СЗФО в негативном тренде

Источник: «Эксперт Северо-Запад» №35, МИГ Страхование сегодня

По итогам 2012 года падение темпов роста страхового рынка составило 20%, прогноз аналитиков "Эксперт РА" на 2013-й - сокращение роста еще на 15-18%. Вилка по приросту сборов на 2013 год составляет 5-18% в зависимости от экономической ситуации. Все опрошенные страховщики отметили ощутимое падение темпов роста собираемых премий и в СЗФО. На торможение сборов во многом влияет стагнация рынка продаж новых автомобилей - а между тем сегмент "моторного" страхования по-прежнему остается одним из двигателей рынка в силу значительной доли в страховых портфелях.

Разброс прироста сборов среди страховщиков, представивших данные по СЗФО за первое полугодие, составил от -29,9% до +60%; средний показатель +22,4%. Убыточность в среднем составила 51%, что на 3,8 процентных пункта выше уровня первого полугодия 2012 года. Следует отметить, что в объеме собранных премий и, соответственно, в показателе убыточности не учитывается комиссионное вознаграждение агентам и брокерам, варьирующееся от 5% для штатных сотрудников до 40% для банков и брокеров. Если же исключить из состава премий среднерыночный уровень комиссии - 17% (даже не учитывая других расходов на ведение дела), показатель убыточности по СЗФО за полугодие в среднем по опрошенным компаниям составит уже 62,2%. "Маржа снижается по всем основным видам страхования, причем у ряда страховщиков по определенным продуктам она уже отрицательная, например, ОСАГО в некоторых регионах СЗФО. Новые виды страхования, введенные недавно - ОСОПО, ОСГОП (обязательное страхование опасных производственных объектов, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков - ред.), - еще имеют некоторый резерв, но рост выплат и в этих видах через несколько лет скорее превысит рост сборов", - предполагает заместитель генерального директора СК "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Большаков.

Помимо снижения маржи, территориальный директор компании "СОГАЗ" по СЗФО Юрий Михайлов отмечает и другие тенденции на страховом поле - концентрацию рынка и усиление конкуренции за клиента. "На рынке Петербурга исторически более широко представлен дополнительный клиентский сервис, конкуренция выше, чем в среднем по стране - отсюда повышенный интерес к развитию новых услуг у страховых компаний. Одна из тенденций последнего времени - быстрое развитие онлайн-сервисов: от покупки полиса до урегулирования убытков, продолжение совершенствования оффлайн-сервисов (удаленное урегулирование, ускоренное направление на ремонт и т. д.)", - дополняет руководитель Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхования" Владимир Тиняков.

Между тем существенного улучшения экономической ситуации участники рынка не ожидают. В СЗФО пока нет предпосылок к росту маржи страховщиков - это связано со снижением темпов роста экономики в регионе. "В результате некоторые страховые компании, не создавшие адекватные страховые резервы или имеющие рискованные активы, на фоне падения взносов и роста выплат могут столкнуться с проблемами с ликвидностью.  В связи с этим в 2013 году можно ожидать от таких компаний усиления демпинга", - предупреждает директор филиала СК "ВТБ Страхование" в Санкт-Петербурге Кирилл Павлов.

Функция "зачистки" рынка от проблемных участников сейчас находится в компетенции Центрального банка. "Создание единого мегарегулятора финансового рынка на базе Центрального банка - ключевое событие для рынка. Объединение служб, отвечающих за страховой и банковский надзор, приведет к установлению единых правил игры на финансовых рынках для банков, страховых компаний и других финансовых институтов. В результате останутся по-настоящему надежные компании с достаточным объемом резервов и капитала. Только за прошлый год число страховщиков сократилось с 530 до 457. Причем на долю 20 крупнейших компаний приходится более 70% рынка. Кроме того, с введением с этого года обязательного предоставления МСФО финансовый контроль дополнительно усилится", - говорит заместитель генерального директора по развитию бизнеса - руководитель СЗРД "Страховая Группа "УралСиб" Алексей Букин.

"ЦБ имеет огромный опыт регулирования банковской отрасли и естественно, основные тенденции будут в перспективе транслироваться и на страхование. Конечно, потребуется некоторое время на окончательный переход под крыло ЦБ, но уже в 2014 году мы ожидаем серьезных изменений, направленных на повышение надежности рынка", - утверждает Кирилл Павлов. Впрочем, ждать от контроля ЦБ поражающих воображение результатов тоже не стоит - в стране сотни недостаточно прозрачных банков, а внутренняя реформа подразделений ЦБ, намеченная на ближайший год, также не поспособствует скорейшему наведению порядка в области страхования.


