Страховщик заплатит за все оплошности автомобилиста

Источник: РБК Личные финансы


Также страховщик больше не сможет отвертеться от выплат, если человек оставил в автомобиле ключи зажигания, регистрационные документы и диагностическую карту машины. Клиент будет прав, даже если все это будет просто утеряно. Еще одним обременительным дополнением станет обязанность возмещать потерю автомобилем товарной стоимости, которая может произойти в результате аварии и последующего ремонта.

В документе, который на данный момент совершенствуется специальной рабочей группой, содержится важная формулировка. «Принимая во внимание, что такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно», – отмечается в проекте постановления. Фактически эти рекомендации Верховного суда привязывают каско именно к автомобилю, а не к человеку, который оформлял страховку.

На первый взгляд, автомобилисты получили от Верховного суда роскошный подарок. Но не все так просто. Участники рынка убеждены, что нововведения могут ударить по клиентам и по развитию бизнеса в целом, как и в случае с повышением выплат по ОСАГО.

Так, заместитель руководителя управления андеррайтинга «АльфаСтрахование» Юрий Кушпелев считает, что наведение порядка в судебной практике по страхованию – это хорошее начинание. Однако некоторые моменты могут негативно отразиться и на клиентах страховых компаний, и на самих страховщиках. Расходы компаний возрастут, и, как следствие, страховщики будут вынуждены поднять цены на полисы.

«От возможного удорожания продукта пострадают многие, в первую очередь сами клиенты, а страховщики – от снижения объемов. Кроме того, это может коснуться банковского сектора – затраты клиентов на машину, приобретаемую в кредит, возрастут – кто-то откажется от покупки, а от сокращения кредитного портфеля в свою очередь пострадают автодилеры», – сетует представитель страховой компании.

С такой оценкой ситуации соглашается генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Он полагает, что решение Верховного суда спорно и неоднозначно. Особенно в части, согласно которой не имеет значения, кто именно управлял автомобилем.

Примечательно, что в рекомендациях Верховного суда нет ясности относительно возраста и стажа водителей. А ведь при расчете страховой премии возраст и стаж водителя напрямую влияют на стоимость полиса, так как являются одними из основных рисковых факторов. «В случае если решение ВС РФ приведет к тому, что страховщикам при расчете полиса придется отказаться от учета возраста и стажа водителей, это заставит страховщиков пересмотреть свою тарифную политику. Без сомнения, компании уберут понижающие коэффициенты за стаж вождения и возраст автовладельца. Следовательно, это отразится на стоимости страховки для опытных водителей – для них полис будет стоить намного дороже, чем сегодня», – прогнозирует эксперт.

Начальник управления по работе с агентской сетью и прямыми продажами страховой компании «Альянс» Дмитрий Соколов уверен, что обязанность произведения страховой выплаты при управлении автомобилем водителем, не вписанным в полис каско, а также возмещения утраты товарной стоимости может привести к серьезному, минимум в 2-3 раза, увеличению тарифа абсолютно по всем сегментам.

Директор департамента маркетинга компании «Автолокатор» Глеб Славутский приводит более благоприятный прогноз. По его мнению, тарифы каско могут повыситься до 30%. При цены не смогут закрепиться на таких высотах и начнут постепенно снижаться, поскольку возникнет необходимость бороться с оттоком клиентов.

К тому же новые условия отразятся на банковском секторе, поскольку затраты клиентов на кредитную машину существенно возрастут. «А если учесть, что большинство крупных страховых компаний созданы именно банками для инвестирования средств клиентов, то появляется еще один фактор, играющий в пользу урегулирования тарифов и сохранения их на прежнем уровне», – комментирует Глеб Славутский.

Помимо всего прочего, рекомендации Верховного суда повлияют на расстановку сил на страховом рынке. Наибольшая напряженность возникнет в регионах, где мелким страховым компаниям будет трудно удержаться на плаву. Столичный и питерский сегменты рынка более устойчивы, но даже здесь небольшим страховщикам придется побороться за существование.

И все же речь не идет о серьезном наступлении на страховой бизнес. Выплаты по каско пока не так сильно обременяют компании, чтобы новые правила игры смогли сильно поколебать позиции крупнейших компаний. «Данное постановление не говорит о притеснении страховых компаний. В России страховщики по каско выплачивают 45-50% от полученных комиссионных, в то время как в Европе эта цифра превышает 70%», – подытоживает эксперт.

Марат Селезнев