Под страховой защитой

Источник: Коммерсант Санкт-Петербург

Энергетический комплекс Санкт-Петербурга и Ленобласти включает в себя предприятия, занимающиеся генерацией, передачей и сбытом электроэнергии. К основным игрокам рынка можно отнести энерго- и теплоснабжающие компании — ТГК-1 и ее совместное с городом предприятие ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", ЗАО "Лентеплоснаб", Северо-Западную ТЭЦ, Ленинградскую АЭС, Киришскую ГРЭС, электросетевые компании — "МЭС Северо-Запада" (и "дочку" — ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети"), ОАО "Ленэнерго" (и дочерние компании — ОАО "Объединенная энергетическая компания", ЛОЭСК), а также сбытовые компании — ОАО "Петербургская сбытовая компания", "Русэнергосбыт", "РКС-Энерго", "Энергия Холдинг". Кроме того, на территории города располагаются энергетические объекты силовых ведомств, например, ОАО "Оборонэнерго". Помимо крупных холдингов, отдельные компании в энергетике Санкт-Петербурга являются владельцами или эксплуатируют объекты малой генерации. Все они выступают основными страхователями.

"Значительное количество объектов энергетики прошло приватизацию. Собственники хорошо осведомлены о возможностях страховой защиты, активно используют ее в своих мероприятиях риск — менеджмента, в том числе на стадии строительства. Высокая степень износа основных фондов, хорошее понимание степени риска, очень крупные объемы инвестиций — все это стимулирует интерес к страхованию", — рассказывает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона СК "Ренессанс-страхование".

Риски на особом счету

В последнее время компании уделяют внимание обеспечению страховой защитой рисков в своей производственной и коммерческой деятельности, обращает внимание генеральный директор Страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. Наиболее крупные риски, по его словам, связаны с владением, использованием и распоряжением имуществом, находящимся в собственности или в оперативном управлении энергетиков, а также со строительством новых, реконструкцией и модернизацией уже имеющихся мощностей. В связи с этим наиболее развито страхование имущества как от рисков внешнего воздействия (так называемая "классика"), так и от рисков внутренних поломок энергетических машин, механизмов, оборудования, агрегатов, продолжает господин Локтаев.

"Для действующих объектов — это страхование основных фондов, зданий и сооружений, персонала, ответственности перед третьими лицами, поломки машин/оборудования. Для строящихся объектов или находящихся в стадии реконструкции — строительно-монтажное страхование, и ответственности перед третьими лицами, послепусковых гарантийных обязательств", — добавляет Виталий Овсянников.

С 2012 года в России было введено обязательное страхование опасных производственных объектов (ОПО). К ним принадлежит и немалая часть энергетических объектов. Объем всего российского рынка страхования особо опасных объектов в 2012 году составлял 10-11 млрд рублей (около 1,2% от всех видов страховых сборов), а в 2013 году может вырасти до 11-15 млрд рублей, говорит Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС". "Из 350 тыс. опасных объектов застрахована только половина, поэтому рынок может продолжать расти еще несколько лет. Задача госорганов, в лице Ростехрегулирования, выявлять незастрахованные объекты и штрафовать их собственников. По мере усиления контроля будет расти число застрахованных источников опасности и рынок страхования этого типа может фактически удвоиться", — отмечает эксперт.
Энергетические компании также активно страхуют свой автотранспорт и являются интересными для страховщиков корпоративными клиентами по программам ДМС для их персонала. По словам Дмитрия Большакова, заместителя генерального директора СК "РЕСО-Гарантия", у сбытовых энергетических компаний наибольшие риски и страховые случаи в регионе связаны с их сетями, в частности, с противоправными действиями третьих лиц в отношении сетей. Проще говоря, с хищениями проводов, говорит он. И страхование здесь также выступает эффективным механизмом. Кроме указанных видов также становится все более востребованным страхование убытков от перерывов в производстве (перерывов в энергоснабжении), добавляет Александр Локтаев.

На предприятиях, как правило, действуют комплексные программы страхования, которые включают в себя страхование имущества, ответственности, в том числе, ответственность перед третьими лицами в рамках обязательного закона страхования ОПО, который действует с начала 2012 года. "Помимо этого, компании заключают договоры добровольного медицинского страхования для своих сотрудников, а также страхуют парки машин и техники", — отмечает Галина Владельщикова, заместитель директора филиала ОСАО "Ингосстрах" в Санкт-Петербурге.

Кэптивный интерес

Рынок страхования объектов энергетики — один из самых узких с точки зрения страхования корпоративных рисков в Санкт-Петербурге, считает господин Овсянников. Здесь, по его словам, работают активно лишь две-три страховых компании из топ-10. Это в основном кэптивные страховщики, входящие в те же холдинги, что и их клиенты из энергетической отрасли.

Как следствие, проникновение страховых услуг в этом сегменте очень высокое. Велика доля договоров, заключенных через международных брокеров, поскольку риски крупные, для принятия на страхование требуются специфические программы перестрахования, отношение западных перестраховщиков к подобным объектам часто настороженное — в свете статистики убытков и высокого износа основных фондов, добавляет господин Овсянников. "Подавляющее большинство объектов застраховано, при этом выбор страховщика осуществляется на конкурсной основе. Основными факторами, обуславливающими готовность владельцев предприятий страховаться, являются значительная стоимость объектов и их социальная значимость", — говорит госпожа Владельщикова.

Особенных проблем в страховании электроэнергетики страховые компании не видят. По словам господина Локтаева, для страховщиков при работе с данной категорией клиентов требуется наличие специалистов, разбирающихся в особенностях работы энергетического хозяйства и способных системно оценить риски данного вида деятельности. В ряде случаев возникают трудности при определении действительной стоимости имущества, поскольку некоторые энергетические объекты эксплуатируются еще с советских времен и их стоимость по данным бухгалтерского учета весьма отличается от предполагаемых затрат на восстановление в случае повреждения при наступлении страхового случая.

Объем всего рынка страхования этого сегмента оценить сложно. Страхование имущества предприятий в отчетности отражается общей суммой, и отрасль клиента не указывается, говорит Виталий Овсянников. "Если же оценивать обращения в нашу компанию, можно сказать, что динамика в целом совпадает с развитием рынка корпоративных рисков, демонстрируя рост около 16 процентов в год", — отмечает он.
По оценкам специалистов САО "Гефест", объем рынка страхования предприятий электроэнергетики составляет не более 1% от общего объема собираемых премий в регионе без учета ОМС. "Говорить об общей динамике трудно, так как в каждом виде страхования существуют свои тенденции. Так, в 2012 году было введено обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов, такие объекты есть у всех предприятий, работающих в электроэнергетике", — добавляет директор филиала компании в Санкт-Петербурге Анатолий Кузнецов.

По мнению Галины Владельщиковой, примерный объем этого рынка можно оценить на уровне 400-500 млн рублей в год. Динамика развития этого сектора в целом соответствует среднерыночным показателям увеличения сборов и составляет 20-25%. Во многом этот рост связан с реализацией программ по перевооружению основных производственных фондов, считает она.
Если говорить обо всей России, то всего в стране более 400 электростанций, сотни тысяч километров линий электропередачи, установлено огромное количество оборудования, в энергетической отрасли трудится около миллиона человек, отмечает господин Кумановский. Энергетика в страховании опасных объектов может приносить несколько миллиардов рублей премий ежегодно или не менее 20% от всех премий по этому типу страхования, считает он.

Вероника Масловa