"Что-то будет..."


На страховом рынке есть целый ряд законодательных и правовых инициатив, способных оказать самое серьезное влияние на бизнес страховщиков. В первую очередь изменения касаются моторного страхования.

По-прежнему продолжается дискуссия о корректировке тарифов в ОСАГО. "Обсуждаемые сейчас в государственных органах поправки к закону об ОСАГО, в рамках которых могут быть увеличены лимиты страховых выплат без изменения тарифов, приведут к стремительному росту убыточности и фактически сделают страхование автогражданской ответственности невыгодным для большинства компаний. В этой ситуации многие страховщики уже всерьез говорят об уходе с этого рынка", - говорит Алексей Букин. Уже сейчас ряд компаний устанавливает за проданные полисы ОСАГО нулевое вознаграждение для агентов, стимулируя последних к продажам полисов тех страховщиков, у которых комиссия отлична от нуля.

Что касается грядущих изменений, "очень важно для рынка требование с 2014 года оформлять полисы ОСАГО в информационных системах - это условие позволит лидировать компаниям с лучшими информационными технологиями", - считает Владимир Тиняков.

Неблагоприятная судебная практика, сложившаяся в области добровольного автострахования, влияет на убыточность по каско - речь идет о выплатах за не вписанного в полис водителя и обязанности выплачивать возмещение по риску "угон" в случаях, когда ранее следовал отказ.

Еще одна обсуждаемая тема - то, что страховая услуга не должна подпадать под действие Закона о защите прав потребителей. Пока что страховщики жалуются, что несут значительные расходы в рамках этого закона.


Каналы продаж идут вразнобой


Опрошенные компании имеют различные стратегии развития каналов продаж. Один из ключевых каналов сбыта - банкострахование. В целом по итогам 2012 года кэптивные страховщики при банках выросли на 70%, остальные - на 13%, а общий прирост рынка банкострахования был обеспечен страхованием жизни и здоровья заемщиков потребительских кредитов (+77%). По прогнозу "Эксперт РА", в 2013 году доля банковских кэптивных страховщиков на рынке банкострахования составит 50% против 37% годом ранее. Повлияет на это и имеющийся тренд - создание банками дочерних страховых компаний, в основном путем приобретения действующего страховщика. Яркий пример в этом плане - появление СК "Сбербанк страхование" (специализируется на страховании жизни и здоровья заемщиков, по итогам полугодия компания заняла шестое место по таким сборам) и "Связной Страхование" (розничное страхование). Прошлогодняя тенденция продолжится: наибольшая доля высокомаржинального страхования жизни и здоровья заемщиков достанется "своим", а стагнирующее страхование заемщиков-юридических лиц и рисков банков - рыночным страховщикам.

"На долю банкострахования приходится примерно четверть портфеля компании. Это направление - основной драйвер роста в части кредитного страхования жизни и накопительного долгосрочного страхования", - подтверждает Алексей Букин. "Наличие у крупных банков своих страховых компаний не мешает им активно сотрудничать со сторонними страховщиками. Просто наиболее интересные сделки стараются провести через "свою" компанию. Отмечу, что от сторонней страховой компании не всегда требуется размещение депозитов", - добавляет Юрий Михайлов.

Сложность входа в банк обычно прямо пропорциональна его положению в рейтинге. Требованиям по выбору страховщиков, как правило, в первую очередь соответствуют компании из первой двадцатки рейтинга. Интересы здесь взаимные: страховщики ожидают здесь свой бизнес, банкам интересно размещение депозитов. "И здесь часто банки увязывают вопросы взаимодействия со страховщиком с размером, ставкой депозита и сроками его размещения. Чем больше размер депозита, чем ниже процент и чем больше срок, тем больше у страховщика шансы получить входящий бизнес", - комментирует заместитель территориального директора по продажам по СЗФО СК "СОГАЗ" Олег Галкин.

