Страхование из-под палки

Источник: "Эксперт Северо-Запад"

По итогам 2012 года объем рынка страхования СМР в СЗФО составил 2,5 млрд рублей против 2,2 млрд в 2011-м, продемонстрировав рост на 14%. Такие данные приводит директор филиала САО «ГЕФЕСТ» в Санкт-Петербурге Анатолий Кузнецов. В последние годы на Северо-Западе большого объема работ в бюджетном и промышленном сегментах не наблюдалось. Поэтому в большинстве страховых компаний СЗФО региональные темпы прироста страхования СМР оказались ниже среднероссийских, рост которых обусловлен олимпийским строительством.


По оценкам страховщиков, в России строительно-монтажные работы застрахованы в лучшем случае на половине строящихся объектов, в то время как на Западе – минимум на 90%. При этом, отмечает генеральный директор САО «ГЕФЕСТ» Александр Миллерман, в России застрахованы примерно 80% строительно-монтажных работ, осуществляемых на средства бюджетов разного уровня, и практически на 100% – объекты, возводимые за счет иностранных инвесторов. А вот объекты коммерческого строительства страхуются в среднем, по оценкам страхового сообщества, в 10-20% случаев. Но это зачастую зависит от кредитующих банков, требующих, чтобы полис покрывал только сумму обязательств перед ними (тогда страховая сумма может быть меньше общей сметы строительства). Впрочем, иногда банки требуют покрытия на всю сумму строительно-монтажных работ, да и страховщики рекомендуют покрывать полную стоимость: при наступлении страхового события выделить, что застраховано, а что нет, практически невозможно.

Участники рынка полагают, что полного уничтожения в строительно-монтажных работах практически не бывает. Поэтому на любую сумму кредита все равно ложатся все страховые случаи на объекте. Ряд компаний практикует такой подход: ставится нормальная страховая сумма, но устанавливается лимит на один страховой случай в размере, указанном банком. При этом ограничивается риск, что дает возможность снизить тариф.

Убыточность (отношение выплат к сборам) страхования СМР в России, как правило, низка – порядка 10-20% против среднемировых 40-50%. Она может резко возрасти только из-за крупных выплат. Строительство – рискованный вид деятельности, и убытки там постоянно имеют место. По страхованию СМР убыточность бывает либо низкой, если крупных убытков нет, либо очень высокой, если они случаются. Мелкие убытки обычно фильтруются довольно высокой франшизой.

Важный момент: подрядчик, заинтересованный в получении долгосрочных контрактов, должен соответствовать интересам заказчика, то есть соблюдать бюджет и сроки. Поэтому заботящийся о собственной репутации подрядчик при наступлении страхового случая зачастую не заявляет об убытках, а оперативно покрывает их из собственных средств. Подобная практика, безусловно, на руку страховым компаниям.

Доли процента

Разброс тарифов на страхование СМР довольно большой – 0,04 -1% страховой суммы. В среднем стоимость страховки укладывается в рамки 0,1–0,5% суммы контракта. Тариф зависит от множества факторов: сметы строительства, опыта работы исполнителя, типа объекта и видов проводимых работ (например, цена страхования СМР при строительстве дороги и жилого дома могут различаться в два раза), а также от того, что будет застраховано: комплексный риск (СМР + ГО (гражданская ответственность) + ППГО (послепусковые гарантийные обязательства) + ALоP (страхование убытков, связанных с перерывом в строительстве или с задержкой сдачи объекта в эксплуатацию)) или непосредственно строительно-монтажные работы. При необходимости для оценки рисков привлекаются внешние партнеры – ведь типовых проектов сейчас практически нет, даже в жилищном строительстве. Очень многое зависит от геологии территории строительства, это сейчас один из основных рисков.

Пока на рынке превалирует классический вариант покрытия: ущерб строящемуся объекту, материалам и оборудованию, гражданская ответственность перед третьими лицами и гарантийные обязательства.

Цена комплексного договора выше, чем цена договора страхования только СМР, примерно в 1,5-2 раза.

