Позаботиться о здоровье

Источник: Агентство Строительных Новостей

ДМС остается одним из самых быстрорастущих видов страхования. Так, в I квартале, по оценкам Владимира Яковлева, управляющего директора по личному страхованию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование», рост сборов по ДМС в Петербурге составил 24,6%. «По итогам года, скорее всего, темпы роста выровняются. Полагаю, по Петербургу будет корректен прогноз роста 7-10% в год. Мы рассчитываем расти с опережением рынка, примерно на 5-8 пунктов быст­рее», – говорит господин Яковлев.
Юлия Лаврова, руководитель отдела ДМС филиала «РЕСО-Гарантия» в Санкт-Петербурге, рассказала, что за I квартал 2013 года произошло увеличение сбора страховой премии с 2,79 млрд до 3,48 млрд рублей.
Владимир Яковлев добавил, что из-за высокой концентрации рынка конкуренция очень высока. По его словам, 10 крупнейших игроков петербургского рынка собирают более 84% премий по ДМС.
Юлия Сахарова, директор представительства Head Hunter по СЗФО, отмечает, что в Санкт-Петербурге каждая 4-я компания включает в социальный пакет ДМС.
«Доля компаний, предоставляющих ДМС для сотрудников, с каждым годом растет. В среднем по Петербургу прирост вакансий с ДМС составляет порядка 30% в год. Рост вакансий с ДМС в строительной сфере составляет 38%, – уточняет госпожа Сахарова. – Это обусловлено конкуренцией на рынке труда за качественных кандидатов (привлечение и удержание сотрудников), и также тем, что белая заработная плата и хороший компенсационный пакет уже стали «дежурным» требованием у кандидатов дефицитных профобластей (ИТ, банки, строительство и т. п.)».
Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, приводит другие данные. «По результатам опроса работодателей, проведенного в апреле 2013 года, отмечается устойчивая тенденция снижения количества компаний, полностью оплачивающих ДМС всем сотрудникам: если в 2010 году таких компаний было 24%, то в 2011 – 19%, а сейчас – 16%. Количество работодателей, частично оплачивающих ДМС всем сотрудникам, за последние два года не изменилось и составило 6%. Еще 5% предприятий оплачивают ДМС частично и лишь некоторым специалистам, а 6% – полностью, но избранным, – делится результатами исследования госпожа Чернецова. – А вот доля компаний, не оплачивающих работникам ДМС, выросла и составила 60% (в 2010 году – 51%, в 2011 – 57%)».
В среднем каждая десятая компания в секторе недвижимости и строитель­ства предоставляет ДМС, оплачивая его в той или иной степени, добавляет Валерия Чернецова.
«Полисы ДМС – часть компенсационного пакета сотрудников нашей компании. Сотрудники «ЮИТ» при желании могут застраховать по корпоративным тарифам и своих родственников», – рассказывает Алексей Устинов, директор по персоналу и корпоративным вопросам компании «ЮИТ Санкт-Петербург».
Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества «Помощь», добавляет, что компании строительного и связанного с ним рынка занимают достаточно большой процент от общего числа страхователей. «Ситуация с приобретением полисов ДМС строительными компаниями зависит от экономической ситуации. Мы помним, как в 2008 году разные компании, в том числе и строительные, сокращали программы страхования своих сотрудников, а многие вообще отказывались от ДМС до момента стабилизации экономической ситуации в стране», – объясняет господин Локтаев.
Владимир Яковлев отмечает, что доля строительных компаний в портфеле ДМС постоянно растет. «Так, в начале этого года мы застраховали по ДМС сотрудников двух крупных строительных корпораций Санкт-Петербурга», – уточняет господин Яковлев.
Юлия Лаврова добавляет, что в петербургском портфеле компании договоры со строительными организациями и компаниями рынка недвижимости составляют не более 3-4%. За прошлый год их количество снизилось, что было связано с сокращением деятельности ряда компаний и отказом от социального пакета сотрудникам, резюмирует госпожа Лаврова.


Алена Шереметьева