"Размещение депозита - ключевой момент для возможности вхождения страховщика в банк. Особенно это касается средних и малых банков, которым депозиты необходимы для их деятельности, особенно в период дефицита дешевых ресурсов. У таких банков процедура аккредитации закрытая. Основные банки-лидеры (преимущественно розничные) размещают информацию об утвержденной банком процедуре аккредитации и требованиях к страховщикам. Средний срок прохождения аккредитации - от 3 до 6 месяцев; если банк лоббирует ту или иную страховую компанию - быстрее", - рассказывает генеральный директор "Страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. Он добавляет, что включение в перечень рекомендуемых банком страховщиков не гарантирует страховщику приток новых клиентов: "Согласно внутренним распоряжениям и в соответствии с договоренностями со страховыми компаниями руководство банка устанавливает долю клиентов, направляемых тому или иному страховщику".

"Чаще банки не препятствуют страхованию клиентов в других компаниях, а стимулируют их прийти в собственную через снижение ставки кредитования", - считает Олег Галкин.

"Условия работы с конкретным банком всегда исключительно индивидуальны. Для ряда наших партнеров из числа банков ключевым фактором при выборе страховой компании стали, например, возможности наших информационных систем, способность их простой интеграции с системами банка, легкость их встраивания в сайт и так далее", - уточняет Владимир Тиняков.

Кстати, в плане агентского вознаграждения банки от обычных агентов не отличаются, ведь продажи страховых продуктов выгодны им самим, поскольку обеспечивают им дополнительный доход, что в условиях замедления роста рынка кредитования немаловажно. В среднем размер агентских банку составляет 20-25%, но некоторые участники рынка отмечают, что банк может запрашивать до 40% страхового взноса в зависимости от продукта.

Ряд страховщиков делает упор на агентские продажи, ряд - на собственные. "Прежде всего "РЕСО-Гарантия" - агентская компания. Более 50% продаж в регионе по основным розничным страховым продуктам приходится на агентскую сеть. Мы продолжим расширять продающую сеть, которая сегодня насчитывает более 19 тыс. страховых агентов", - говорит Дмитрий Большаков.

"Приоритет развития на ближайшие полтора года - собственные прямые продажи. Это направление мы планируем активизировать и в корпоративных продажах, и в ретейле", - комментирует директор Северо-Западной дирекции "ЭРГО Русь" Андрей Знаменский.

"В нашей компании принята политика мультиканального развития продаж, мы очень жестко контролируем, чтобы все каналы продаж находились в одинаково хороших условиях. Соответственно, каналы брокеров и агентов, дилеров и банков и корпоративного страхования занимают примерно равные доли, порядка 25-30% сборов приходится на каждое из этих направлений. Остальные сборы приносит прямое страхование, штатные сотрудники розничного страхования и так далее", - говорит Владимир Тиняков.

Не стоит забывать и о вездесущем Интернете - пожалуй, одном для самых перспективных для розницы каналов. Так, недавно запущенные на сайте "Ренессанс Страхования" продажи полисов выезжающих за рубеж показывают рост на 25% ежемесячно, без каких-то особенных мер по продвижению этого сервиса.


Вне всякой конкуренции


Лакомые тендеры "корпората" - важная составляющая сборов крупнейших страховщиков. Однако в неофициальных беседах представители компаний утверждают, что здесь по-прежнему силен административный ресурс, часто кивая при этом на "СОГАЗ" (глава "СОГАЗа" - сын вице-премьера Сергея Иванова). "В нашей области по ряду видов предоставляемых нами услуг (при страховании крупных и сложных рисков) у нас по объективным обстоятельствам просто нет конкурентов. Ссылка же на "административный ресурс" может являться удобным и не требующим дополнительных обоснований объяснением причин собственных неудач в конкурсах", - комментирует анонимных коллег Юрий Михайлов, объясняя резкий рост числа договоров за последний год активным развитием каналов продаж и ростом доверия к солидной стабильной компании.

"На наш взгляд, решающую роль при создании возможности использования административного ресурса играет аффилированность организатора тендера и страховщика, - говорит Дмитрий Большаков. - В других случаях "РЕСО-Гарантия" часто участвует и побеждает в тендерах".

Доля заранее предопределенных тендеров корпораций составляет от 30 до 50% в зависимости от отрасли, размера страховой премии по договору и формы собственности организации, проводящей тендер, рассказывают игроки рынка на условиях анонимности.

