Полис по интернету. Спрос на электронное страхование растет

Источник: Российская газета

В то же время в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий общие правила заключения страховщиками договоров страхования в форме электронного документа. Поправки касаются создания и отправки документов, а также требований к видам электронных подписей.

Электронные продажи полисов становятся все более популярными, но многие моменты остаются законодательно неурегулированными. Это касается, в частности, процедуры дистанционного заключения договора страхования. Проект поправок в федеральный закон с учетом требований гражданского законодательства и сложившейся практики закрепляет положение, при котором согласие заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается уплатой страхователем страховщику страховой премии (страхового взноса) в соответствии с условиями заключаемого договора страхования.

Сегодня с помощью электронного страхования страхуются только самые простые риски. Распространение электронных продаж страховых услуг на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств пока не представляется возможным из-за того, что нет инструментов проверки соблюдения обязанности по заключению таких договоров у сотрудников полиции, контролирующих соблюдение правил дорожного движения, по причине отсутствия у них повсеместного доступа к автоматизированной информационной системе обязательного страхования, содержащей сведения о договорах обязательного страхования.

Страховое сообщество в целом позитивно относится к проекту поправок. По мнению руководителя юридической службы по России и странам СНГ компании "АИГ" Инны Вялковой, изменения отвечают потребностям потребителей и будут способствовать повышению спроса на страховые услуги, а также росту доверия клиентов к альтернативным способам продаж и развитию страхового рынка в целом. Вносимые изменения позволят расширить способы реализации страховых услуг не только посредством электронных продаж, но и иных видов телемаркетинга (продажи через колл-центры, прямые почтовые рассылки и пр).

По мнению генерального директора страхового общества "Помощь" Александра Локтаева, страховое сообщество ждет также изменений в федеральные законы об обязательном страховании, позволяющих заключать договоры обязательного страхования в электронной форме. По его словам, использование электронных документов востребовано в первую очередь в системе предоставления электронных госуслуг, будь то постановка на учет автомобиля или регистрация опасного производственного объекта.