Автомобили держат страховщиков на плаву

Источник: «Эксперт Северо-Запад»

Автострахование – локомотив российского страхового рынка.  В 2012 году каско и ОСАГО в совокупности заняли 39% в сборах и 51% в выплатах страховщиков в России, в том числе доля корпоративных клиентов в общих сборах по каско составила 20,9%, по ОСАГО – 17,2%. На корпоративный сегмент автострахования в стране (без учета добровольного страхования автогражданской ответственности и полисов «Зеленая карта») приходится 19,5% сборов и 16,6% выплат соответственно.


Корпоративное ОСАГО: иногда лучше меньше

Директор управления андеррайтинга автострахования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхования» Денис Чигарев оценивает среднюю по рынку убыточность по корпоративному ОСАГО в 60%, в своей компании – в 55%. «Убыточность по корпоративному парку ОСАГО у всех компаний ниже, чем при розничном страховании. Причина – в меньшей частоте заявленных страховых случаев, а также в среднем большем тарифе (за счет обязательного применения коэффициента 1,8 для юридических лиц)», – добавляет заместитель территориального директора компании «СОГАЗ» по СЗФО по продажам Олег Галкин, уточняя, что уровень выплат по корпоративному ОСАГО в компании в 2012 году по Санкт-Петербургскому филиалу составил 43% (по СЗФО – 38%). В свою очередь, незаявление страховых случаев связно с тем, что, во-первых, водители-виновники предпочитают разобраться на месте в случае ДТП, поскольку возможны санкции со стороны работодателя за аварийность, во-вторых проще самим компенсировать маленькие убытки, чем оформлять ДТП. Крупный и средний корпоративный сегмент, за исключением того, который обязан размещать тендеры на сайте госзакупок, страхуется в основном через агентов, брокеров. «В целом по корпоративному ОСАГО комиссия для агентов не ниже, чем для розницы. Исключения составляют только выскоубыточные автопарки, например, маршрутные такси или муниципальный транспорт», – говорит Денис Чигарев. Однако в неофициальных разговорах некоторые страховщики жалуются на убыточность портфеля свыше 100%: доходит до того, что ряд страховых компаний установил комиссию агентам 0%.

Понятно, агент просто не поведет к такому страховщику своих клиентов, а поведет туда, где получит деньги.

Наиболее проблемны в страховании пассажирские перевозчики: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные и легковые такси. Убыточность пассажирского транспорта по ОСАГО связана с частотой заявленных страховых событий, в том числе по жизни и здоровью. Достаточно высокий средний убыток и по грузовым транспортным средствам (ТС): в результате ДТП с участием грузовиков автомобили получают более серьезные повреждения, поэтому средняя выплата по страховым случаям выше. Понятно, что от ДСАГО (добровольного страхования автогражданской ответственности с расширением страховой суммы до 1 млн рублей или более) по проблемным автопаркам страховщики бегут как черт от ладана.

Самый предпочтительный сегмент – легковые автомобили, если использование автотранспорта – не основный профиль деятельности компании (то есть не парк такси, например).

Активность компаний на рынке корпоративного ОСАГО совершенно различна: так, по итогам 2012 года доля корпоративного ОСАГО в Санкт-Петербургском филиале ОАО «СОГАЗ» составила 78% (по СЗФО – 55%), а у «Ренессанс Страхования» по Северо-Западу – 11,5%. РГС. Это связано прежде всего ориентацией на розничный или корпоративный сегменты рынка.

В последний год наметилась тенденция сохранения страховщика корпоративными страхователями ОСАГО. «Примерно до середины мая в новой системе проверки коэффициента бонус-малус (КБМ) было сложно подтвердить коэффициент по юридическому лицу, а сбор справок о безубыточности для юрлица – относительно трудоемкое мероприятие.

В результате парки юридических лиц крайне редко меняли в этом году страховую компанию – большинство продлевало договоры у прошлогоднего страховщика, который мог подтвердить КБМ по собственной информационной системе», – объясняет причины Денис Чигарев.

Факт остается фактом: в зависимости от профиля деятельности страхователя страховщики заключают договоры ОСАГО только в пакете с остальными рисками – каско, страхование ответственности перевозчика или иными видами корпоративного страхования. Например, если страховая компания понимает, что убыток от ОСАГО парка бетономешалок компенсируется взносом по крупным строительно-монтажным рискам.


Добровольное страхование: уже интереснее

Если по ОСАГО существует четкая регламентация как по правилам, так и по тарифам, то с каско ситуация принципиально иная. Страховщики могут предложить различные продукты, а также гибко вести ценовую конкуренцию за перспективных клиентов и, напротив, устанавливать заградительные тарифы для потенциально убыточных.

