, предпочитают страховаться по полному пакету рисков, — замечает Александр Локтаев. — По итогам года наши показатели в продажах в этом сегменте предположительно останутся на уровне 2012 года».