Наиболее прозрачными и конкурентными можно назвать тендеры организаций, самостоятельно выбравших торги как способ определения контрагента. Они самостоятельно приглашают страховщиков предлагать условия договора, документация к торгам у них наиболее проработана, проект договора, предлагаемый заказчиком к заключению, не имеет признаков принадлежности какому-то одному страховщику. "Исполнение законодательства о размещении государственного заказа строго контролируется. В документациях к торгам все реже можно увидеть условия, прямо дающие преимущества какому-то отдельному страховщику. Вместе с тем часто случается, что документацию к торгам готовит какой-то отдельный страховщик. Соответственно, он старается составить порядок оценки таким образом, чтобы обеспечить себе победу. Иногда это приводит к плачевным для заказчика последствиям, когда увлечение критериями оценки приводит к ограничению конкуренции", - рассказывает Александр Локтаев.


Точки роста


В целом страховщики уверены в дальнейшем падении темпов роста рынка, но сохраняют позитивный прогноз по абсолютному и относительному показателям роста сборов.

"По нашим оценкам, в 2013 году сбор страховых премий должен вырасти на 5-10%. В основном увеличатся продажи каско и ОСОПО. Полностью восстановился после кризиса сектор корпоративного ДМС, поэтому мы также ожидаем роста сборов по ДМС у компаний-лидеров на более чем 20%. Хорошие результаты приносит в регионе страхование недвижимости физических лиц", - сообщает Дмитрий Большаков. Многие опрошенные страховщики полагают, что в имеющихся условиях наибольшим потенциалом роста обладает пока недостаточно развитое в России страхование жизни, прогнозируя прирост по итогам года на 25-30%. Впрочем, на этот пир попадут в основном кэптивные компании. "Предполагается, что снижение продаж новых легковых автомобилей, наблюдавшееся в первой половине года, постепенно остановится. Сбыт новых авто должны поддержать стимулирующие государственные меры, в частности, программа льготного кредитования, планируемая к запуску во втором полугодии, сроком на 18 месяцев", - надеется заместитель директора по экономике и анализу Северо-Западной дирекции ОАО СК "Альянс" Мария Верт.

В любом случае новые потенциальные точки роста пока не могут сравниться с существующими по объему собираемых премий. В то же время это не мешает им развиваться и находить своих клиентов. "Так, например, только по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков СГ "Уралсиб" всего за полгода заключила более 2500 договоров", - говорит Алексей Букин.

Что касается таких пока еще недостаточно развитых потенциально перспективных направлений, как страхование эмитентов банковских карт, комплексное страхование рисков банков и ответственности персонала, то эти ниши на рынок СЗФО не окажут влияния, ибо места принятия решений по основным финансовым институтам за редкими исключениями находятся вне СЗФО, говорит Кирилл Павлов.

"По нашему мнению, драйверы рынка страхования в 2013 году - обязательное страхование ответственности перевозчиков, введенное с начала года, а также комплексное страхование заемщиков.

Относительно новые для нас сегменты - страхование электронных данных и страхование машин и оборудования от поломок и внутренних неисправностей. Считаем, что емкость указанных сегментов измеряется сотнями миллионов рублей потенциальной страховой премии", - добавляет Александр Локтаев.

Некоторые компании планируют развивать новые каналы, выходить на конкурентный рынок розницы. Здесь главный фактор - имеющийся гарантированный канал поставок. И если радужные перспективы "Сбербанк Страхования" обусловлены нарастающим потоком от банка (пока в СЗФО доля заключенных договоров составляет 6%, но показатель должен значительно вырасти), то для "СОГАЗа", по словам Юрия Михайлова, один из приоритетов - развитие розничных продаж без ослабления внимания к безусловно первостепенному для компании корпоративному страхованию.

"В первую очередь мы рассматриваем развитие программ комплексного страхования работников предприятий-корпоративных клиентов. Но не менее значимо банковское страхование, автострахование в автосалонах, лизинговое страхование, сотрудничество со страховыми брокерами", - объясняет он.

"Прежде всего перед рынком стоит сложнейшая задача - навести порядок в автостраховании (каско и ОСАГО). Полагаю, что до решения этой задачи говорить о новых драйверах роста преждевременно", - считает Андрей Знаменский. Ряд коллег его поддерживают: если весомый кусок портфеля действительно станет убыточным, оперативно найти ему замену в адекватном объеме будет  невозможно.