Кредитные премиальные

Источник: Агентство Страховых Новостей

Самыми востребованными видами страхования в Петер­бурге в I квартале в розничном сегменте стали страхование имущества и страхование автогражданской ответ­ственности – ОСАГО, считает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Согласно данным ФСФР, сборы по ОСАГО составили 1,65 млрд рублей, что на 12,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Сборы по КАСКО выросли за три месяца на 19,8% и достигли 5,533 млрд рублей. В добровольных видах КАСКО стоит на первом месте по востребованности, хотя существенную долю рынка в данном сегменте занимает вмененное банком страхование в отношении автомобилей, приобретаемых в кредит, добавляет господин Локтаев. В «РЕСО-Гарантия» сборы по КАСКО выросли на 23,6%, что связано с повышением лояльности партнеров и в целом с улучшением сервиса, уточняет господин Бoльшаков. «Капитал Полис» нарастило сборы по КАСКО на 92%.
С хорошей динамикой в по­следнее время развивается страхование недвижимого имущества физлиц, а также комплексное страхование заемщиков по ипотечным кредитам. Правда, в части по­следнего здесь существенную долю также занимает вмененное страхование залогового имущества и жизни, здоровья заемщиков по требованию банков-кредиторов. Также в рознице наиболее востребованным продуктом (прирост 35%) стало страхование ВЗР по причине увеличения количества выдаваемых виз, приводит данные Игорь Гаврилов, директор филиала ООО «БИН Страхование» в Санкт-Петербурге.
Традиционно высокие темпы роста как в России в целом, так и в СЗФО показало страхование жизни. По итогам I квартала рост сегмента страхования жизни составил 51% по сравнению с тем же периодом 2012 года. В числе факторов, которые повлия­ли на объем страхования жизни, – выход крупнейших банков на рынок страхования через открытие собственных страховых компаний, активное включение накопительных программ по страхованию жизни и инвестиционно-страховых продуктов в линейку предложений премиального банкинга, отмечает Штефан Ванчек, директор департамента продаж страхования жизни «PPF Страхование жизни».
В корпоративном сегменте в Петербурге на первом месте по темпам роста ДМС, где рост составил почти 25% до 3,478 млрд рублей. «Сборы в страховании ДМС в регио­не выросли на 27%, что объясняется повышением культуры и ответственности работодателя перед сотрудниками», – говорит господин Боль­ша­ков. А «Капитал-По­лис» увеличил премии на 10%.
В СЗФО ДМС продемонстрировало рост в 19% по сравнению с общероссийским в 7%. «Мы ожидаем, что более 50% премий 2013 года в рамках ДМС было собрано в I квартале. Но оценивать динамику этого вида стоит только по итогам анализа большего периода – как минимум полугодия, поскольку на региональном уровне поквартальная динамика может зависеть от заключения крупных корпоративных контрактов», – предполагает Штефан Ванчек.
В корпоративном сегменте также очень востребовано страхование имущества предприятий и автотранспорта, связанное с обязательствами перед банками-кредиторами или лизинговыми компаниями, перечисляет господин Локтаев. При этом он отмечает и положительную тенденцию добровольного страхования имущества в части недвижимости, производственного оборудования, спецтехники. Страхование грузов выросло на 40%, добавляет господин Кузнецов.
По объективным причинам хороший темп роста показывают обязательные виды – страхование опасных объектов и страхование гражданской ответственности перевозчиков. С Нового года в законную силу вступили новые правила страхования ОПО, которые распространяются на государственные предприятия. Это позволило увеличить емкость рынка ОПО за счет появления новых клиентов из числа бюджетных организаций, которые должны были в обязательном порядке застраховать свою ответ­ственность. По данным ФСФР, сборы ОПО в I квартале составили 281 млн рублей.

Вероника Маслова