Рынок с нестандартными рисками

Источник: Агентство строительных новостей

По словам председателя Комитета Союза страховщиков Северо-Запада Дениса Горулева, емкость петербургского рынка страхования без учета рынка обязательного медицинского страхования составляет около 55 млрд рублей. На все виды страхования в энергетической сфере приходится около 10 млрд рублей. «Это очень мало, потому что, например, рынок автокаско Петербурга составляет около 25 млрд рублей. А в Европе около 30% рынка страхования приходится на энергетическую сферу и лишь 5% – на страхование автотранспорта, – рассказал он. – Емкость российского рынка страхования – около 1,2 трлн рублей, из них на энергетические риски приходится около 10%». По мнению Виталия Овсянникова, руководителя управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование», рынок очень специфичен, с крупными нестандартными рисками, очень большими страховыми суммами, относительно высокой степенью риска, в том числе из-за существенного износа основных средств, с требованиями к перестраховочной защите. Как следствие, организация выбора партнера по страхованию подобных рисков требует привлечения профессионалов, и многие договоры заключается через международных брокеров. Практически всегда проводится тендер – или на отдельные объекты, или с выбором одной страховой компании, которая принимает на страхование все риски группы энергетических предприятий. Большинство объектов энергетики приватизировано, собственники активно используют страховую защиту, в том числе на стадии строительства.
Эксперты говорят, что это рынок с очень небольшим числом игроков. В основном это кэптивные страховые компании. Только 2-3 страховщика из десятки лидеров петербургского рынка активно работают с энергетическими рисками. Крупнейшим игроком этого рынка является компания «Согаз», которая занимает почти 50%.
Как утверждает Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия», у генерирующих компаний главное – это страхование их имущества – дорогостоящих производственных мощностей (генераторов, турбин), а также обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО). А у сбытовых энергетических компаний наибольшие риски и страховые случаи в регионе связаны с их сетями, в частности с противоправными действиями третьих лиц в отношении сетей. Проще говоря, с хищениями проводов. По наблюдениям генерального директора страхового общества «Помощь» Александра Локтаева, страхователями в энергетиче­ской отрасли Петербурга выступают лидеры отрасли в СЗФО: ОАО «Ленэнерго», МЭС Северо-Запада филиала ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Кроме того, на территории Петербурга располагаются энергетические объекты силовых ведомств, например ОАО «Оборонэнерго». В последнее время все указанные компании уделяют внимание обеспечению страховой защитой рисков в своей производственной и коммерческой деятельности. Наиболее крупные риски связаны с владением, использованием и распоряжением имуществом, находящимся в соб­ственности или в оперативном управлении энергетиков, а также со строительством новых, реконструкцией и модернизацией уже имеющихся мощностей. В прошлом году компания «Помощь» стала победителем открытого конкурса на страхование электросетевого имуще­ства, находящегося как в собственности, так и в доверительном управлении ОАО «Санкт-Петер­бургские электрические сети». Также в 2012 году по результатам проведения отбора страховых организаций страховое общество «Помощь» получило право на заключение договора страхования имущества ОАО «Оборонэнерго». Часть имущества ОАО «Оборонэнерго», застрахованная по указанному договору, располагается на территории Петербурга и Ленинградской области.
Также в портфеле нашей компании имеется ряд договоров страхования рисков при строительстве и реконструкции электрических сетей и распределительных объектов для жилой застройки новых районов Петербурга.
В ОАО «Ленэнерго» рассказали, что компания ежегодно заключает договор страхования имущества, в соответствии с которым застрахованными являются объекты, находящиеся в собственности компании, а именно производственные здания и сооружения, передаточные устрой­ства (воздушные линии электропередачи, линии связи и иные линии, предназначенные для передачи электроэнергии и информации, силовые машины и оборудование). Страхуются энергетические объекты, которые наиболее подвержены риску поломки, хищения, воздействия стихийных явлений, террористическим актам и другим рискам.