Также корпоративное каско открывает возможности для развития корпоративных продаж по другим линиям бизнеса (добровольное медицинское страхование сотрудников, страхование имущества юридических лиц и др.). Несмотря на всю привлекательность сегмента, потенциал его роста ограничен: создание новых автопарков, а также расширение и обновление старых напрямую связаны с экономической активностью в отрасли. Это обусловливает достаточно высокий уровень конкуренции на рынке корпоративного каско. «В последние годы проявилась устойчивая тенденция к консолидации и концентрации рынка: крупные страховщики могут предложить корпоративным клиентам заведомо более выгодные условия, имея в запасе возможности снижения расходов на ведение дела вследствие больших объемов бизнеса и привлекательные варианты сотрудничества в партнерских каналах продаж», – рассказывает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. По статистике, более 90% сборов страховщиков по корпоративному автострахованию приходится на крупных клиентов, что определяется структурой российской экономики. Средние и малые предприятия проявляют меньший интерес к страхованию автопарков, тем не менее этот сегмент рынка несет дополнительные возможности для страховщиков и считается перспективным.

Характерная особенность корпоративного каско, в отличие от розничного, – более редкие переходы клиентов в другие страховые компании. Такая стабильность связана с относительной трудоемкостью заключения нового договора страхования автопарка. Вместе с тем на рынке есть пул крупных убыточных автопарков, ежегодно меняющих страховую компанию, переходящих к новому страховщику после повышения тарифа. Как правило, это парки компаний сегмента FMCG (Fast Moving Consumer Goods, рынок товаров повседневного спроса), у которых активность торговых представителей прямо пропорциональна их заработку. Соответственно, растет и вероятность страховых событий.

Самые убыточные сегменты – это аренда авто, курьерские услуги, такси, в том числе маршрутные, муниципальный транспорт. Наиболее привлекательны автомобили представительского класса и новая строительная техника на колесной базе. Интерес для страховых компаний представляют и парки грузовых транспортных средств, задействованных на международных перевозках, добавляет Олег Галкин: причина в том, что в компаниях, занимающихся международными перевозками, достаточно высокие требования к профессиональному уровню водителей, а также строже соблюдаются требования к техническому состоянию автомобилей и правилам перевозки грузов.

«Наиболее интересны для страховых компаний автопарки среднего размера, до 50 автомобилей», – отмечает Денис Чигарев. «Как ни странно, наибольший интерес для страховых компаний представляют средние автопарки, до 15-20 автомобилей. Практика показывает, что по ним уверенно держится положительная статистика», – приводит другую количественную характеристику Олег Галкин.

Уровень убыточности в корпоративном сегменте, по словам Александра Локтаева, может варьироваться от 70% до 120% в зависимости от вида деятельности предприятия, характера эксплуатации и хранения автопарка, среднего возраста и стажа допущенных к управлению сотрудников. В среднесрочной перспективе на убыточность этого сегмента рынка повлияют и свежие постановления Верховного Суда в трактовке отдельных норм закона, касающихся освобождения страховщика от выплаты возмещений. Увеличение числа обращений страхователей в суд повлечет за собой рост судебных издержек для страховщика и, как следствие, может привести к росту «компромиссных» выплат для решения вопросов во внесудебном порядке.

Комиссия за клиентов сильно различается в зависимости от канала продаж: 4-9% для штатных сотрудников и 16-30% для внештатных агентов в зависимости от объема их портфеля.

В корпоративном страховании часто (а иногда и в обязательном порядке по высокоубыточным сегментам) применяется франшиза – сумма, не покрываемая страховщиком. И страхователи (поскольку простой автотранспорта часто несет более крупные убытки, чем затраты на ремонт), и страховщики заинтересованы в снижении убыточности и минимизации числа дорожно-транспортных происшествий по автопарку. Для достижения этой общей цели страховые компании предлагают, к примеру, установить личную материальную ответственность водителей за каждое ДТП в размере безусловной франшизы. Также страховые компании могут проводить анализ аварийности автопарков, в том числе вместе с клиентом. После определения причин высокой аварийности предлагаются меры ее снижения. Например, крупной фармацевтической компании предложили оснастить машины парктрониками, помогающими сотрудникам, преимущественно женщинам, избегать ущерба при парковке.