Важно отметить, что обязанность членов СРО страховать гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам вследствие недостатков работ (так называемая «ГО в рамках СРО») не дублирует гражданской ответственности в рамках комплексного страхования СМР. Согласно Градостроительному кодексу, по полису «страхование ГО в рамках СРО» возмещение положено только в том случае, если вред причинен в результате некачественной работы строителей. В классическом же страховании гражданской ответственности неважно, кто нанес вред.

На сложном поле

И страховщики, и страхователи видят на рынке страхования СМР много проблем и противоречий.

«Проблемы рынка страхования СМР тесно связаны с проблемами строительного рынка в целом. В настоящее время основная беда строительного рынка – отсутствие четких правил игры. Изменения в регулировании строительной деятельности в последние годы имеют несколько противоречивый и несистемный характер. Такой разнобой сказывается и на рынке страхования строительно-монтажных рисков», – говорит гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

«Главная проблема – нежелание страховаться добровольно.

В большинстве случаев это обременение. Добровольное страхование СМР – чудо. Например, заказчик ООО «Леонтьевский Мыс» просто грамотный человек. Он себя обезопасил», – говорит начальник отдела страхования имущества филиала ЗАО «СК ТРАНСНЕФТЬ» в Санкт-Петербурге Александр Романовский.

«Основных проблем несколько. Это и отсутствие мотивации у небольших и средних подрядчиков в страховании СМР – они воспринимают страхование как дополнительные расходы, снижающие маржу. Это и отсутствие у большинства подрядчиков риск-менеджеров, способных оценить риски проекта, сформулировать требования к страховому покрытию, выбрать страховщика», – добавляет первый заместитель директора СЗРЦ ОСАО «РЕСО-Гарантия» Светлана Хазова.

Многие строители ориентируются исключительно на цену полиса, а демпингующие компании часто не в состоянии предложить качественный продукт. В итоге накапливается негативный опыт взаимодействия со страховыми компаниями, подрывающий доверие к рынку в целом.

При этом на рынке сохраняются расхождения в оценке подходов контрагентов (страховщиков и страхователей) к тем или иным вопросам. Строители пеняют на непрозрачность ценообразования страховки, страховщики – на некомпетентность строителей и невозможность в ряде случаев оценить риски.

«Бюджет обычной стройки очень шаток. Если до конца 80-х все строители сначала утверждали проект во всех деталях, а только потом начинали работать, то сегодня они зачастую выходят на площадку при незаконченном проекте, – поясняет директор филиала ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ» в Санкт-Петербурге Галина Максимова.

– При таком подходе страховать СМР очень трудно, потому что страховщик обязательно попросит проект, проектно-сметную документацию. Если мы понимаем, как будут вестись работы (проект утвержден), тариф может быть ниже, а если не понимаем – естественно, выше. Отсюда и цена страхования. То есть при прозрачности строительства тарифы должны быть ниже, но большинство строек сегодня непрозрачны».

«Есть и еще один аспект – завышение объемов. Допустим, произошел страховой случай, и все построенное пропало – как можно оценить стоимость произведенных работ? 50 или 55%? По документам мы получим 55, а по факту было 48. Как это отследить? Значит, на стройке должен присутствовать страховщик и регулярно отслеживать объемы. Понимаете, какие деньги должны быть вложены в эту общую экспертизу?» – добавляет Максимова.

Другая трудность – рост административного давления. К какой страховой компании уйдет договор страхования, определяют чиновники. «Понимая это, страховые компании даже не участвуют в некоторых тендерах. Такой подход, безусловно, очень подрывает авторитет и отношение к страхованию, сводя его к формальности», – говорит Кузнецов.

Никуда не делась и проблема откатов при страховании СМР для госкомпаний или проектов, финансируемых из бюджета. Откаты страховщикам предлагают подрядчики для сокращения расходов на страхование, так как большинство заказчиков лимитирует предельные затраты на страхование в размере, значительно превышающем среднерыночные ставки по страхованию СМР.

Таким образом, законодательные противоречия, низкая страховая культура, демпинг не слишком добросовестных страховщиков и предсказуемость результатов крупных тендеров будут по-прежнему в обозримой перспективе предопределять развитие страхования СМР.