Из новаций последнего времени – совместные продукты страховщиков и мобильных операторов для «корпората». Скажем, МТС и «Ренессанс страхование» предлагают удаленный мониторинг с использованием технологий мобильной передачи данных при помощи М2М-сервисов (machine-to-machine – передача данных между устройствами). Происходит обобщение и анализ информации о характере эксплуатации и манере вождения транспортных средств. На основании полученных данных рассчитывается страховой тариф. Клиент при этом на льготных условиях пользуется сервисом «Мобильные сотрудники», позволяющим определять местонахождение транспортных средств компании в режиме онлайн и формировать отчеты обо всех перемещениях транспортных средств, включая данные о пробеге и расходе топлива. Также ему доступны аналитические инструменты оценки качества эксплуатации автопарка, выявления проблемных водителей и повышения эффективности управления автопарком.

По словам директора департамента по развитию и управлению продуктами бизнес-рынка МТС Сергея Иревли, внедрение удаленного мониторинга транспорта уже в первые месяцы пользования сокращает эксплуатационные расходы автопарка среднего предприятия на 15-20%.

Однако основное требование корпоративных клиентов в части каско – быстрота урегулирования страховых случаев. «Крупным автопаркам мы предоставляем персонального менеджера по урегулированию убытков, в подавляющем большинстве случаев оно занимает один день. Компаниям, у которых часть автомобилей находится в регионах, где у нас нет офисов, мы предлагаем упрощенную процедуру урегулирования, полностью исключающую какие-то сложности с документооборотом», – говорит о практике своей компании Денис Чигарев.

Не редкость, когда предприятия с крупными автопарками часто имеют собственные службы контроля эксплуатации автомобилей. Машины оборудуются системой мониторинга и контроля движения, а шоферы имеют мотивационный пакет, его размер зависит от количества ДТП с  участием водителя. Зачастую оправдано и создание предприятиями собственных ремонтных баз. Клиенты, имеющие такую базу, часто просят обеспечить выплату по калькуляции деньгами, ибо ремонт они проводят с учетом собственных ресурсов.

Для клиентов, не имеющих собственных баз, некоторые страховщики налаживают сотрудничество с «неофициальными» автосервисами для негарантийных авто. Это часто удобно и страхователю: не распыление парка по разным ремонтным СТО, а ремонт на одной станции машин разных марок вне зависимости от степени новизны ТС. Это самый удобный как для страховщика, так и для клиента случай при парках от 50 автомобилей. В рамках упрощенного урегулирования происходит направление поврежденного ТС непосредственно на ремонт диспетчером без прохождения экспертизы.

В рамках снижения убыточности приоритет отдается ремонту, а не замене поврежденных элементов. Например, если речь идет о кузове, все более популярной становится «точечная покраска», ремонт поврежденных поверхностей вместо полной замены кузовных элементов на оригинальные. Практикуется использование неоригинальных запчастей, особенно бамперов, которые в городских условиях считаются расходным материалом. Применяются бывшие в употреблении детали для некритичных элементов.


Административный ресурс никто не отменял

При проведении тендеров на портале госзакупок главный плюс – доступная и прозрачная информация о том, что проводится тендер. Основной минус в ОСАГО – среди страховщиков одного уровня надежности побеждает компания, подавшая заявку первой, поскольку и тарифы, и условия регламентированы.

«В ряде случаев доходит до абсурда, когда очередь на подачу документов занимают за несколько дней до ее начала, и страховщики устраивают дежурство около дверей отдела госзакупок предприятия. В данном случае все плюсы могут быть у компании, через „свои источники” получающей сведения о времени размещения извещения о закупке на портале госзакупок. Сразу после публикации ее представитель может стоять у дверей заказчика с пакетом конкурсной документации», – говорит начальник управления партнерских продаж Северо-Западного филиала ЗАО «Страховая группа „УралСиб”» Евгений Макаренко. В части каско ситуация иная в силу разных условий и тарифов. Минус для страховщиков – невозможность изменения цены после формирования предложения. Но это официально высказываемая позиция. В неофициальных беседах страховщики жалуются, что рынок корпоративного имущественного страхования подмяли под себя три-четыре компании. Лидер рынка – СОГАЗ, по жалобам коллег, использует административный ресурс (не секрет, что председатель правления компании Сергей Иванов – сын главы администрации президента Сергея Иванова), когда исход тендера решается по звонку. К паркам многих холдингов доступ также органичен кэптивными страховщиками, причем ставки, применяемые «своими» страховщиками для своих же структур, зачастую выше рыночных.


Остается драйвером

Каско остается для многих страховщиков Петербурга основным драйвером роста страхового портфеля. Эта тенденция наблюдалась как в 2012 году, так и в 2013-м. При этом, в отличие от западного страхового рынка, корпоративное каско остается рентабельным видом страхования, хотя его прибыльность из года в год снижается.